Может кому пригодится, но лучше никому с таким не сталкиваться З.Ы.: думал это только мы, славяне, такой народ, что из го**а цветочек сделаем, но оказывается, некоторые пендосы тоже знают толк
На сайте с 25.12.2010 Репутация: 156
Сообщений 235 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Commencal Supreme DH V3 + 888 rc2x
29 фев 2016 в 16:25
Кто подскажет как работает Талас первого поколения???
[+] Левая нога=Возд. картридж=Талас
Как именно работает уменьшение хода??
[+] ОСТОРОЖНО!! Мое мазахистское воображение о системе и ее работе!! Кто не готов прочитать бред, прошу не заходить..
Если собрать вилку посте ТО, то нужно ее накачать:
- Сначала камеру Талас до 75psi (нужно ли ее вообще качать и ЗА ЧТО она вообще отвечает??) спец. иглой (или же иглой для мячей если другого варианта нет) Через отверствие в топкэпе проходит воздух и я так понял под давлением опускает тот черный уплотнитель (я так думаю чтобы направляющая игла ( так называемый Shaft) входил в сам воздушный картридж (Lower air shaft)) без искажений (тобишь предотвращает вариант попадения иглы мимо картриджа) - Потом основную камеру через нипель до 150psi ( через маленькие дырки под напилем проходит воздух мимо камеры Талас в Основную камеру в ноге) Она и отвечает за возвращение вилкы в исходное положение
Но при сборке, если верить мануалу (где Lower air shaft опускается в самый низ ноги, а топкэп вместе с иглой выкрученой на 100мм( минимум) вставляется сверху) сама игла (shaft) не входит в картридж, то есть и положение иглы 100-130-150 (в моем случае на каждые 3мм больше) не важно?? Когда качал только основную камеру, вжимал и вижимал вилку, был слышен металический стук (я так думаю это стук иглы о ногу?), потом он прекратился, но все равно сам регулятор Талас не работал! Как его тогда настроить то?
Я так понимаю, когда вжимаешь вилку, игла входит в картридж, и если в картридже и в самой ноге разное давление, то его уравновешивает игла когда игла в картридже, то из него через дырку в игле снизу(примерно 9см от конца 2 дырочки как на фото в 1м спойлере) воздух проходит и только выходит сверху иглы через дырочки под о-рингом через те отверствия воздух я так понимаю зайти в иглу уже не может ибо о-ринг может только выпустить воздух, но никак не впустить ??? Если так, то по моим соображениям при входе иглы в картридж, игла там и должна остаться, и по сути, так и должен же работать регулятор Талас, НО игла там останется при разности давления в камерах (в Lower air shaft и возд. камере самой ноги), а это значит что качать основную камеру нужно когда игла уже в Lower air shaft, не так ли?
Кто вообще имеет представление о работе вилки, пожалуйста, объясните мне, тупому, как оно все работает и как настроить регулятор Талас ??
А где был не прав, пожалуйста исправте )
На сайте с 20.08.2012 Репутация: 44
Сообщений 194 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: SJ 2010
2 мар 2016 в 01:28
есть две камеры - позитивная и негативная, разделяемые поршнем пружины в позитивной есть игла, пронизывающая поршень пружины в нормальном положении вилки отверстие в игле располагается в позитивной камере, в нескольких милиметрах от о-ринга поршня
для разгона хода вращаем крутилку, которая утапливает иглу в негативку, отверстие погружается в поршень, и избыточное давление негативки через отверстие вытекает в позитивку (через о-ринговый клапан на на игле в топекпе) - давление в позитивке растёт - вилка разгоняется, отверстие иглы выходит из негативки - разгон останавливается
при сгоне хода (с помощью мышечной силы) давление позитивки перетекает в негативку через отверстие в игле и клапан на её дне, до момента пока отверстие не будет прятаться в о-ринге поршня
в позитивке располагается IFP, назначение которого может лучше всех объяснить сам хозяин TALAS I, но предположительно IFP отвечает за вменяемую прогрессию вилки
На сайте с 12.11.2013 Репутация: 74
Сообщений 144 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Downhill
23 мар 2016 в 23:02
В общем, у меня аморт FOX DHX 5. Потек, хочу перебрать. НО посомтрев видео, там указано как доливать масло, а потом докачивать воздух. Глянув на свой, я так и не нашел нипеля в том месте где он должен быть. А там какая-то фигня. У меня точно Фокс 5? Или с нипилем чтото сделали?
На сайте с 14.07.2010 Репутация: 90
Сообщений 206 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Demo 8 + ShivAir + Ohlins
23 мар 2016 в 23:17
RAMMS†EIN, похоже на ОЕМ версию. У меня так DHX 4 Air был без подкачки.
Эта штука, это мини-пробочка/заглушка, закупоренная белой пластиковой вставкой. Вставка вынимается иголочкой и под ней будет шестигранное отверстие, чтоб выкрутить пробку. Под пробкой резиновая прокладка, чтоб накачивать аморт иглой, как показанно тут.
Придётся врезать самому клапан и дальше по интструкции.
24 мар 2016 в 16:02
Эта то шла с амортом. Но судя по фото, пружини длиннее стоят. То думаю свою на обмен. А можно в общих словах, чем лучше длиннная от короткой. Я так понял, что если короче, то она жеще?
24 мар 2016 в 16:20
Vova hevy писал(а): чем ближе к мостику тем меньше нагрузка на тушку
А может такая нугрузка повлиять на верхнюю трубу рамы? Что она тресла уже два раза, у стакана, на верхней трубе. Изза того, что нагруз идет ан аморт, а с аморта по раме на верхнюю трубу? Или я чтото сморозил не то?
24 мар 2016 в 16:31
Vova hevy писал(а): и пружину длиннее поставь.
и последний вопрос. Рама то у меня Мангуст Пинер (она вроде как для фрирайда). Не будет ли это дополнительной нагрузкой, что аморт больше ходу стал. Или я опять чтото сморозил
24 мар 2016 в 16:46
formazon писал(а): какого размера амортс ейчас туда влеплен?
222 по осям. Вроде так, если память не изменяет. Просто, что на этом аморте пружина меньше, чем на DHX 5 стоит. Я то хочу втулить пружину на весь аморт. Но, чтобы потом без последствий.
На сайте с 30.09.2015 Репутация: 34
Сообщений 256 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Azimut Premium B+
24 мар 2016 в 16:53
RAMMS†EIN, а на этой фотке штоку аморта часом не жопа?
tremolo писал(а): сборище дегенератов.какое счастье что я больше не катаю и не вижу эти еб*льники,нет соблазна глазенки повыдавливать.все нормальные люди либо на мото пересели либо просто забили
На сайте с 30.09.2015 Репутация: 34
Сообщений 256 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Azimut Premium B+
24 мар 2016 в 16:57
RAMMS†EIN, тогда нет смысла перебирать
tremolo писал(а): сборище дегенератов.какое счастье что я больше не катаю и не вижу эти еб*льники,нет соблазна глазенки повыдавливать.все нормальные люди либо на мото пересели либо просто забили