На сайте с 14.11.2006 Репутация: 49
Сообщений 718 Пол: Мужской(62)
Стиль: BMX:Street Байк: Т1 баркод
1 мар 2009 в 09:06
В общем тов. Франтик таки толкнул уже выстроившиеся фишки домино и я начал осознавать что ни черта не знаю русский. В последний раз русский язык серьезно я учил десять лет назад в третьем классе. Несмотря на то что я не живу в России, я думаю эта тема будет нужна и полезна многим живущим в странах СНГ, поскольку большинство тем показывают не самый высокий уровень знаний по данному вопросу. Ну и так же в очередной теме без запятых и заглавных букв можно будет послать автора прямой ссылкой сюда. И так приступим...
Лекция 1, тся и ться в глаголах.
Когда мы пишем глагол, в котором возможно сомнение "тся/ться", то надо спросить себя, а на какой вопрос отвечает этот глагол. Если этот вопрос "что делает?/что сделает?", то и глагол должен быть без мягкого знака ("он качается", "она скоро соберётся?", "мне эти идеи не нравятся", "они же засмеются!". Если же вопрос "что делать?/что сделать?", то и в глаголе нужен мягкий знак ("уже пора собираться", "как эта идея может не нравиться?", "прекратите смеяться!".
Для проверки усвоения материала прошу следующий тест. [ Ссылка ]
На сайте с 12.07.2006 Репутация: 125
Сообщений 632 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Freeride Байк: суперсоник електроник
1 мар 2009 в 09:39
Выбор между ш и шь.
Речь идёт не о разделительном мягком знаке: удушье, мышьяк.С "шь" пишутся преимущественно глагольные формы 2 лица ед. числа (ешь, пьёшь, дашь,хочешь,просишь,умеешь) - проверяется элементарно:задаем вопрос к глаголу "что делаешь" - значит пишем с мягким знаком.
Также именительный и винительный падежи единственного числа существительных женского рода (мышь, чушь) и наречия (наотмашь, сплошь).
На сайте с 15.06.2008 Репутация: 85
Сообщений 465 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Downhill Байк: UMF Duncan 2
1 мар 2009 в 09:40
Глаголы оканчивающиеся на шипящий пишутся с мягким знаком на конце *Что делаешь? Куда идешь? Ты куришь?* еще -то -либо -нибудь -кое пишется через дифис, *кто-нибудь, что-либо, кто-то*
На сайте с 14.11.2006 Репутация: 49
Сообщений 718 Пол: Мужской(62)
Стиль: BMX:Street Байк: Т1 баркод
1 мар 2009 в 23:25
Lexapskov, вот и я о чем!!! Посмотрим, если приживется я бы даже был не против чтобы модеры подтерли остальное. К тому же мне самому очень интересно, потому что меня постоянно мучает то, что из тех трех языков на которых я говорю, я хорошо не знаю ни одного, по этому мне очень хочется таки выучить правила пунктуации в русском. Так что каждый день у меня будет как ДЗ )
На сайте с 07.09.2005 Репутация: 169
Сообщений 1714 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Intense
1 мар 2009 в 23:39
Savior, лучше тему по ивриту создай)
интересно почитать, мож выучить.....
ИМХО тема никакая.
Авторам постов надо указывать на их ошибки - это да!
но тема по русскому языку - нет.
для многих он не родной и многие могут его вообще незнать.
На сайте с 08.03.2005 Репутация: 502
Сообщений 2034 Пол: Мужской(39)
Стиль: Стритец Байк: Нету.
6 мар 2009 в 23:07
Лчно у меня в основном проблема с правоописанием потому что я быстро печатаю и мажу по клавишам а потом бывает влом исправлять если конечно очепятки в разумных перделах
На сайте с 26.07.2005 Репутация: 1552
Сообщений 1950 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Князь тьмы & Norco Shore 3 2009
6 мар 2009 в 23:23
Интересно, если язык выполняет свою функцию (т.е. понятно, что афтар хотел напейсать) то разве выучивание правил где какая буква должна быть это не задротство? ИМХО.
На сайте с 27.09.2007 Репутация: 82
Сообщений 83 Пол: Мужской(36)
Стиль: BMX:Street Байк: Разноцветный
20 мар 2009 в 19:02
Kalash, +1
вы реально готовы потратить какоето количество своей жизни чтобы сидеть и учить как букву правильно поставить???
если честно это идиотизм,усложнять жизнь такими мелочами,язык надо упрощать а не усложнять,потомучто главное быть понятым,остальное неважно.
На сайте с 22.05.2008 Репутация: 86
Сообщений 623 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Street
21 мар 2009 в 14:20
н-нн
нн
1)в прилагательных образ-х при помощи суфикса н,от сущ с основой на н(туманный)
2)в прил,образов-х от сущ при помощи онн,енн(искусственный)
3)в суфиксах полных причастий и прил,образов-х от глагл,если в них есть приставки(сношенный)
если к ним относ-ся зависимые слов
если в слове есть суффиксы ова-ева(оцинкованный)
если слово образовано от глагл сов вида бесприставочного(лишенный)
н
1)в ин(гостиная)
2)в ан-ян (глиняный)но есть исключения(стеклянный,деревянный и оловянный)
3)у кр страдат-х причастий(исправлена)
беспристав-х у прил,образ от глагл.сов вида без завис слова(крашеный)!
На сайте с 24.01.2008 Репутация: 46
Сообщений 57 Пол: Женский(39)
Стиль: MTB:Freeride Байк: на прокат по доверенности
22 мар 2009 в 22:04
CloWn писал(а): но с другой стороны это велосипедный, а не лексический форум, тем более интернациональный....
Никто и не претендует на тоталитаризм. Вопрос в том, что даже в рамках своего культурного наследия большинство не утруждают себя выполнять элементарных правил грамматики.