9 янв 2013 в 00:23
Всем привет! Вот, решился таки выложить свой байк. Я не помню, запрещено ли правилами множество фотографий в одной теме, но, если зафейлил, модератор может всегда удалить тему.
Предыстория: купив свой первый велосипед (Scott Aspect) и откатав на нем год, понял, что кантрийник меня не сильно устраивает, хочется чего-то посерьезнее и с амортом под задницей.
Начал мониторить рынок, спрашивал советов в сети, прошелся по локальным диллерам в Харькове и узнал, что в текущей поставке подвесов нет, а ради меня одного никому заморачиваться не хотелось. Один магазин, который является официалом Scott у нас, сказал что они могут привезти что я хочу и предложил мне выбор Genius или Genius LT. Помимо всего прочего, магазин мне сделал хорошую скидку, поэтому я, не сильно задумываясь, заплатил часть денег и начал ждать доставки.
Видео сборки велосипеда
Картинки с разных ракурсов
Я взял себе версию LongTravel, потому что техники у меня пока нет, соответственно, рассчитывая на некие поблажки от длинного хода подвески.
Подвеска у велосипеда управляется с манетки на руле:
Имеет три режима :
- Full travel - 180 мм впереди и 185 мм сзади - Traction mode - 180 мм впереди и 110 мм сзади - Lock Mode - 0 / 0 мм
Естественно, были сомнения касательно кастомного амортизатора, работающего на растяжение. Вот практически каждый, кто видел этот велосипед, начинал крутить пальцем у виска, мол, нафиг я с таким чудом связался. Я задал такой вопрос своему диллеру, на что он мне ответил, что при любых косяках по гарантии будет сделано все в лучшем виде.
на картинке видна шкала для накачки положительной и отрицательной воздушных камер под вес ездока. посредине входит тросик TwinLoc
второй тросик TwinLoc управляет вилкой
Вилка - воздушный RockShox Lyrik RLR
c возможностью изменения хода 140/180 мм
На амортизаторе есть пара крутилок Rebound для настройки отскока на разных режимах подвески
С другой стороны аморта видна шкала настройки сэга
Принципиальная схема работы аморта
Касательно работы.
Так как аморт обладает скудным набором настроек: отскок, и накачка позитивки/негативки, играемся с тем что есть. Накачкой позитивки регулируется жесткость пружины, а соотвественно и величина сэга. В зависимости от условий катания, тонкая подстройка выполняется негативкой. То есть, если трейл более педаляжный, то негативку приспускаем (меньше жрется мелочь, меньше раскачка, но больше эффективность педалирования), если же впереди жесть - подкачиваем негативку и получаем отрабатывающий малейший камешек и более подверженный раскачке байк.
Программулина для расчета давлений доступна по ссылке
Поначалу я очень загонялся и очень много экспериментировал с подкачкой. Сейчас стоят какие-то усредненные значения, даже и не помню точно какие. К сожалению, настоящих гор пока не видел, поэтому сказать насколько он All Mountain не могу.
Ну и да, это однорычажка, подтвердить или опровергнуть блокировку подвески при торможении не могу.
Вилка только блокируется с манетки. Ход вилки меняется крутилкой на левой ноге.
Также можно слегка изменить геометрию байка с помощью переворачивающейся шайбы в ухе аморта (я не знаю как это правильно называется, извините)
Cистема стоит так себе.
Какая-то трехзвездная Шимано.
Велосипед шел без педалей, поэтому сначала купил какие-то Exustar, сейчас сменил на DMR Vault
Еще на веле стоит плита, не дающая цепи слететь дальше первой звезды. Что интересно, работает
Дропауты сменные. В стоке стоит 135х5, но есть варианты 135х12, 142х12 (да, все говорят что такого быть не может, но в инструкции это именно так)
Тормоза Elixir 3. Интересное решение сзади
Проводка тросиков нижняя. В хомутах оставлено место для регулируемого подсидела, есть уши на трубе
В заключение. После 5 месяцев работы, в положительную воздушную камеру попало масло. DT Swiss рекомендует высылать такой аморт им.
Косяк, который проявился у меня, проявлялся и у некоторых других забугорных владельцев этого амортизатора - в положительную камеру (на схеме выше синенькая) в следствие ослабления резинок или еще там чего попадает масло (на схеме выше зелененькое). Из за этого уменьшается объем масла в основной камере и шток амортизатора вылазит из тела (выглядит, будто амортизатор под нагрузкой, как будто кто-то сидит на нем).
Лечится это в сервисных центрах DT Swiss. Насколько я понял, они сами определяют тяжесть ремонта и в зависимости от этого, либо перебирают амортизатор, либо вообще меняют на новый. Я пришел к своему диллеру, он без лишних вопросов (я заполнил только анкету что не так с железкой) аморт снял, отправил куда-то в Европу и после ровно трех недель я уже гонял на велосипеде с новым амортом.
Маленькое видео работы подвески
В самом конце прошу уважаемое сообщество совета: собираюсь менять систему и каретку (там чутка резьбу слизало): хочется дабл систему с рокрингом и успокоителем, посоветуйте на что стоит смотреть (очень желательно из ассортимента Чайника или Байк-компонентс). Поначалу думал взять Shimano M785, но, оказывается, туда невозможно установить рок. Рок мне нужен, ибо так ща выглядит моя система.
Хаммершмидт не предлагать. Лимита по деньгам особо нет, даже если не куплю в этом месяце, куплю в следующем.
Дано: - каретка 73 мм - десятерная кассета
Ну и пока есть два претендента: Shimano XT M780 и RaceFace Turbine 10 Speed Chainset. В обоих случаях снимаем третью звезду и ставим рокринг
Всем спасибо, извините за простыню.
|