На сайте с 31.12.2006 Репутация: 91
Сообщений 986 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Street Байк: O1 Spark 26'
10 янв 2011 в 22:43
Констонтин писал(а):
МИД это канешно круто, очень крепко и тд, но это прибавит несколько ММ в длину дропов
Щито? Сейчас длина чейнстея в стритовых мтб рамах ограничивается тем, что покрышка об подсидельную трубу трётся.
Вот сам "включи в мозгу инженера" и подумай почему при любом(в разумных пределах) диаметре каретки чейнстей можно оставить неизменным.
Так что мид лучше.
А если у рамы будет действительно такая странная гео, что колесо в каретку упрётся, то мид 2мм прибавит да. И 20 грамм ещё, ага, ужас-то какой.
Итого грубо говоря 10% разницы в весе кареточного стакана, не говоря уже о промах Не так то много на первый взгляд...
Но посмотрим на это дело с другой стороны: нижние трубы заднего треугольника нужно приварить к каретке, и при этом как можно менее из изогнуть и деформировать... Вот эти 2мм могут сыграть тут свою роль...
Еще меня поситила чисто экономическая мысль:
Многие из комплитовых рам WTP не на 100% из хромолибденового сплава (Addict, Reason, Crisys и тп), в описании этих рам фигурирует слово "тримолибден", что означает что только три трубы из CrMo, остальные из более дешевого сплава.
И тем не мение эти рамы имеют неплохую прочность.
Я считаю что вполне оправдан такой ход. И элементы конструкции несущие меньшую нагрузку можно заменить на более дешевый сплав.
Я просто убежден, что многие из рам под которыми написано CrMo 4130 далеко не полностью сделаны из этого сплава.
10 янв 2011 в 23:16
Констонтин писал(а):
Я считаю что вполне оправдан такой ход. И элементы конструкции несущие меньшую нагрузку можно заменить на более дешевый сплав.
Дело в весе, трубы из хайтен сталюки тяжёлые.
Констонтин писал(а):
нижние трубы заднего треугольника нужно приварить к каретке, и при этом как можно менее из изогнуть и деформировать... Вот эти 2мм могут сыграть тут свою роль...
Не понял. Радиус стакана мид больше на 2мм, чем стакана со спенишем. Трубы будут привариваться совершенно одинаково, им всё равно, хоть к американскому стакану.
На сайте с 14.10.2008 Репутация: 1229
Сообщений 5464 Пол: Мужской(25)
Стиль: Trial
10 янв 2011 в 23:20
Urban_Assault писал(а):
им всё равно, хоть к американскому стакану.
Вот к примеру на бэмовских рамах нет проблем чтобы приварить нижние трубы заднего треугольника к каретке.
А на МТВ там все в притирочку... Иногда милиметры решают, ведь туда еще должна покрышка влезать, сам подумай...
Не всем по нраву катать на 2.1" покрышке... У меня 2,4 стоят и запас 1мм, недайбог серьезная восьмерка, и байк ехать не сможет))
Щирина кареточного стакана 68мм... Тут или стакан шире делать придется, или дропауты длиннее...
Так что эти милиметры могут себя оправдать при правильном проэктировании.
На сайте с 26.07.2010 Репутация: 168
Сообщений 599 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: BMX
10 янв 2011 в 23:37
Констонтин писал(а): Многие из комплитовых рам WTP не на 100% из хромолибденового сплава (Addict, Reason, Crisys и тп), в описании этих рам фигурирует слово "тримолибден", что означает что только три трубы из CrMo, остальные из более дешевого сплава.
И тем не мение эти рамы имеют неплохую прочность.
11 янв 2011 в 00:27
Urban_Assault писал(а):
Какая связь диаметра стакана с тем, как широко к нему приварены перья?
Когда теория безсильна, попробуем применить графику
Ну смотри блин, как тебе еще объясниить я не знаю.
Вот к примеру спениш:
Теоритечески увеличим стакан на несколько мм:
При той же длинне "чейнстей", дропаутов и тд у нас чучуть не сходится...
А не сходится потому, что нужно еще оставить место под сварной шов, и причем немало так, милиметров 5.
