На сайте с 19.02.2011 Репутация: 109
Сообщений 1292 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Intense 951
26 мар 2012 в 23:46
[morgan писал(а): ]когда масло проходит через клапан, образуется поток. тоесть если поставить винт(не такой, которым прикручивают, а на подобии того что в лодках), то поток будет его крутить. вращаясь, винт поворачивает шайбу, которая будет прикрывать отверстия. также добавить спираль или пружинку, чтобы когда поток исчезал, шайба становилась в исходное положение. если я сумасшедший или тупо пояснил, простите
надо пром что бы было нормальное вращения твоего винта , гемор делать стержень с оргомным шагом резьбы что бы оно по нему ходило
На сайте с 22.11.2009 Репутация: 544
Сообщений 5497 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Enduro Байк: seicento
26 мар 2012 в 23:47
блин не могу найти именно там где схема быстрого и медленного сжатия/обратного хода. на кафедре был альбом по камазу или зилу, там подробно описано было. может завтра найду
вот из моего учебника по автомобилям, но тут не совсем толково)
На сайте с 13.10.2010 Репутация: 209
Сообщений 1243 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Enduro Байк: V 10 + Dorado
26 мар 2012 в 23:49
[morgan], отличная идея надо собрать клапан из двух шайб нижняя с большими прорезями верхняя с конусом сточенным, чем больше поток тем больше она смещаеться назад и немного перекрывает поток, но думаю при таких нагрузках идея работать небудет
На сайте с 22.11.2009 Репутация: 544
Сообщений 5497 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Enduro Байк: seicento
26 мар 2012 в 23:56
вот собственно пояснение моей мысли:
При плавном ходе сжатия поршень медленно движется вниз и шток входит в рабочий цилиндр. Давление, оказываемое поршнем на жидкость, незначительно. Под действием давления жидкость из-под поршня вытесняется в двух направлениях — в пространство над поршнем и в компенсационную камеру. Пройдя через наружный ряд отверстий 16 в поршне, жидкость открывает перепускной клапан 12 и поступает из-под поршня в пространство над ним. Часть жидкости, объем которой равен объему вводимого в рабочий цилиндр штока, поступает через калиброванное отверстие 11 клапана сжатия 21 в компенсационную камеру 1, повышая давление находящегося в ней воздуха. При этом клапан сжатия 21 закрыт под действием пружины 10. При резком ходе сжатия поршень перемещается быстро и давление жидкости в цилиндре значительно возрастает. Под действием высокого давления открывается клапан сжатия 21, вследствие чего дальнейшее увеличение сопротивления амортизатора резко замедляется. Клапан сжатия разгружает амортизатор и подвеску от больших усилий, которые могут возникать при высокочастотных колебаниях и ударах во время движения по плохой дороге. Кроме того, он исключает возрастание сопротивления амортизатора при повышении вязкости жидкости в холодное время года. При плавной отдаче поршень медленно перемещается вверх и шток выходит из рабочего цилиндра. Перепускной клапан 12 закрывается, и давление жидкости над поршнем увеличивается. В результате повышения давления жидкость, находящаяся в пространстве над поршнем, через внутренний ряд отверстий 14 в поршне поступает к клапану отдачи 13 и через кольцевой зазор между клапаном и втулкой 75 в пространство под поршнем. При этом клапан отдачи закрыт, так как давление жидкости небольшое. Под действием давления воздуха жидкость из компенсационной камеры через отверстия в днище поступает к перепускному клапану 22, преодолевает незначительное сопротивление его пружины и перетекает в цилиндр. При резком ходе отдачи скорость движения поршня увеличивается и давление жидкости в пространстве над ним значительно возрастает. Под действием возросшего давления жидкости преодолевается сила пружины клапана отдачи 13 и он открывается, в результате чего жидкость поступает в пространство под поршнем. Кроме того, жидкость в пространство под поршнем поступает по тем же путям, что и при плавной отдаче. Степень открытия клапана отдачи зависит от резкости хода отдачи: чем резче отдача, тем больше открывается клапан и, следовательно, больше проходное сечение для жидкости. В результате этого возрастание сопротивления амортизатора резко замедляется. Таким образом, клапан отдачи разгружает амортизатор и подвеску от больших нагрузок, возникающих при высокоскоростных колебаниях при движении по неровной дороге. Он также ограничивает увеличение сопротивления амортизатора в случае возрастания вязкости жидкости при низких температурах.
На сайте с 22.03.2011 Репутация: 97
Сообщений 687 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Street Байк: Красный
27 мар 2012 в 00:18
[morgan],это получиться,типо винт,движение которого напрямую зависит от потока масла
когда винт доходит до крайнего положения,то он закрывает поток масла,и посколько на него уже не действует давление потока,то он вернеться назад с помощью пружины?
На сайте с 21.06.2011 Репутация: 223
Сообщений 1456 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Street Байк: Yamato Tojiro+RST Space
27 мар 2012 в 00:38
Maelk,когда винт доходит до крайнего положения вилка стает очень тугой. вобщем эффект как в посту кости
skaz, думаю при наличии доступа к материалам, сделав пару винтов с разным углом закрутки можно подобрать нужный. сделать "летний вариант" для масла 10в, и "зимний", для 5в.
опытным путем+ расчетами можно сделать винт нужных параметров
так что это не такая уж и большая проблема
ателье,ремонт,перешив,кастомные сумки и рюкзаки-> [ Ссылка ]
На сайте с 04.09.2007 Репутация: 854
Сообщений 2224 Пол: Мужской(43)
Стиль: MTB:Downhill Байк: INTENSE . SS 2, М-9.M-6
27 мар 2012 в 00:41
да что то ты как то просто решил сделать все.вот я все же не понял твоей идеи с регулировкой,а как увидел твой продукт сразу подумал что не плохо было бы его перевернуть в верх ногами.пока из того что я бегло прочел ,не выглядит что есть понимание у людей о работе аморта.
на почитай трохи про гвинти - а потім будеш казати що це так просто я чесно кажучи собі не дуже уявляю як зробити гвинт - навіть при наявності матеріалів, може розкажеш???
На сайте с 01.12.2009 Репутация: 782
Сообщений 6327 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized SJ EVO Comp 650b 2015
27 мар 2012 в 01:10
в мене є пару ідей на рахунок компресії але хочу ще їх обдумати і завтра опишу.... ідея твоя з катриджем не погана але мені це все нагадує катридж рц2....