На сайте с 18.02.2012 Репутация: 82
Сообщений 519 Пол: Мужской(39)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Iron Horse 6 point
13 июн 2012 в 17:28
Материал нужно типа АД31, АД33, АД35 так как:
Сплавы удовлетворительно свариваются точечной, роликовой, а также аргонодуговой сваркой с применением присадочной проволоки св. АК5. Прочность сварных соединений равна 0,6—0,7в основного материала. Последующие закалка и старение повышают прочность до 0,9—0,95в основного материала.
Сплав АД33Т1 , закаленный и искусственно состаренный, аналог сплава 6061Т6, который часто используют для изготовления труб и профилей различного сечения. Повышенная пластичность этого сплава позволяет изготавливать трубы сложного профиля и переменной толщины стенки. Пластичность, возможность термоупрочнения, коррозионная стойкость и хорошая свариваемость делают сплав АД33 ( или 6061) отличным материалом для изготовления велосипедных рам.
На сайте с 07.04.2010 Репутация: 277
Сообщений 1356 Предупреждений 1 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: specialized enduro
13 июн 2012 в 17:29
соседи наши из Славянска тож занимаются вело строением, собрали не один вел, хоть профиль у них не экстрим а растабайки, но все же, заняли уже 1 место на выставке в Киеве, зовут Дмитрий Рябека и Евгений Гетта из клуба «Low Walk Customs». Их самодельный велосипед «Ле Ман» занял первое место в номинации «Full Custom». можно их спросить, как то общался на донецком форуме с ним, говорит что варят с металла, но может уже перешли на новый уровень (алюминьку). вот их вел вот выставка https://designlenta.com/post/homemade-bikes-ukraine/
13 июн 2012 в 17:30
Сплав В95 - не очень так как:
Недостатками сплавов типа В95 являются пониженная пластичность, повышенная чувствительность к концентрации напряжений, большая анизотропия свойств в поперечном и продольном направлении волокон и склоннюсть к коррозии под напряжением. Однако при правильной обработке, рациональном применении в конструкции и надлежащей защите от коррозии эти недостатки могут быть успешно устранены. Сплав В95 хорошо сваривается точечной сваркой; сплавы В96 и В96ц удовлетворительно свариваются аргонодуговой сваркой. Пластичность сварного шва пониженная.
13 июн 2012 в 17:36
У нас на заводе был заказ на фермы алюминиевые. Варили аргонноуговой сваркой. Трубы были из АД33, значит достать можно. Кстати прикольно - трубы большого диаметра, ок 8см, но стенка не очень толстая, ферма длиной 2 метра, на вид весит дофига, а поднимаешь чуть ли не одной рукой.
На сайте с 16.02.2008 Репутация: 747
Сообщений 4139 Пол: Мужской(36)
Стиль: Стритец Байк: handcrafted by kosto
13 июн 2012 в 17:37
и еще вопрос, дял основных труб рамы я еще не смотрел метал, но для заднего треугольника планирую брать прямоугольную трубу, вот не могу решить, стоит брать с толщиной стенки 2мм или 3мм?
ЮРИСТ З ПОРТФЕЛЕМ МОЖЕ ЗАРОБИТИ ЗНАЧНО БІЛЬШЕ ГРОШЕЙ, НІЖ ЗАГІН ГАНГСТЕРІВ З ПІСТОЛЕТАМИ
(М.Пьюзо \"Хрещений батько\"
13 июн 2012 в 17:40
Т1, Т5 это вид термообработки. Т5-неполностью закаленный и искуственно состаренный
Проблема всех алю сплавов в том что после сварки очень желательна термообработка, иначе шов получается слабее основного металла. У стали часто наоборот получается.
13 июн 2012 в 17:48
kosto писал(а): но для заднего треугольника планирую брать прямоугольную трубу, вот не могу решить, стоит брать с толщиной стенки 2мм или 3мм?
А какое сечение трубы? Дело в том, что если труба работает на изгиб (а она так и работает в раме в основном), толщина стенки большой роли в прочности не играет. Единственное что если труба большого сечения а стенка тонкая то увеличивается вероятность смятия трубы. Для таких труб как на заднем треугольнике у большинства рам 2 мм будет вполне достаточно, правда тут еще нюанс со сваркой, особенно к крупным деталям типа кареточного стакана например. Желательно чтобы не было большой разницы в толщине стенки свариваемых деталей иначе шов получается хуже. Ведь более массивная деталь не прогревается нормально, тогда как тонкостенная уже течет. Мне кажется что для Алю. с его бешеной теплопроводностью это очень актуально.
