На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
5 авг 2008 в 11:21
extreme.SNk писал(а): Зато я убежден что РОККО неубиваем!
не знаю как пружинные версии но вот воздушки у них от нескольких интенсивных длительных спусков могут сжечь свою начинку в прямом смысле этой фразы(имеются факты)
по поводу очки с отстрелом в ноги shtepic, говорит о том-же что хотел сказать я масло может протекать сквозь демпфер с одной только максимальной скоростью и превысить её ну никак не получится, дык вот при встрече с препятствием на большой скорости получается сильный импульс масло в демпфере ну никак не успевает его схавать весь, вот и получается что отбивает в ноги.
самая минимальная компрессия, точнее вобще отсутствие демпфирования сжатия могут частично решить проблемму, но оно надо?
неужто кайф спускаться с горы в спортивном режиме совсем не ощущая что едешь с ГОРЫ
На сайте с 07.08.2007 Репутация: 245
Сообщений 1689 Пол: Мужской(26)
Стиль: Стритец
5 авг 2008 в 11:33
тогда, физики-теоретики, объясните мне почему это НЕ происходит постоянно и может произойти на ЛЮБОЙ скорости ( в Новороссе у Хета это произошло на незапредельной скорости, а при обычной матрасной)
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование...
На сайте с 21.04.2008 Репутация: 3
Сообщений 33 Пол: Мужской(30)
Стиль: BMX:DirtJumping Байк: norco 125'08
5 авг 2008 в 14:55
поповоду теоритеческой модели....учтеться нагрузка и тд.....но через силы и тд идти нельзя потому что там рычаги сопротивления осей вращающие моменты и тд..-эт долго и сложно идти нужно через енергию...как бы не был сделан рычаг....эт о россмотрим потом...щас верси с енергией и потребляемой мощностью с учетом не треугольнуков а уже окружностей и с учетом радусов пряпятствия и колеса
На сайте с 06.11.2005 Репутация: 98
Сообщений 558 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Enduro Байк: нету
5 авг 2008 в 17:02
Еще, кстати, нужно учесть тот фактор, что подвески большинстава велосипедов "ходят" вверх/вперед, а при описанном столкновении действие палки направлено назад и вверх, относительно плоскости велосипеда. И если рассматривать ось работы подвески (тоесть продольную ось, степень свободы подругому), то сонаправленная и параллельная к ней составляющая момента силы будет довольно мала.
Да и на вопрос "почему?" можно ответить банально! Да потому что аморт с подвеской так сконструированы (как тут уже замечалось в теме раньше). Потому что ногами и руками нужно такие препятсвтия отрабатывать
Сами подумайте, можно сделать такой аморт и подвеску которые будут жрать это. Но сколько это будет весить, каков быдет порог срабатывания, и т.д.
Lexapskov писал(а):
говорит о том-же что хотел сказать я масло может протекать сквозь демпфер с одной только максимальной скоростью и превысить её ну никак не получится, дык вот при встрече с препятствием на большой скорости получается сильный импульс масло в демпфере ну никак не успевает его схавать весь, вот и получается что отбивает в ноги.
самая минимальная компрессия, точнее вобще отсутствие демпфирования сжатия могут частично решить проблемму, но оно надо?
неужто кайф спускаться с горы в спортивном режиме совсем не ощущая что едешь с ГОРЫ
+100500
К чему я это все? Да вроде как к тому, что знаний школьной физики, или универской механики 1,2 курсов явно недостаточно чтобы докопаться до сути проблемы. Да и проблема ли это вообще? Нет, ну я может быть конечно не прав, и может кто-то сможет исходя из формул физику процесса объяснить, очень буду рад и признателен Но пока что я вижу непонятно что, уж простите
Просто, не зря есть инженеры которым платят Н-ные тыщи баков в компаниях-разработчиках , как уже кто-то заметил.
[[ лучше наделать перед спуском, чем обделаться на спуске ]]
...некоторые люди, будучи уверенными в том что они экстремалы, путают экстрим и идиотизм...
