На сайте с 29.03.2013 Репутация: 96
Сообщений 929 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Самовар
24 мая 2016 в 11:20
yarikkrach писал(а): тобто в даному креслені потрібно підняти вушка верхні щоб відстань між осями була не 22 а 41,5?
на те своє креслення взагалі не дивись. Треба з нуля креслення робити. Основна задача - змістити каліпер на 41.5 відштовхуючись від його положення встановленого без перехідника із 160 ротором.
На сайте с 18.06.2013 Репутация: 9
Сообщений 8 Пол: Мужской(25)
Стиль: Стритец
29 мая 2016 в 03:50
Народ, нужен ваш совет. Есть рама нс саб,бывший владелец спилил ушки под тормоза на пере. Есть необходимость в заднем тормозе. Есть идея наварить стальную пластину в виде этих ушек под стандарт IS 51mm(материал хромоль вроде все норм с прочностью после сварки будет). Вопрос в том что выпилить пластинку станущую ушками это не проблема, проблема в позиции этой пластины на пере. То есть интересует где и под каким углом и т.д. были ушки в оригинале. Чертежи рамы,и этого узла гугл не дает, может у кого есть чертежи чего то подобного, или есть возможность замерить это на своей раме?
На сайте с 30.09.2010 Репутация: 534
Сообщений 3113 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Разрабатывается сектором 7
29 мая 2016 в 09:39
Сделать ушки из хромоля не выйдет так как его нет в нашей стране , разве что с другой рамы или из стали на лазерном станке. Приварить ровно тебе поможет приспособление которое отцентрует отверстия крепления паралельно оси раму, его нужно или купить , что Дорого или самому сделать. Обратись в RESCO, они тебе помогут с данной проблемой.
29 мая 2016 в 10:35
Это вы про эту контору https://resko.if.ua ? Спасибо, поспрашиваю у них. И я в курсе насчет хромоля, что его не найти, я имел в виду что хромоль+ другая сталюка из которой будет пластина норм сваряться. Так вы говорите, что там куча всяких нюансов в том как эти уши расположены и сварщик с прямыми руками там не справиться. Лучше не париться и сразу искать именно какую-нибудь мастерскую по велам(если в той откажут)? Andre, спасибо за чертеж, есть от чего отталкиваться. Так получается изготовить саму пластину при должной прямоте рук можно и самостоятельно, а вот чтобы приварить, нужен мало того что сварщик с экстрапрямыми руками + еще устройство про которое da bomb писал, по другому никак? Я правильно понял насчет технологии, или еще заблуждаюсь в чем-то?
29 мая 2016 в 10:44
Nik-nik, якщо рукі прямі, думаю, і ти сам зможеш справитись, тим більше що розміри між отворами вже є.
Nik-nik писал(а): Так получается изготовить саму пластину при должной прямоте рук можно и самостоятельно
Nik-nik писал(а): + еще устройство про которое da bomb писал, по другому никак?
da bomb писал(а): Приварить ровно тебе поможет приспособление которое отцентрует отверстия крепления паралельно оси раму
Я так зрозумів, що Дабомб писав про кондуктор подібний до того, що я намалював. Що там ще центрувати? В мене і з таким все гуд вийшло. Прикрутив кондуктор до дропаута, виставив його в потрібне положення, потім випилював пластину з вушками відносно прикрученого кондуктора.
29 мая 2016 в 11:27
Andre писал(а): Прикрутив кондуктор до дропаута, виставив його в потрібне положення
, то есть вы по сути как бы сделали такое лекало( прикрутив к раме за дропаут, выставив как положено) и по нему уже пилили то что приварили к своей раме. Я как понял кроме позиции ушек по длине пера есть только два параметра которые еще надо соблюсти: 1е это полная параллельность ушек относительно оси втулки( за счет чего машинка тормоза будет параллельна ротору) и 2е это как бы высота этих ушек- ибо на оригинале ухо ближе к дропауту выше ,чем то что ближе к ростовочной трубе- чтобы машинка стала как положено относительно окружности ротора. ЗЫ: А насколько совместима скажем обычная углеродистая сталь при сварке с хромолью? и не потеряет ли эта зона после сварки прочность?