13 июн 2012 в 18:01
kosto писал(а): dimondss, после сварки рамы какие с АД31Т5 манипуляции еще нужно будет проводить по закалке и т.д.? Опиши процес сварки именно АД31Т5 и последующей закалки подробнее, если не сложно. И сможешь ли ты это сделать?
Ну тут такое дело. По поводу термообработки - точно не скажу, знаю что можно и без ТО но тогда очень желательно хотя бы естественное старение -то есть оставить в стенде как варили на 10-14 дней. Если варили такой сплав как Т1, Т5 то есть у которого уже есть термообработка то достаточно искуственного старения (160-170градусов на протяжении 10-12 часов).
ФЕрмы варили без термообработки, там и так запас прочности был огого. Сейчас ничего такого сделать не могу, я уже не работаю на том заводе да и сам завод загибается (поэтому и ушел от туда).
20Х40Х2 в самый раз для перьев. (если жестяковая рама должна быть)
13 июн 2012 в 18:05
dimondss, огромное спасибо, ты существенно для меня прояснил ситуацию с термичной.
как думаешь, какой вариант трубы выбрать?
dimondss писал(а): (если жестяковая рама должна быть)
Гы, еще и какая жестяковая!!!)))
Проясни ситуацию еще вот в чем, во всех узлах стыков (дропауты, кареточный узел, рулевой стакан, крепы амортов и т.д.) у меня будет идти фрезерованый алю. При этом ты говорил про толщину стенок в посте выше.... как в данном случае быть, ведь труба приваривается к цельному фрезерованому куску? (но я догадываюсь, что наверно этот вопрос есть больше риторическим чем практическим....)
и как я понимаю, если я беру трубы из АД31Т5 то все остальное тоже должно быть из АД31Т5, а ни к примеру из просто АД31???? (можно ли использовать при сваривании алю другой марки, и если можно то какой?)
ЮРИСТ З ПОРТФЕЛЕМ МОЖЕ ЗАРОБИТИ ЗНАЧНО БІЛЬШЕ ГРОШЕЙ, НІЖ ЗАГІН ГАНГСТЕРІВ З ПІСТОЛЕТАМИ
13 июн 2012 в 18:13
какой выбрать - это в зависимости от дизайна треугольника. Нижние перья помощнее (20х40х2) ведь они тупо на изгиб работают. Верхние тут сложнее - на них действует реакция от аморта, то есть там изгиб и сжатие типа получается. Вот тут толщина стенки играет роль тоже, можно трубу тоньше саму но стенку потолще.
Вообще могу просчитать треугольник на прочность в спецпрограмме, но нужен готовый дизайн/ геометрические размеры, как примерно аморт стоит.
13 июн 2012 в 18:15
dimondss, напиши в ЛС телефон свой моб, я по пустякам постараюсь не беспокоить, но если будут еще вопросы, был бы очень рад если ты меня на путь истенный направишь своим советом...
Еще актуально:
kosto писал(а): Проясни ситуацию еще вот в чем, во всех узлах стыков (дропауты, кареточный узел, рулевой стакан, крепы амортов и т.д.) у меня будет идти фрезерованый алю. При этом ты говорил про толщину стенок в посте выше.... как в данном случае быть, ведь труба приваривается к цельному фрезерованому куску? (но я догадываюсь, что наверно этот вопрос есть больше риторическим чем практическим....) и как я понимаю, если я беру трубы из АД31Т5 то все остальное тоже должно быть из АД31Т5, а ни к примеру из просто АД31???? (можно ли использовать при сваривании алю другой марки, и если можно то какой?)
13 июн 2012 в 18:21
kosto писал(а): и как я понимаю, если я беру трубы из АД31Т5 то все остальное тоже должно быть из АД31Т5, а ни к примеру из просто АД31???? (можно ли использовать при сваривании алю другой марки, и если можно то какой?)
Желательно одинаковая марка!!! Ну накрайняк Т1 + Т5. Просто неупрочненный (АД31) нежелательно использовать в таких конструкциях.
Вообще АД31 сильно хуже АД33 и тем более АД35! Для него очень рекомендуется искуственное старение!!! ДЛя АД35 разница между искуственным и естественным некритична,
Кстати поидее профиль не должен быть из просто АД31, они должны проходить термообработку.
13 июн 2012 в 18:28
dimondss писал(а): Вообще АД31 сильно хуже АД33 и тем более АД35! Для него очень рекомендуется искуственное старение!!! ДЛя АД35 разница между искуственным и естественным некритична, Кстати поидее профиль не должен быть из просто АД31, они должны проходить термообработку.
еще дурной вопрос: АД31Т5 с последующей его обработкой старением и т.д. намного хуже чем АД35 с последующей такой же термичкой и старением?