На сайте с 18.10.2006 Репутация: 657
Сообщений 2625 Пол: Мужской(50)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Specialized Demo8
26 мая 2008 в 12:14
Ещё раз повторю суть вопросов по причине переноса темы на вторую страницу:
Друзья, вот перебрал я аморт.
Всё гуд. Ваши советы мне помогли. Сделал фотки в последовательном порядке при разборке и сборке. Залил масло 5w.
Ну что можно сказать, аморт стал работать мягче. Закачал туда воздуха 80 пси.
Появилась плюшевость. При дропах не пробивается. Вроде всё гуд.
Но у меня возник вопрос:
1. Что из настроек влияет на работу амора в начале хода? Как добиться того, что бы подвеска отрабатывала мелочь? И что считается мелочью? камешки с яйцо или булыжники с дыню?
2. Всё таки, на что влияет регулировка объема расширительного бачка (BOTTOM OUT)
3. Как увеличить или уменьшить СЕГ.
4. Что удерживает аморт от пробоя? Что первично пружина или воздух?
Мои настройки:
Вес 80 кг. Пружина 450/ 2.8
Давление в аморе 80-75 пси.
Пропедал в (-)
Bottom открыт на макс. объём. Bag, по теме плиз!
\" Никто тебе не враг,никто тебе не друг, а лишь попутчик.\"
26 мая 2008 в 22:54
jonnyboo писал(а): Воевода писал(а):
3. Как увеличить или уменьшить СЕГ.
крутить preload ring.
Ну у меня и так кольцо закрученно на два витка.
Допустим, если мне при пружине 450 и двух виктах не нравиться СэГ,т. е. он всего на 10-15%, то тут надо менять пружину... Так да?
Ещё будут варианты ответа на мои вопросы?
На сайте с 08.01.2006 Репутация: 250
Сообщений 212 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Santa cruz VP-Free
27 мая 2008 в 00:04
Ну, вообще при твоем весе менять пружину на 400 не имеет смысла, ибо тогда подвеска будет пробиваться. У меня стояла на буллите 400 пружина при весе 65кг и было в самый раз.
Крутилка bottom out - настрой антипробоя( жесткость аморта в конце хода) При этом чем больше закручиваешь ее в + тем сам по себе аморт становится жестче в целом.
За работу аморта в начале хода отчасти отвечает регулировка Pro pedal, тоже самое чем больше в плюс крутишь тем работа подвески становится чуть тупее(жестче) что собственно приводит к снижению раскачки подвески, и меньшем обрабатывании мелких неровностей.
По поводу мелких неровностей: мелкие - они на то и мелкие - щебень, маленькие кочки, неровности на покрытии... Когда камень уже размером с бордюр или канава глубиной сантиметров 15, это уже более серьезные препядствия.
По поводу работы: буллит - классическая одношарнирка, поэтому он не такой плюшевый и мягкий как байки с Фср, vpp и другими типами подвесок. На одношарнирках всегда "подколашивает", нет ощущения плюшевости. + у буллита 180 мм хода, а не 215мм или хотя бы 200мм, в отличии от большинства нынешних Дш байков, поэтому подвеска изначально более жесткая. Ну и отсутствие плавающего тормоза тоже играет роль, так как подвеска подвержена блокировке при торможении, что приводит к большему "расколбашиванию" на трассе.
На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
27 мая 2008 в 01:07
от пробоя в первую очередь спасает масло (но так как воздух усчложняет ему движение то получается воздух, в итоге давление , но при мягкой пружине ты всёравно пробьёшь аморт - всё взаимосвязано)
по пробуй поиграть с настройками
если надо плюшевость в начале и антипробой в конце закрути объём камеры на минимум а давление сделай 70-80 psi
пропедал(если судить по картинке от jonnyboo, тож ослабь, если будет пробиваться или слишком быстро срабатывать увеличивай давление и пропендель.
для увеличения сега ослабь пружину
PS раньше думал что регулировка на перемычке это компрессия, а на расш бачке - пропедал, но на картинке всё наоборот -она точно с офф сайта?
27 мая 2008 в 02:13
Doddi, спасибо.
Lexapskov писал(а): по пробуй поиграть с настройками
Уже наигрался.
Lexapskov писал(а): закрути объём камеры на минимум а давление сделай 70-80 psi
пропедал(если судить по картинке от jonnyboo, тож ослабь
Воевода писал(а): Мои настройки:
Вес 80 кг. Пружина 450/ 2.8
Давление в аморе 80-75 пси.
Пропедал в (-)
Bottom открыт на макс. объём.
Думаю это лучшее соотношение настроек для меня. Тем более как говорит Додди:
Doddi писал(а): По поводу работы: буллит - классическая одношарнирка, поэтому он не такой плюшевый и мягкий как байки с Фср, vpp и другими типами подвесок. На одношарнирках всегда "подколашивает", нет ощущения плюшевости.
Это я уже понял после Норки Атомика.