5 авг 2008 в 17:16
ГорынычЪ писал(а):
п.с. лучше кататься идите
я бы пошел, но:
1. я на работе
2. сегодня должна выпасть полумесячная норма осадков, что она впринципе и делает
shtepic, толку от того что ты рассматриваешь колесо никакого, потому что там уже много ошибок во входных параметрах - например, ты уверен что сила mg перпендикулярна поверхности? а если он с горочки катится? потом сила реакции опоры N должна учитывать и сэг подвеска могла и разжиматься в момент наезда на препятсятвие и давление в покрышках (ну это все лирика)
ну расчитал ты момент который нужен чтобы колесо перекатилось через препятсятвие. а какое это имеет значение? на аморт действует только одна сила - сила со стороны линка, а там уже совсем все по другому будет.
кароч, за физику тебе пядь, ляг поспи и все пройдет
истина где-то рядом - почемуто в определенный момент при определных условиях лагает демпфер, и происходит гидравлический удар
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование...
На сайте с 06.11.2005 Репутация: 98
Сообщений 558 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Enduro Байк: нету
5 авг 2008 в 23:05
Goodman писал(а): почемуто в определенный момент при определных условиях лагает демпфер
Он не лагает, а не делает того, на что он не рассчитан
Goodman писал(а): и происходит гидравлический удар
ну в данном случае, маааленький такой ударчик
[[ лучше наделать перед спуском, чем обделаться на спуске ]]
...некоторые люди, будучи уверенными в том что они экстремалы, путают экстрим и идиотизм...
На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
7 авг 2008 в 00:43
ужос , нет столько выкладок я не планировал, вобщем физика физикой но факт есть факт
ГорынычЪ писал(а): Он не лагает, а не делает того, на что он не рассчитан
Ачтобы такие препятствия пролетать почти незаметно подвеска должна быть одношарниркой либо с ходом колеса по траектории назад и вверх с воздушкой с прогрессирующим демпфированием негативной воздушной-же пружиной ходом блее 350мм при соотношении хода колеса к ходу аморта не меньше 4к1
кароч тот факт что неровности ногами всё-же ощущаются это нормально, в противном слуае аморт будет очень легко пробиваться до кишок.
На сайте с 13.03.2009 Репутация: 3
Сообщений 40 Пол: Мужской(40)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Norco Atomik (2009), Jamis Durango 3.0 (2006)
8 апр 2009 в 13:55
extreme.SNk писал(а): На большой скорости (примерно в районе 50км/ч) при наезде на отдельно лежаший предмет ( в данном случае была палка толщиной примерно с запястье взрослого человека) происходит следующее - удар ободом и отдача в ноги.
ИМХО. мое объяснение проблемы: Я не спорю с тем, что воздух, как любой газ, способен быстрее сжиматься по сравнению с жидкостью. Колесо как раз накачено воздухом, который быстро может сжаться. А в амортизаторе масло протекает через демпфер, и не может течь быстрее определенной скорости. Масло может тоже сжиматься, но не так сильно, как это происходит с воздухом в колесе, и этим я думаю можно пренебречь, и считать что масло не сжимается, а только течет сквозь демпфер.
Действительно можно согласиться с утверждением, что при определенных условиях амортизатор не успеет сжаться из-за ограничения скорости протекания масла, в то время как воздух в колесе сожмется. Но какая максимальная скорость протекания масла, какая максимальная скорость работы на сжатие амортизатора? На мой взгляд очень быстро.
Я думаю что наезд на предмет на скорости 50 км/ч не проблема для амортизатора и он способен сжаться на такой скорости.
Кто-то уже писал тут, что даже на не столь высокой скорости происходит похожий эффект, что доказывает что скорость протекания масла тут не играет роли (уж на более низкой скорости амортизатор должен успевать срабатывать). Приведу Вам второе доказательство того, что скорость протекания масла тут не причем: во время приземления после дропа скорость сжатия амортизатора очень высокая, следовательно скорости протекания масла в данном случае достаточно и оно не заставляет тупить амортизатор.
Я считаю, что проблемма в недостаточно накаченном колесе. Когда вы приземляетесь после дропа площадь пятна контакта колеса с землей больше, чем площадь контакта при наезде на предмет. Тоесть колесо легче сжимается при наезде на предмет (для тех кто не понял: что легче продавить колесо двумя пальцами или сжать его двумя руками?).
Вот и поолучается, что при наезде на тонкий предмет (палку, камень) колесу легче сжаться, чем амортизатору сжать пружину. Масло не играет роли. И происходит следующее: колесо сжимается до обода, в то время как амортизатор практически находится в состоянии покоя, и в зависимости от скорости движения велосипеда происходит удар, когда предмет доходит до обода. Опять же от скорости движения велосипеда зависит будет ли поврежден обод или нет.
