На сайте с 05.04.2009 Репутация: 181
Сообщений 924 Пол: Мужской(27)
Стиль: BMX:Street Байк: Т1
4 авг 2010 в 21:28
Здорова всем райдерам,кто катает и снимает.Вот занялся поиском фишая
но после того как увидел его начальную стоимость,временно передумал о покупке(так как приобрёл рулевую) ,но полазив на пару форумах,нашёл статью,где человек исключительно рассказывает как сделать
Самодельный фишай
вот хочу и свами поделиться полезной информацией,которуюя я нашёл,так как хочу тоже попробывать сделать его самостоятельно.
1)Идея использовать глазок в качестве широкоугольной насадки не нова, но в этот раз вместо мыльницы я твердо решил приспособить его к зеркальной камере. Причем по возможности не в качестве насадки, а используя его как объектив, прикрепив к заглушке байонета камеры. Посетив магазин, приобрел два глазка. Белорусский ГДШ-200о (75руб или 15-20 грн.) имеет стеклянные линзы, рассчитан на установку в тонкую дверь и имеет диаметр отверстия 8мм. У китайского LEO ZP 206C (65руб) пластиковые линзы, имеет длинную гильзу и внутренний диаметр 12мм. Взял специально два разных, чтобы охватить максимум возможных параметров.
2)Разбираем глазок. Оптическая система состоит из передней выпукло-вогнутой линзы, затем идет дуплет из пары плосковогнутых, далее - двояковыпуклый окуляр. Экспериментальным путем выяснилось, что "объектив" сделать не получится - рабочий отрезок из имеющихся в глазках оптических элементов подобрать нельзя. Вернее можно, но длина конструкции получается около 12см и изображение в видоискателе перевернутое. Все же придется использовать глазок в качестве широкоугольной насадки. Из моих объективов подошел только к Nikkor AF 60/2.8 D Micro.
Отпиливаем внутреннюю втулку до самой задней линзы. Из внешней делаем два кольца-гайки (снизу).
3)Из компакт-диска вырезаем ножом круг диаметром равным резьбе светофильтра для объектива, в данном случае 62мм. Красим из баллончика черной матовой акриловой автоэмалью.
4)Надеваем на глазок и закручиваем с двух сторон гайками.
5)Если диаметр компакт диска вырезать точно, то насадку можно будет вкручивать в резьбу объектива.
6)В моем случае глубина бленды практически совпала с длиной выступающей части глазка. Я накрутил ее сверху, прижав диск. Возможно виньетирование по периферии кадра из-за того, что угол обзора глазка составляет 200о, но это не принципиально. Фото в заголовке статьи показывает конструкцию в сборе. В профиль даже не скажешь, что самодельное. Но при взгляде в объектив у некоторых начиналась легкая истерика.
Диаметр втулки белорусского глазка имеет меньший диаметр, и чтобы его можно было крепить теми же гайками, я вклеил поверх нее кусок внутренней втулки с резьбой от китайского глазка. Сделал чернение матовой акриловой аэрозолью и перманентным маркером всех внутренних частей, которые могут давать засветку.
Тестовые снимки.
Опять повторяюсь,что статья исключительно дело рук : Алексея Федоськина.
На сайте с 15.03.2009 Репутация: 55
Сообщений 82 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Street Байк: NS Capital `11
4 авг 2010 в 21:51
хм,интересно.
а вот интересно можно ли такоеже проделать с обычной цыфровой фотокамерой.
только не вкручивая диск в объектив,а каким-то образом его приклеить к этому объективу
4 авг 2010 в 22:00
RYO_street писал(а): хм,интересно.
только не вкручивая диск в объектив,а каким-то образом его приклеить к этому объективу
сам так хочу сделать,ну по крайне мере попробывать.
Ну *как-то* -можно,вот ищу в данный момент *как именно* можно.
На сайте с 24.07.2010 Репутация: 11
Сообщений 69 Пол: Мужской(30)
Стиль: BMX:Street Байк: WTP Ovoid
5 авг 2010 в 10:54
RYO_street писал(а): хм,интересно.
Можно обойтись фото-редакторами,у меня на цифровике сразу есть такая функция,ну я для тех у кого нету,есть масса прог,с помощью которых это делаеться за 2 секунды...
5 авг 2010 в 11:38
Димкоу писал(а): можешь поделешься информацией,а то мне очень нада
Ну если шаришь фотошоп,то не составит проблем,а вообще погугли и посмотри в редактирование фото на цифровике и там должна быть функныя "выпуклый обектив" или что то в этом роде...
5 авг 2010 в 16:02
Кайфожор писал(а): Ну если шаришь фотошоп,то не составит проблем,а вообще погугли и посмотри в редактирование фото на цифровике и там должна быть функныя "выпуклый обектив" или что то в этом роде.
ничего не нахожу,кинь прямую ссылку,+ дам,очень нужно.
На сайте с 15.09.2008 Репутация: 172
Сообщений 1748 Пол: Мужской(29)
Стиль: BMX:Street Байк: LOOSEFER
5 авг 2010 в 16:24
Кайфожор писал(а):
Ну если шаришь фотошоп,то не составит проблем,а вообще погугли и посмотри в редактирование фото на цифровике и там должна быть функныя "выпуклый обектив" или что то в этом роде...
ты вобще знаеш что такое фишай и для чего он нужен?
5 авг 2010 в 16:32
Для увеличения угла поля зрения,но дверной глазок тебе в этом не поможет,он только создаст похожий-дешовый визуальный эффект,а увеличения до 180 градусов угла зрения-которые должен давать дорогой фишай,тебе без нормального обьектива никак не добиться.
Кайфожор писал(а): ты вобще знаеш что такое фишай и для чего он нужен?