Но всё равно всем спасибо. Думаю теперь тема раскрыта полностью. П.С. Модераторы и админы, мне кажется данная тема будет полезна для обитателей этого сайта, если можно измените название темы с
"FOX DHX 5.0 - мануал по ТО"
на "FOX DHX 5.0 - мануал по ТО + настройки."
На сайте с 13.08.2007 Репутация: 261
Сообщений 1006 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Enduro Байк: украден
27 мая 2008 в 07:56
Lexapskov писал(а): PS раньше думал что регулировка на перемычке это компрессия, а на расш бачке - пропедал, но на картинке всё наоборот -она точно с офф сайта?
угу - w w w.foxracingshox.com/fox_tech_center/owners_manuals/08/eng/Content/dhx50_explained.jpg
я Джонни!!!!!
– Я понимаю, что вам пока смешно, но попрошу минутку терпения, – сухо сказал клоун, прикуривая от динамитной шашки.
На сайте с 03.01.2006 Репутация: 1076
Сообщений 4061 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Freeride
27 мая 2008 в 10:41
Doddi писал(а): Ну, вообще при твоем весе менять пружину на 400 не имеет смысла, ибо тогда подвеска будет пробиваться. У меня стояла на буллите 400 пружина при весе 65кг и было в самый раз.
изменением жесткости пружины на 50 единиц антипробиваемость не повысишь - все аморты всегда пробиваются, если они н епробиваются значит подвеска не работает на свой ход(тогда нахрена нужно 180 хода если рабочих из них 150) а всегда срабатывает на меньший, пружиной регулируется сэг, но никак не антипробой. сэг 10-15% это не нормально, нужна более мягкая пружина, позволяющая настроить сэг на 30% максимум допустимый для аморта фокс.
27 мая 2008 в 11:05
Ну если разговор зашел о пружинах, тогда такой вопрос:
Можно на амор 220 по осям к примеру поставить пружину с амора 215 по осям или с 230 по осям.
Что допустимо? С меньшего на больший или с большего на меньший?
Или нельзя вообще?
И ещё.
На пружинах две маркировки, например 450х 2.80
Где 450 - это жесткость пружины которая измереяется в чем?
А 2.80 это толщина витка? Или что? И что даёт это значение 2,80?
На сайте с 07.08.2007 Репутация: 245
Сообщений 1689 Пол: Мужской(26)
Стиль: Стритец
27 мая 2008 в 11:12
ставить можно и 215 и 230 если она нормально встает и прижимается кольцом и расчитана на одинаковый ход штока
Воевода писал(а):
На пружинах две маркировки, например 450х 2.80
450 жесткость, 2.80 ход штока
Воевода писал(а):
Где 450 - это жесткость пружины которая измереяется в чем?
в фунтах на дюйм, т.е. насколько надо нагрузить пружину чтобы она прожалась на дюйм.
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование...
На сайте с 08.01.2006 Репутация: 250
Сообщений 212 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Santa cruz VP-Free
27 мая 2008 в 11:51
FPDen писал(а): изменением жесткости пружины на 50 единиц антипробиваемость не повысишь - все аморты всегда пробиваются, если они н епробиваются значит подвеска не работает на свой ход(тогда нахрена нужно 180 хода если рабочих из них 150) а всегда срабатывает на меньший, пружиной регулируется сэг, но никак не антипробой. сэг 10-15% это не нормально, нужна более мягкая пружина, позволяющая настроить сэг на 30% максимум допустимый для аморта фокс.
Денис, существует граница при которой подвеска работает адекватно и пробивается в редких случаях, но все же пробивается, и 2й вариант, когда подвеска работает бузумно плюшево, но при этом амортизатор даже при небольшой нагрузке уходит до конца, в таком случае за 1 спуск даже при небольших усилиях амортизатор будет пробиваться и уходить до конца где только можно. 2й вариант недопустим, поэтому ставятся пружины такой жесткости при которой подвеска работает адекватно и амортизатор не уходит в ноль при каждой небольшой кочке или приземлении откуда-либо.
Вердикт - пружина влияет на общую жесткость подвески. В данном случае 400 пружина может привести к постоянным пробоям амортизатора при спущенной регулировке Bottom out и минимальном давлении в амортизаторе. Если ставить пружину мягче , то придется подкачивать давление и закручивать крутилку антипробоя, что так же ведет к жесткости подвески
На сайте с 23.02.2006 Репутация: 1507
Сообщений 8253 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Propain Rage 7,4L
27 мая 2008 в 12:08
Doddi, по поводу изменения в общем паботы аморта от смены пружины
Примеры
Мой октан с 350 пружиной-скольбы я не качал- привед конец аморта)пробивал его с бардюра. он же с 550- отлично)
Моя чаппа с пружиной 400- привед пробои с любой кочки при любом давлении в аморте
Моя чаппа с 800-й пружиной- ха, можно вообще не качать))))все равно не пробьешь даже до половины)))
Она же с 550- отлично и все можно уже регулировать давлением и прочей фихней)
Все это наврено в высшей степени ненаучно с точки зрения велонауки,но это факты
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.