29 мая 2016 в 12:53
Nik-nik писал(а): то есть вы по сути как бы сделали такое лекало( прикрутив к раме за дропаут, выставив как положено) и по нему уже пилили то что приварили к своей раме
Да
Nik-nik писал(а): полная параллельность ушек относительно оси втулки( за счет чего машинка тормоза будет параллельна ротору)
Так це може буди проблемою, до мене тільки дійшло про яку приспособу говорив Дабомб) У мене й так проканало) Можна пластину зразу не приварювати а прихватити. Зняти кондуктор, колесо з ротором поставити і каліпер прикрутити. І вже в зборі глянути як і куди його підправити, якщо криво. повністю обварювати бажано з пластиною кондуктором. Потім, можливо,підправити молотком (да, колхоз).
Nik-nik писал(а): насколько совместима скажем обычная углеродистая сталь при сварке с хромолью? и не потеряет ли эта зона после сварки прочность
Привариться. Вушка з 5 мм сталі рекомендую робити. В результаті те місце буде менш схильне до тріщин, але легше гнутись буде, але не критично. У мене підвіс зварений із азімута і доварював косинки і все інше в т.ч. і дропаути із Ст.3 5мм. пів року не зовсім лайтово катаю не розвалився і не повело нічого.
29 мая 2016 в 12:55
По поводу прочности это зависит от сварщика и аппарата его, которым он будет варить , если не выдержит нужгое напряжение то будет печаль,н е такая критичная нооо.. Имхо.
Есть вариант которым можно привариь ухо без приспособы о которой я говорил. Тебе нужно собрать тормоз с адаптером и выточенным креплением воедино. Установить колесо с ротором, и выставить всю конструкцию на ротор и зажать колодки ( сам тормоз) при том, что все будет собрано правил и колодки будут выставлены ровненько ( чтоб были регулировки в лево и в право относительно ротора, после).(т.е. тебе нужно собрать все ровно относительно центров). Так же по высоте отрегулировать. Все смотри что да как сделай пару прихваток , и просмотри , если гуд то снимай все и доваривай.
29 мая 2016 в 13:13
В общем два варианта: либо вундерприспособа, либо эмпиричиский метод подстановки в сборе и потом уже окончательная сварка. Что ж спасибо вам за советы. Буду дерзать, начну с изготовления кондуктора по чертежу Andre. Просто катать без тормозов стритец это еще можно, но ездить по городу с shoes brake это иногда стремно бывает, особенно в дождь suicide)). Единственное это то что, ссыкотно свой сабурбан убить этими экспериментами). Будет что то готовое отпишусь в тему. Еще раз спасибо.
На сайте с 16.06.2016 Репутация: 0
Сообщений 2 Пол: Мужской(50)
16 июн 2016 в 15:09
Хочу распечатать на 3д принтере кастомный шатун, с переменным рычагом по ручные педали. Боюсь накосячить с посадочным концом - на каретку под квадрат. Прошу поделиться чертежам шатуна под квадрат или отдельно посадочного узла.
16 июн 2016 в 18:24
kadomsky писал(а): Хочу распечатать на 3д принтере кастомный шатун, с переменным рычагом по ручные педали. Боюсь накосячить с посадочным концом - на каретку под квадрат. Прошу поделиться чертежам шатуна под квадрат или отдельно посадочного узла.
На сайте с 23.07.2012 Репутация: 267
Сообщений 2466 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Яскравий
16 июн 2016 в 19:48
TonyStark писал(а): а не будет ли сопливым распечатаным на принтере шатун ?
друк різним буває. Пам"ятаю роздруковану з титану раму (там тільки залишалося зварити основні частини, бо друкувалася з економією місця). Хоча сумніваюсь що він саме з такого буде робити... Хоча... мож там сер"йозне підприємство зі своєю апаратурою, тоді навпаки не спробувати буде помилкою)))