На сайте с 06.01.2011 Репутация: 80
Сообщений 386 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Astro AFFRB + Vivid Air R2C+ Totem RC2DH solo
На сайте с 13.06.2009 Репутация: 404
Сообщений 653 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Many
11 сен 2019 в 20:59
Рама устала , если хочешь ее спасти нужно приварить две косынки по бокам от трещины плоскость вдоль стакана , пластины должны быть приличной толщины чтоб держать в торце листа всю энергию нагрузки , надо расхватать так чтоб лист был при приваривании уже под натягом . Умелые сварщики умеют натяг создавать -толи формой шва толи еще как я увы пока не в курсе. После приварки листов надо подгрузить раму покатать недельку это надо для того чтоб трещина растянулась на то расстояние чтоб пластины стали в струну восприняв часть нагрузки на себя .После этого есть смысл проварить трещину . Таким образом будут держать и косынки и новый шов по трещине . если приварить и косынки и стакан за один раз то сначала лопнет в том же месте а потом уже после разрастания трещины начнут воспринимать нагрузки косынки
Никакого здоровья не хватит чтобы приспособиться к этому тяжело больному обществу
На сайте с 21.12.2009 Репутация: 409
Сообщений 1361 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Хітова Сесія чи Сесія Хітова.)
11 сен 2019 в 21:39
GlebRight писал(а): Решил проверить раму на наличие трещин ну и нашёл. Вообщем хочу спросить как лучше заварить, может наварить укрепление какое нибудь, и есть ли смысл вообще? Материал рамы Алю 6061 С низу показал то как идёт трещина С той стороны так же выходит
фото свернуты. заварить трещину. и усилить пластиной усиления. смысл есть. есть вопросы- пиши лс. вот обьявление с отзывами Ссылка
На сайте с 22.06.2012 Репутация: 347
Сообщений 619 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Downhill Байк: demo 2014 карбон
12 сен 2019 в 02:05
Рекомендую не развивать тему и обратиться к лучшем специалисту в Украине в этом направлении. Романюк все скажет подскажет и сделает как необходимо в данной или инной ситуации.
На сайте с 25.10.2005 Репутация: 390
Сообщений 1613 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Elements Titanium+Fox 831 & Scutum+66RC2X
12 сен 2019 в 09:12
Nehalem X писал(а): нету
Є! Zef, ти хоч сам розумієш що ти понаписував?! GlebRight, https://x-bikers.com/forum/show_topic.php?id=105827 цікавить якісний ремонт з гарантією, зваретайся. Можна просто заварити і цього хватить приблизно на сезон, в залежності від агресивності їзди і правильно підібраної вилки. Якщо дати підсилення, але точно не такі дибільні пластини по боках, як описано вище, то буде їздити і довше.
Але кажу відразу, після зварювання рама має полежати 15 днів, шов має зістарітися - 99% майстрів цього незнають. Я коли ще не варив рами, в мене рама тріснула знову по свіжому шву через пів години катання в тому самий день.
12 сен 2019 в 15:56
Romaniuk писал(а): Zef, ти хоч сам розумієш що ти понаписував?!
Ясен пень розумию Не понимал бы не писал То что я написал это совет который был проверен на собственном примере . Если б я столкнулся с такой проблемой лет 5 назад посоветовал бы тоже что и ты , Но проблему это не решает , Можно заново навалить побольше катета на порваную часть но луснет по классике рядом со швом при условии если рама воспримет теже нагрузки .Суть в том что навалив мяса вроль трещины ты упрочняешь то место на которое наваливаешь но энергия разрыва теперь будет действовать на смежный с швом участок с той же силой , протяженность и толщина которого ничем не отличается от порванного места. Повторюсь это не только проверено но и понято . В случае с косынками есть возможность увеличить как протяженность мяса ,так и толщину . Понятное дело что основная пиковая нагрузка будет на торце , по этой причине я и писал о толстостенности пластин скажем от3 мм . Так же за счет пластин можно отвести нагрузку от главной точки напряжения что очень важно и нужно для прослабленых мест , Снимая часть нагрузки идет упрочнение конструкции (дважды жва четыре) .Просто насрав сверху - конструкцию не укрепишь , Укрепляют ее всевозможными вспомогательными конструкциями-перемычками-ребрами жесткости которые в состоянии отвести часть энергии нагрузки от самого нагруженного места . Вот наглядным пример того что я написал моя старенькая рама , тут сделано уже не плохо .я б не вел вокруг стакана и завел бы дальше вдоль трубы , но это решение уже соответствует описанным выше процессам, которые необходимо учитывать при проектировании усиления ,особенно на таких тонких рамах как у Автара Если сможешь переубеди меня , в чем моя концептуальная ошибка ?