На сайте с 20.02.2007 Репутация: 587
Сообщений 2404 Пол: Женский(26)
Стиль: BMX:DirtJumping
27 мая 2008 в 15:01
а норка шор с 350 пробивается с 4х ступенек даже если приземлять через морду
ну работает она на полный ход, а радости то? с грохотом причём пробивается как будто резинки нет эластомерной на штоке
на кого такой комплит рассчитан, сорри за оф?)
На сайте с 03.01.2006 Репутация: 1076
Сообщений 4061 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Freeride
27 мая 2008 в 15:26
Doddi писал(а):
Денис, существует граница при которой подвеска работает адекватно и пробивается в редких случаях, но все же пробивается, и 2й вариант, когда подвеска работает бузумно плюшево, но при этом амортизатор даже при небольшой нагрузке уходит до конца, в таком случае за 1 спуск даже при небольших усилиях амортизатор будет пробиваться и уходить до конца где только можно. 2й вариант недопустим, поэтому ставятся пружины такой жесткости при которой подвеска работает адекватно и амортизатор не уходит в ноль при каждой небольшой кочке или приземлении откуда-либо.
Вердикт - пружина влияет на общую жесткость подвески. В данном случае 400 пружина может привести к постоянным пробоям амортизатора при спущенной регулировке Bottom out и минимальном давлении в амортизаторе. Если ставить пружину мягче , то придется подкачивать давление и закручивать крутилку антипробоя, что так же ведет к жесткости подвески
но сэг в 10-15% при полностью раскрученой пружине и всех раскрученых настройках это совершенно не нормально, или ты не согласен с этим?
из серии "закручу-ка я прелоад чтоб аморт не пробивался"
На сайте с 16.02.2006 Репутация: 146
Сообщений 752 Пол: Мужской(39)
Стиль: MTB:Freeride Байк: v10
28 мая 2008 в 00:23
Факты: ДХИКС 5.0 с сегом в 35-50 % работает замечательно и непробиваеться... ДХИКС 5.0 с сегом в 10-15% на однашарнирке для фр и дх работает дайбоже на полхода) Тош мы все прекрасно помним как бы додолбил моснтр)) закручука я все потуже шоб не пробивался... я что на атоме что на оранже ботомап раскручивал нафиг иба посути антипрорбоя он недает никакого .. проще все подогнать пружинкой и подкачкой фоздуха... но фигли я смертный тут пытаюсь чета писать... всежи профики всеже первые места занимают... сами аморт и вилку вжизни нормально настроить немагли.... эх нечитайте мой бред иба это бред. но едичнстевное что я напишу так это то что сег под человеком в 10 % на фр дх байке это ТРУ КК! интересно чтоже будет когда в яму попадет колесо... будет скорей всего бальшой дзвяньк.
Воевода писал(а): Можно на амор 220 по осям к примеру поставить пружину с амора 215 по осям или с 230 по осям.
можно у меня аморт посути ращитан под пружинку на 2,8 а стоит пружинка на 3.0 кароче чем пружинка мягче тем она короче.. тоесть посути пруждинка на 2,8 на 650 по длине примерно соответсвует пружинке 450 на 3,0 по длине. но растояние между витками естественно разное.
Воевода писал(а): 3. Как увеличить или уменьшить СЕГ.
на ДХИКСе сег я обычно регулировал сначало пружинкой потом уже подкачкой .. но на самом деле сначало подкачивал потом уже пружинку крутил...
Воевода писал(а): 4. Что удерживает аморт от пробоя? Что первично пружина или воздух?
и то и другое... я под себя обычно всегда дул 150, на обеих рамах и все было шикарно... и еще совет пропедал выклучи .. открути и выкинь регулеровку. .. а да на таких рамах как к примеру оранж и булит плюшевости почти нереально добиться. поэтому забуть. и опятьже ДХИКС ДХАИКСу рознь.. 2 совершенно посути одинаковых аморта на совершенно одинаковых рамах могут работать совершенно поразному тупо потому что так легла фишка даже с одинаковыми натсройками.
28 мая 2008 в 02:29
Doddi писал(а): Денис, существует граница при которой подвеска работает адекватно и пробивается в редких случаях
Думаю что на данный момент, эта граница и достигнута. Булита я пока не пробивал. В тех местах где продивают Аленей и Атомики, с мягкими пружинами, я не пробиваюсь.
Злобный Псих писал(а): можно у меня аморт посути ращитан под пружинку на 2,8 а стоит пружинка на 3.0 кароче чем пружинка мягче тем она короче..
У меня при отпущенной пружине, ещё есть свободные витки на аморе. У брата, при отпущенной пружине нет свободных витков. Т. е. открутив гайку, пружина не болтается так, как у меня. Вот отсюда и созрел вопрос, не длинная лиу него пружина на аморе?
Короче почитав ваши советы, я пришел к мнению:
Моя подвеска на Буллите настроина почти идеально.
При желании и наличие 400 пружины, можно будет проэкспериментировать.