На сайте с 20.08.2012 Репутация: 44
Сообщений 194 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: SJ 2010
7 ноя 2014 в 19:01
я бы объяснил наличие этих отверстий в качестве "position sensitive damping", т.е. демпфирование зависящее от степени сжатия подвески
но это целесообразно, если поршень штока имеет компрессионные и шайбы, и обязательно имеется подкачка в этой ноге (ибо будет кавитация в зоне до 50% сжатия)
если всё так, то вангую следующее:
все отверстия перекрыты: - наличие демпфирования компрессии на всём протяжнии хода компрессионными шайбами поршня и компрессионым/перепускным клапаном на дне картриджа, через которого осуществляется слив/всас посредством 6 нижних отверстий
при открывании отверстий, расположенных на середине хода картриджа демпфирование проваливается, т.е. работают только компрессионне шайбы поршня, а после прохождения поршнем этих отверстий подключается клапан на донышке
эти отверстия также затрагивают и работу отскока - после пробоя на 100% с открытыми отверстиями на середине отскок почти не демпфируется до доходжения поршнем отверстия, а над отверстиями демпфируется запертый объём масла, на ходе до 50%
но подобная реализация в открытой ванне немного сомнительна, ибо реализовать можно хотябы без косяка с отскоком, но принимая в расчёт традицию марзок, до недавнего времени, делать отскок с одним!!! lsc, то эта реализация наоборот оправдана
На сайте с 01.12.2009 Репутация: 782
Сообщений 6327 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized SJ EVO Comp 650b 2015
7 ноя 2014 в 19:09
iusIUS писал(а): если поршень штока имеет компрессионные и шайбы
поршень в этом катридже глухой, проток масла через него регулируеться только иглой, зато вверху катриджа есть дырка для насасывания масла. а на счет отверстий ты всё правильно сказал iusIUS, на отскок этот катридж не влияет вообще
На сайте с 11.11.2007 Репутация: 374
Сообщений 1382 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Ellsworth Dare 243 Racing FR, DMR Drone.
7 ноя 2014 в 19:44
alegka87, якшо вона позакриває всі отвори зверху, то компресія працює по всьому ходу, а реалізація х-катріджа по суті працює за рахунок тих отворів. і виходить, що система чимось схожа на реалізацію комресії у старих амортах ваніла рц. це, звісно, якщо всі верхні отвори перекрити. а якщо перекрити тільки частину, то просто збільшиться прогресія.
7 ноя 2014 в 19:49
Mr. Serj писал(а): якшо вона по закриває всі отвори зверху, то компресія працює по всьому ходу
правильно, вона працює по всьому ходу при різкому ударі! тобто гасить різкі сильні удари по всьому ходу а не тільки в кінці. низькошвидкісна ж утруднює протік масла при всіх ударах і різких і плавних
Mr. Serj писал(а): а реалізація х-катріджа по суті працює за рахунок тих отворів
не зовсім, отвори просто визначають поріг спрацьовування компресії, а сама компресія реалізована за рахунок поршня, який продавлює об"єм масла через підпружинені шайби на дні катриджа. якщо закрити всі дирки, воно не буде працювати як низькошвидкісна, воно буде просто гасити різкі удари по всьому ходу
На сайте с 11.11.2007 Репутация: 374
Сообщений 1382 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Ellsworth Dare 243 Racing FR, DMR Drone.
7 ноя 2014 в 19:57
alegka87, як я написав з самого початку: це моє суб"єктивне бачення зміни процесу роботи вилки, яке не претендує на істину останньої інстанції)) звісно це не буде повноцінною низькошвидкісною компресією, але як на мене буде щось схоже.
7 ноя 2014 в 21:24
nwah писал(а): В общем, если мне вилка кажется слишком мягкой и наверное даже проваливающейся, мне это может помочь?)
сумніваюсь... якщо по сегу все норм, то сильно м"якою вона точно не буде. якщо вона тобі зараз зам"яка то краще лити в неї масло густіше, тобто 10в замість рекомендованих 7,5в
На сайте с 11.04.2013 Репутация: 31
Сообщений 670 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Glory+66
7 ноя 2014 в 23:21
alegka87, ну я наверное попробую в качестве эксперимента) Сэг вроде нормальный, а масло густое лить не хочется, оно у меня есть но экспертовский мотюль, а 7.5 фэктори лайн, да и зима близко)
Ещё вот кстати такой вопрос - в устанвоке башингов есть какие то свои хитрости? Старые я вытащил почти без проблем, немного поцарапал, но все равно они под снос, и это до того как я соорудил себе спец. пресс из шпильки и обточенной шайбы) Могут они как то неровно установиться, или там еще как то косячно встать?
7 ноя 2014 в 23:34
nwah писал(а): а масло густое лить не хочется
і м"яка не подобається і масло густе не тру... нема в твоїх 888 низькошвидкісної щоб ругулювати плющевість, тому пляски з в"язкістю треба проводити, щоб настроїти на підходящу роботу
На сайте с 11.04.2013 Репутация: 31
Сообщений 670 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Glory+66
7 ноя 2014 в 23:51
nick2012, в 9 году уже давно как не выпускали монстров) alegka87, ну просто я не совсем понимаю что значит выставить нормально) по моему там сложно неправильно их выставить, допуски там минимальные, да и довольно легко баши в штанину входят, я рукой без усилий их выдернул) Все таки их может как то перекосить?
8 ноя 2014 в 00:01
nick2012, а причому монстер т до супер т? чи в мене з читанням проблеми?
nwah писал(а): Все таки их может как то перекосить?
а хто говорив що їх перекошує? не знаю як в 05 році але в 07, штанина має всередині конічну форму і чим далі пхаєш буш тим потім тугіше в нього входить нога