Соответственно нужно накачивать сильнее колеса, чтобы не пробивать их до обода. Но при этом не перекачивать слишком сильно, чтобы колесо облегчало работу амортизатора и брало частично удары на себя. Если все будет доставаться амортизатору, он достаточно быстро сдохнет.
Если Вас окружают дураки, то значит Вы центральный!
8 апр 2009 в 14:28
Cobalt, ты привет пример работы очень плохого амортизатора
На сайте с 08.03.2005 Репутация: 502
Сообщений 2034 Пол: Мужской(39)
Стиль: Стритец Байк: Нету.
8 апр 2009 в 15:46
Cobalt, какая разница от чего получит импульс амморт? От покрышки или от обода? У него есть определенный порог срабатывания как только нагрузка превышает этот порог амморт начинает срабатывать (грубо говоря), так вот если накачать колесо как ты говоришь и использолвать твой принцип то получаеться из ПОДВЕСА Хардтейл. Будь у меня колесо даже спущено, амморт должен работать, конечно на ободе жрать мелочь он не будет успевать но вот одиночные препятствия вс равно должен.
8 апр 2009 в 17:08
extreme.SNk, в Вашем случае аморт получил импульс от обода. А разница: погнутый обод и удар по ногам.
Если накачать колесо сильнее чем оно было накачено (кстати какое давление было тогда в заднем колесе?), то хардтейла не получится, просто у аморта станет больше работы, и если сделать допущение, что аморт также как и колесо хорошо обрабатывает мелочь (работает типа плюшевых вилок марзоки), то разницы не заметить.
А если Вы мне не верите, то приведу другой пример, который возможно Вам докажет все: сравните когда велосипед стоит на ровном месте и когда стоит задним колесом на небольшом камне (палке). В обоих случаях амортизатор находится в одинаковых состояниях, продавлен весом велосипедиста на одинаковый СЭГ (так как в состоянии покоя он не работает). А вот колесо во втором случае продавлено сильнее, тоесть камень (палка) находится ближе к ободу, чем в первом случае ровная поверхность. Вот и получается что колесо способно под действием тонкого предмета проминаться.
Тоже самое происходит в движении, когда велосипед наезжает на камень, колесо проминается до тех пор пока сила давления в колесе не вырастет до силы упругости пружины амортизатора. После чего начинает сдавливаться пружина, а колесо начинает дальше проминаться с меньшей скоростью, потому что дальше давлене в камере возрастает.
Либо колесо проминается до тех пор, пока камень не достанет до обода. Это вариант жесткой пружины и(или) слабо накаченого колеса.
8 апр 2009 в 17:20
уважаемый Cobalt, мы Вам по-прежнему не верим
extreme.SNk, ты похоже с палкой попал в "резонанс"
8 апр 2009 в 18:07
Goodman, с каким пунктом Вы не согласны и почему?:
1) "Велосипед стоит на ровном месте и стоит задним колесом на небольшом камне (палке). В обоих случаях амортизатор находится в одинаковых состояниях, продавлен весом велосипедиста на одинаковый СЭГ (так как в состоянии покоя он не работает)."
2) "Колесо во втором случае продавлено сильнее, тоесть камень (палка) находится ближе к ободу, чем в первом случае ровная поверхность. Вот и получается что колесо способно под действием тонкого предмета проминаться."
3) "Тоже самое происходит в движении, когда велосипед наезжает на камень, колесо проминается до тех пор пока сила давления в колесе не вырастет до силы упругости пружины амортизатора. После чего начинает сдавливаться пружина"
9 апр 2009 в 00:03
Cobalt, все просто, Вы пытаеть связать работу (достаточно сложного элемента) амортизатора с давлением в задней покрышке
9 апр 2009 в 10:17
Я всего лишь хотел помочь. Свое мнение я высказал, можете мне не верить. Но от Вас я не услышал опровержения моих слов. Как я могу быть теоретиком, если катаюсь на горных велосипедах с 97 года, и знаю что не смотря на амортизатор колесо необходимо достаточно сильно накачивать чтобы не помять обод. И для меня не сложно связать работу амортизатора с колесом - все это школьная физика.