На сайте с 06.02.2014 Репутация: 8
Сообщений 31 Пол: Мужской(26)
Город: Барановка
Стиль: MTB:Freeride Байк: Norco
28 мая 2017 в 18:25
Незнаю как вело гидравлика но в авто, нельзя качать тормоза дотом выше указаного производителем тормозов. Если написано что можно то пробуй. Я как то для эксперимента спиртом гидравлику тектро прокачивал, и ничего спирт никуда не делся за несколько минут езды и нигде не потек, но изза того что спирт не смазывал манжеты, ручка начала плохо работать и рипеть .
На сайте с 30.08.2013 Репутация: 9
Сообщений 30 Пол: Мужской(30)
Город: Кременчуг
Стиль: MTB:Freeride Байк: Ghost myself custom
28 мая 2017 в 21:41
Kawasaki писал(а): нельзя качать тормоза дотом выше указаного производителем тормозов
Странно... я всегда думал наоборот :) Что нельзя качать ДОТом ниже рекомендуемого, а ДОТы выше - взаимозаменяемые. Ведь если тормоз расчитан на определенный экстремальный нагрев, а залита жидкость нише рангом - то закипит к едреной бабушке, а ДОТ выше рангом - переживет и справится.
На сайте с 03.05.2011 Репутация: 127
Сообщений 243 Пол: Мужской(28)
Город: Полтава
Стиль: MTB:Urban Freeride
28 мая 2017 в 22:02
ifree92, не совсем так, есть надпись "dot 4 or 5.1 only", это значит что эти тормоза можно качать только этой жидкостью, так как они проектировались именно под эту тормозную жидкость, другие либо вообще противопоказаны, либо не желательны, но в любом случае за любые эксперименты производитель ответственности не несет.
Руководитель конструкторского отдела, сооснователь компании RevolENG group
Разработка, прототипирование и изготовление нестандартных изделий и оборудования, изготовление пластиковых изделий
На сайте с 03.05.2011 Репутация: 127
Сообщений 243 Пол: Мужской(28)
Город: Полтава
Стиль: MTB:Urban Freeride
28 мая 2017 в 22:13
ifree92, ну, все правильно, она расчитаны под дот 5.1 или дот 4, я так и написал
Bod6ko_O писал(а): надпись "dot 4 or 5.1 only"
из этих двух лучше будет 5.1. Дот 4 и 5.1 взаимозаменяемы, их даже можно смешивать между собой(но это только в пределах одного производителя и то, если такое указано в характеристиках, заявленных производителем)
ifree92 писал(а): моих тормозов там конечно же нет..
это довольно старые тормоза(относительно говоря), поэтому в списке их и нету, так что на счет этого можешь не беспокоиться
Руководитель конструкторского отдела, сооснователь компании RevolENG group
Разработка, прототипирование и изготовление нестандартных изделий и оборудования, изготовление пластиковых изделий
На сайте с 30.08.2013 Репутация: 9
Сообщений 30 Пол: Мужской(30)
Город: Кременчуг
Стиль: MTB:Freeride Байк: Ghost myself custom
3 июн 2017 в 16:55
Фух. Все собрал, купил свеженького ДОТа 4го. Из капельниц и шприцов был собран хендмейт-набор для прокачки тормозов:
И теперь все получилось. Прокачивали долго, по полчаса на один тормоз минимум... гоняли жидкость туда сюда пока бульбашки не перестали выходить.. В итоге все получилось, сегодня же поставил новые колодки и уже целый день обкатал тормоза - тормозят отлично, у ручки есть упор, поршни двигаются равномерно и отлично, все проблемы решены! Всем спасибо за кучу уделенного времени и консультации
Единственное НО: ход ручки довольно большой. Но подозреваю что все из-за того, что я прокачивал тормоза с полностью раздвинутыми поршнями (задвинул их наравне с поверхностью внутренней части калипера и вставил деревянную проставку чтобы не высовывались). Но меня это слабо волнует, зато расстояние между колодками большое и ничего не чиркает и не попадает между ротором и колодками.
На сайте с 06.02.2014 Репутация: 8
Сообщений 31 Пол: Мужской(26)
Город: Барановка
Стиль: MTB:Freeride Байк: Norco
3 июн 2017 в 20:33
Если схочешь меньше ход ручки то можешь нажать ручку что бы колодки зажали ротор, откутить болтик для прокачки на ручке шприцом долить дота несколько капель закрутить и отпустить ручку, а когда будешь ставить новые колодки то с калипера выпустишь лишний дот на салфетку, там 2-3 капли что бы раздвинулись поршни.
