На сайте с 25.10.2005 Репутация: 390
Сообщений 1613 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Elements Titanium+Fox 831 & Scutum+66RC2X
10 дек 2014 в 10:14
Але ви вже тут срач розвели, багато по темі, але нажаль не все, хватить мірятись піпіськами хто круче знає процес термообробки. По освіті я далекий від цього, але так склалось, що саме цим займаюсь, але батько і брат якраз вчились по металообробці, тому часто консультувався в них.
Напишу наступне більше тезисами ніж одним текстом, хто хоч трохи розуміється той зрозуміє (швидше за все я сам не все до кінця розумію, але)
Є така штука як пластична деформація і остаточна деформація(щось здається не зовсім вірно висловлююсь, нажаль брак освіти), всі ломали алюмінієвий дріт: гнеш в одну сторону потім в другу, в одному місці метал зтискається в іншому розтягується і після н-ної кількості згинань він тріскає і ломається, тому що в зонах деформації створюється напруження, яке переростає в мікротріщини і тріщини, тобто пластична деформація переходить в остаточну деформацію.
Термообробкою можна зняти зони напруження, поки ще немає мікротріщин і остаточної деформації, якщо вони появились, то ніяка термообробка вже не допоможе.
Грубо кажучи, залежно від інтенсивності викоритання рами її можна раз в місяць чи раз в рік пхати в пічку і вона буде жити "вічно".
А стосовно режимів для різних сплавів, не глобалізуйте, всім давним давно відомо, що 80-90% всіх рам робиться зі сплаву 6061, наш аналог АД33, от і дивіться на реджими термообробки саме для цього сплаву.
Особисто в мене було три випадку. коли на другий день після зварки рама тріскала. Перший раз присадка неправильно підбрана сплав 6061 заварили чистим алюмівнієм (електротехнічним) і вона тріснула прямо по шву. Два інших, тріснула біля шва, бо не відбулось старіння і номалізація напружень біля шовної зони. А ось деякі властивості сплаву(введіть в пошуці АД33) АД33/6061
Але я наразі всі косинки і підсилення роблю з (введіть в пошуці АД31)АД31 /6060/6063
На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
10 дек 2014 в 10:58
Boccardi писал(а): Ослабление молекулярных связей в кристаллической решетке это тоже трещины?
Да. И они появляются не сразу, а через определенное количестко циклов нагрузки, при том назрузка должна быть не меньше определенного значения для выбраного сплава.
На сайте с 21.06.2009 Репутация: 177
Сообщений 1470 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: TWO6PLAYER
10 дек 2014 в 14:52
Skruffi, окей.
При переменных нагрузках на границах отдельных включений и поблизости от микроскопических полостей и разных дефектов возникает концентрация напряжений, которая приводит к микропластичным деформациям сдвига некоторых зёрен металла (при этом на поверхности зёрен могут появляться полосы скольжения) и накопления сдвигов (которые на некоторых материалах проявляется в виде микроскопических выступов и впадин — экструзий и интрузий). Далее происходит развитие сдвигов в микротрещине, их сращивание, на последнем этапе появляется одна или несколько макротрещин.
Микро трещины появляются позже или после, или потом, или в следствии. И так далее, но, непосредственно, с микротрещин ничего не развивается, потому, что они являются следствием.
На сайте с 21.06.2009 Репутация: 177
Сообщений 1470 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: TWO6PLAYER
10 дек 2014 в 16:00
Skruffi писал(а): А я где-то писал что всё начинается с трещин? Я не пойму что ты мне втираешь. Я писал что усталость металла - это уже наличие микротрещин.
Усталость металла это вопрос меры, где трещины являются отнюдь не первым фактором нарушений/разрушений.
Skruffi писал(а): Усталость это не напряжения - это разрушение. Это появление микротрещин, которые со временем при нагрузках увеличиваются. И никакой термообработкой, где температура ниже, чем температура плавление металла, ты не запаяешь обратно эти трещины. Эти трещины можно только заварить.
Это как раз таки возрастающие напряжения(в возникших концентраторах от знакопеременной нагрузки) в структуре металла, которые в следсвии развития приводят к образованию трещин. И эти напряжения можно снять термообработкой, пока они не развились в микротрещины. Если снова ничего не понял, то уж простите.. Тут я ничем помочь не могу.
10 дек 2014 в 17:00
Boccardi, по поводу снитяй остаточных напряжений, я уже говорил, что не знаю, продлит ли это жизнь раме или нет.
Skruffi писал(а): И эти напряжения можно снять термообработкой, пока они не развились в микротрещины.
Мне вот интересно, ты это говоришь с теоретической или практической точки зрения? Т.к. на практите я это слабо себе представляю. Носить раму в лабораторию чтоли... и еще непонятно сколько длится эта фаза, от накопившихся напряжений до появления микротрещин? И кстати эти накопившиеся напряжения не называются усталостью. Усталость это как я уже говорил - это появление трещин.
На сайте с 23.04.2014 Репутация: 219
Сообщений 1532 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Стунтус
10 дек 2014 в 20:44
Господи, люди вы уже 2-ю страницу к ряду обговариваете отпуски и прочее старение люминия, смените наконец тему, вас становиться скучно читать!
Мне тут что в голову стукнуло, моя рама (фредди 2) имеет канонично туповатый, ближе к кантрийному угол рулевой, кто что думает по поводу переварить стакан?
На сайте с 25.10.2005 Репутация: 390
Сообщений 1613 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Elements Titanium+Fox 831 & Scutum+66RC2X
10 дек 2014 в 23:28
Чому не варто?
Я вважаю, що можна переварити, от тільки це потрібно робити в стапелі, щоб кут правильно виставити і соосність.
11 дек 2014 в 01:36
Так кто-то уже писал на форуме, что мол заварили большую трещину под рулевым стаканом в непосредственной близости, а через короткое время нижняя чашка рулевой стала в нем болтатся.