Придется делать "чейнстей" длиннее:
(обрати внимание что расстояние от края "труб" до правого края изображения уменьшилось)
А теперь еще учти тот факт, что трубы эти не должны мешать шатунам крутится, и в них должна пролазить звезда
Вот сидят теперь нещасные инженеры и думают, толи нам каретку поменьше поставить, толи трубы потоньше, толи "чейнстей" подлиннее, толи покрышку 1.9 поставить.
А ведь хочется все и сразу?
Теперь ты ферштейн?
Ты наверное сейчас скажешь что всё это микроны и милиграммы. Но ИМХО: они и влияют на удобность железа.
Urban_Assault писал(а):
Не дропауты, а чейнстей. Дропауты это другое.
Во всех источниках "длинна дропаутов" подразумевает расстояние от оси каретки до оси задней втулки.
Вот еще вспомнил интересный факт: на некоторых ВМХ рамах стаканы меньше чем 68мм, помню попала мне в руки каретка от такой рамы, при установке в стандартный стакан вышло что длинны спейсера не хватало.
11 янв 2011 в 00:57
Констонтин, ок, я тебя понял
Ты не забывай, что стакан-то круглый и перья можно можно приварить выше/ниже, что бы компенсировать те самый 2мм.
Вот, для примера, вишбон приварен не прям по центру, а чуть ниже:
В общем я думаю, что если надо, то с любой кареткой можно сделать какую надо гео, и исходя их таких соображений тип каретки не выбирают.
Констонтин писал(а):
Во всех источниках "длинна дропаутов" подразумевает расстояние от оси каретки до оси задней втулки.
Рукожопые это источники, дропаут это весьма конкретная деталь рамы.
11 янв 2011 в 01:04
Urban_Assault писал(а):
В общем я думаю, что если надо, то с любой кареткой можно сделать какую надо гео, и исходя их таких соображений тип каретки не выбирают.
Не зря же инженеры так извращаются именно с этим узлом рам?)
Посмотреть к примеру на Dartmoor Ghetto
Или та же пуся:
Вот, для примера, вишбон приварен не прям по центру, а чуть ниже:[/quote писал(а): ]
Это тоже неплохой ход) Какбэ увеличится площадь сварного шва, ну и соответственно держатся лучше будет...
Но всеравно, как не крути, это место остается самым сложным узлом)
На сайте с 18.02.2008 Репутация: 473
Сообщений 2228 Пол: Мужской(29)
Стиль: Стритец Байк: голубой
11 янв 2011 в 01:05
Парни, не надо сравнивать каретки, перья и дропауты МТБ с БМХ. бемеры колеса никогда не ставять в притык к подс.трубе, у ни там минимум см 5 расстояния по сравнению с тем как это любим делать мы мтбшники.
11 янв 2011 в 01:12
Urban_Assault писал(а): Интересно, автор рад такой популярности своей темы?
Как бы не иначе)
Он канешно молодец, хоть с чего-то начал...
А мы тут его шедевр переиначили уже со всех сторон...
STREETRIDER009 писал(а): к примеру Трафик. ух как колесико стоит.
То что калисо уперлось в подсидел это канешно здорово, но рычаг "чейнлайна" от этого меньше не стал.
А в последствии рама не так манёвренна в градусах, и вырыватся сложнее будет
11 янв 2011 в 01:29
Кстати, а почему бы не замутить подсидельную трубу, по типу как в 25ти-дюймовом байке, т.е. изогнутую?
По-моему весьма оригинально будет, "никакувсех", и чейнстей короткий и покрышка о трубу трётся
Тоже вариант.
Какбэ длинные подсиделы всеравно не предвидятся в стриту/дерту...
Верхняя частьподсидельной трубы прямая, а ближе к каретке заоваленая немного...
На сайте с 09.01.2011 Репутация: 11
Сообщений 14 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: headless
11 янв 2011 в 02:27
FrenchCheese писал(а): BUSH, я щас на спенише катаю, но все таки думаю что чем больше подшипник, тем он надежнее
или почему спениш лучше?
спениш может быть и лучше но, во первых, это конечно не совсем существенно но евро все таки легче, во вторых евро можно сказать розчитана на парней у которых бабла не густо в кармане, она все таки дешевле в обслуживании.