На сайте с 03.05.2011 Репутация: 127
Сообщений 243 Пол: Мужской(28)
Город: Полтава
Стиль: MTB:Urban Freeride
3 июн 2017 в 21:31
Kawasaki, не согласен на счет этого, сколько эксперементировал с таким, то ни к чему хорошему это не привело, это стоит делать только в случае, когда очень стерты колодки, если просто нужно уменьшить ход ручки, можно снять калипер, понажимать на ручку так, чтоб немного свелись колодки, далее их плоским не острым предметом развести до нужного положения(минимальный зазор колодок)... освободившееся пространство заполнит манжета, это и есть автоподвод колодок у авида, для этого и нужна эта манжета в ручке
Руководитель конструкторского отдела, сооснователь компании RevolENG group
Разработка, прототипирование и изготовление нестандартных изделий и оборудования, изготовление пластиковых изделий
На сайте с 24.09.2017 Репутация: 0
Сообщений 15 Пол: Мужской(38)
Город: Кировград
Стиль: MTB:Street
12 мар 2018 в 17:12
столкнулся с проблемой, мало отходят поршня, перебрал, почистил, проміл, смазал, поршня ходят легко, ручка тоже в норме резинки все целые, прокачал, проршня ходят лучше чем до переборки, но все равно мало, грешу на дубовые резинки в калипере, где можно раздобыть их, или хотябы размеры для подборки, что бы повторно не разбирать калипер
На сайте с 13.02.2014 Репутация: 235
Сообщений 1995 Пол: Мужской(25)
Город: Львов
Стиль: MTB:Freeride Байк: оговау
12 мар 2018 в 17:31
urabus87, якшо дійсно справа в гумках то звернись до "хорс" в барахолці в нього є гумки для каліперів, а так якшо все нормально працює то не думаю шо є сенс їх міняти, ну в плані якшо все розторможується ітд
На сайте с 18.09.2015 Репутация: 2
Сообщений 1 Пол: Мужской(37)
Город: Киев
Стиль: MTB:Enduro Байк: Enduro
3 фев 2020 в 23:49
Поремонтировал тормоза в конце концов или нет? У меня такая же проблема, не разводятся поршни. Все чисто-гладко, но все равно забирают и чиркают-тормозят.
На сайте с 02.08.2019 Репутация: 0
Сообщений 15 Пол: Мужской(39)
Город: Днепропетровск
Стиль: MTB:Freeride Байк: Scott
15 ноя 2020 в 12:12
kamandir писал(а): У меня такая же проблема, не разводятся поршни. Все чисто-гладко, но все равно забирают и чиркают-тормозят.
Може бути кілька причин (опишу з якими я зустрічався):
1. Новенькі гальма, але чиркав задній ротор - була розкручена центрогайка задньої осі і колесо "гуляло" відповідно чиркав і ротор. Рішення- затягнув контрогайку осі і відцентрував каліпер.
2. Новенькі гальма, після прокачки почали черкати обидва ротори - забагато доту. Спочатку пробував розвести поршні ключем - пошкодив поршні (не критично, але неприємно); далі пробував це зробити вставивши старі колодки і викруткою розводив (одна китайська викрутка почала прокручуватися в ручці) - без результату. Потів взяв шприц для прокачки, вкрутив в ручку гальма і розвів колодки - витекло трохи доту в шприц. Поршні розійшлися і питання чиркання було вирішено.
3. Гнутий ротор. Перегрів ротор на спусках (160 мм) - після цього він став "пластиліновим" - кожне естренне гальмування і він починав чиркати. Доводилося кожного разу пальцями рівняти ротор. Рішення - придбав і поставив новий ротор, і більшого діаметру (180).
4. Криво встановлений каліпер - під кутом до ротору в різних площинах - для мене сама геморна частина налаштування. Рішення - взяв банковьскі карти і встави з обох боків диску, послабив болти кріплення каліперу, "на око" виставив каліпер і зажав ручку гальма - каліпер колодками "обжимає диск" і стає рівно. Тримаючи ручку гальма зягую болти кріплення каліпера до рами.
5. Довго не проводив заміну ДОТу (кілька років). В Каліпері утворився осад в нижній точці, в міжсезоння затвердів і поршні почали "криво" ходити, періодично підклинюючи. Рішення - повна переборка і чистка каліперу.
6. Зношенні підшипники, люфт у втулці. Рішення - прибрати люфт, замінити підшипники.