На сайте с 20.09.2007 Репутация: 45
Сообщений 13 Пол: Мужской(37)
Стиль: Trial
13 ноя 2007 в 17:28
Почитал я про дебаты на некоторые темы по поводу характеристик рам, а точнее материалов из которых они изготовлены-НАРОД НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО и пишет бред!!!! Я закончил инст и трещины,причина их образования, эт моя специальность+материалы.народ, не мелите глупости по поводу титана и не нужно приписывать ему ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА! Титан не превышает алюминий по всем параметрам, это глупости, два разных материала и разные свойства. Титан имеет удельный вес в полтора раза больше, чем, алюминий,а вес рамы такой небольшой, потому что титан намного прочней и благодаря этому стенки делают намного тоньше,в этом смысл. а не в весе, поэтому нельзя тулить его куда угодно, верьте, он не легче. Еще один нюанс: титан очень твердый, ОЧЕНЬ, а следовательно хрупкий,не может быть иначе. поэтому рамы и трескаются. Играет он сильно, и с этим ничего не сделаешь, если сделать на раме усиления, повсится жесткость и нагрузка будет передаваться в места где более тонкий металл и трескаться будет там! Усталость накапливается в любом металле в результате циклических нагрузок, в результате металл ослабевает. Варить титан можно 2-3 раза и он не требует термообработки, но варить можно только аргоном и очень маленьким током. Швы должны быть с желтоватым оттенком или СЛЕГКА голубоватые. Когда вокруг шва все черное, серое, темно-синее, это пережженый металл, структура у которого похожа на песок. Если возникла необходимость варить раму- отдайте опытному сварщику, Дядя Вася уг@ндонит. Титановые рамы очень хорошие. но подходят тем, кто аккуратно катает либо для сорев и геометрию лучше заказывать свою. Еще одна важная вещь по поводу алюминиевых рам(вилок итд.), если вы ее поломали, вы можете только немного продлить ей жизнь, разговоры типа мне ее заварили на заводе и теперь она еще крепче-ТОЖЕ БРЕД. НЕЛЬЗЯ ЗАВАРИТЬ РАМУ КАЧЕСТВЕННО БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ!!! Когда варят алюминий, то ультразвуком разрушают оксидную пленку,которая возникает СРАЗУ, при соприкосновении с воздухом, для примера, это как приклеить латку на жирную камеру, так сварится алюминий на СТО. + после сварки раму нагревают в печи и отпускают по особой технологии, что бы структура металла в зоне швов и основного металла, была одинакова. Без этого прочности не будет. Вот такие пираги!!! Я не хочу. что бы в этой теме со мной спорили и доказывали что-то, я дал совет и отвечу если кто-то че-то спросит, и помогу. А спорщикам советую перед тем как глупости писать, заглянуть в справочники по материаловеденью и технологии сварки.
На сайте с 26.08.2005 Репутация: 42
Сообщений 448 Пол: Мужской(44)
Стиль: MTB:Enduro
13 ноя 2007 в 17:38
+1 вроде похоже на правду, по крайней мере на электротехнике пайка алюминия описывалась именно так диранул шкуркой металл тут же уже пленка тонкая но мешается пипец, все отваливается....
На сайте с 17.09.2005 Репутация: 130
Сообщений 1079 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Santa-Cruz S8, saburban06
13 ноя 2007 в 17:43
я рад, что на форуме появился еще один нормальный человек.
Собсно все описано правильно, конечно можно развить тему об оксидной пленке на алю, но не будем.
На сайте с 17.09.2005 Репутация: 130
Сообщений 1079 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Santa-Cruz S8, saburban06
13 ноя 2007 в 17:58
Хромоль- сплав хрома, молибдена и стали, хром и молибден служат для снижения коррозии собсно. Рамы из хромо лучше гасят вибрации нежели алю, также быстрее коррозирует, заглянув в любую раму которой 2-3 года увидем ржавчинку. причиной смерти хромо рам является все таже коррозия, варить можно без среды, что означает без аргона, но можно и с ним тогда шов будет качественнее. Срок службы хромо рам меньше алю. Также хромо имеет больший удельный вес нежели алю, а соответсвенно и прочность.
На сайте с 09.10.2004 Репутация: 160
Сообщений 235 Пол: Мужской(37)
Стиль: Trial Байк: Сталь
13 ноя 2007 в 18:31
Olson писал(а): титан очень твердый, ОЧЕНЬ, а следовательно хрупкий,не может быть иначе. поэтому рамы и трескаются. Играет он сильно, и с этим ничего не сделаешь, если сделать на раме усиления,
не понял...
титан одновременно хрупкий твердый и упругий?
Как жаль, что цена понимания нами многих важных вещей — это наши годы.