Никакого здоровья не хватит чтобы приспособиться к этому тяжело больному обществу
На сайте с 07.11.2011 Репутация: 11
Сообщений 19 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Gambler
12 сен 2019 в 22:06
Zef писал(а): надо расхватать так чтоб лист был при приваривании уже под натягом . Умелые сварщики умеют натяг создавать -толи формой шва толи еще как я увы пока не в курсе. После приварки листов надо подгрузить раму покатать недельку это надо для того чтоб трещина растянулась на то расстояние чтоб пластины стали в струну восприняв часть нагрузки на себя .После этого есть смысл проварить трещину
По-перше, натяг з'явиться вже зразу після заварки при вистиганні, так як алюмінієві сплави суттєво розширюються при нагріванні. По-друге, внаслідок цього натягу збільшуються напруження в матеріалі, зокрема зразу за межею шва, тому потрібне якраз старіння металу для зменшення цих напружень, а не його активна експлуатація... Або не чіпати раму деякий час для природнього старіння, як написав Роман, або прискорене старіння при спеціальній температурі (в пічці).
На сайте с 25.10.2005 Репутация: 390
Сообщений 1613 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Elements Titanium+Fox 831 & Scutum+66RC2X
12 сен 2019 в 23:39
Zef, чим дальше в ліс тим хрєн пойми що.
я роблю так https://www.instagram.com/p/BkSLBJwHA_k/ і все номра працює, навантаження розсіюється на більше площу, критична точка підсилена.А оті трикутники з навантаження на грань - це то саме що взяти листок паперу і розірвати його з краю. А ти попробуй затиснути листок паперу на всю площин з двох сторін і розірвати на всю площину. Pasaliskiy, серйозно? Я дивлюсь на це
з цієї теми https://x-bikers.com/forum/show_topic.php?id=110563&page=1 і мені хочеться в очі запхати міксер Я розумію, що при ремонті рам не завжди виходить гарний шов покласти, але це як на мене просто піздєц! Як конструктив, так і виконання.
Нормальне підсилення підсиділа, а не оті трикутнички, які не розмсіюють тчку навантаження, а лише її зміщають на вершину трикутника де завершується шов
13 сен 2019 в 10:05
Короче без разрывной машины спор не решить . Никто не спорит что лучше приляпать наварку внахлест , было бы место , судя по фото автара лепить там внахлест некуда , да и внахлест тоже надо правильно лепить . Делать косые швы относительно предполагаемой оси разрыва или лучше вообще их унести за переферии . В первом сообщении было написано что варить по старому и будет норм , я объяснил почему норм будет но усилить место от первоначальной конструкции таким образом не выйдет . Наварки это хорошо я не спорю , но на фото видно что внахлест ее там некуда лепить
На сайте с 21.12.2009 Репутация: 409
Сообщений 1361 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Хітова Сесія чи Сесія Хітова.)
13 сен 2019 в 21:18
ну все ) Romaniuk, зараз буде вангувати що раму порве.
поперше : можна було зробити так (фото з робіт)
чии щось типу такого :
як завгодно...
Важливо !!! але на ту сумму яку зміг запропонувати клієнт . було зроблено повністью на всі гроші. і вийшла лайт версія.
і добре що користуються рамами після робіт по сей день.
по друге !! можна зварити красивий стик з рівномірною чешуєю, але ! не буде провару !!!
не буде провару = воно вже слабіше.
ось деякі заводські рами, зовні красивий стик з рівномірною чешуєю, все тіпа по феншую ..
а в середені не було провару і воно там потім тріщить.
ось, привезли раму на зварювання. відірвало трубу по стику.
на фото видно що заварене на заводі було без провару. тому і відірвало. (
це для любителів красивих зовнішніх стиків з рівномірною лускою )
ось фото:
ось рішення
та не питання, з труби також робили. фото з роботами вище є в ссилці.
все залежить від платоспроможності клієнта. !
можно зробити красивий стик з рівномірною чешуєю не питання . але !
провару не буде і таке зєднання слабіше виходить.
по трете :
Форма чешуї на міцність з'єднання не впливає, гостами і EN стандартами форма чешуї не регламентується.
4 те.
У мене не має мети підроблятись під заводські стики виконані автоматичним роботизованим зварюванням,
тим паче на шкоду механічним властивостям.
5. Для чого ? Щоб потім загнати дилетантам типу заводської ?
Навпаки чим дрібніша чешуя тим міцніше з'єднання і краще провар.
6. Це взагалі показник якісної майстрової ручної роботи.
7. Чим крупніша чешуя тим більш нестабільними будуть механічні властивості в зонах перепадів по висоті і буде крупнішою
зернистість металу через вищий за необхідний нагрів.
8. Завжди технологи стараються підібрати режими щоб досягти чим дрібнішої луски,
що є запорукою високих механічних властивостей.
9.повторюсь ) Якщо буде стояти задача імітувати заводські шви ми зможемо це зробити.
Ну, але поясніть НАВІЩО ?
10. При реставрації важливо скріпити основу, стабілізувати об'єкт, а не займатись дешевою підробкою.
11. Роман в тебе є наявність диплому по ЕN 5817 - сертифікат про візуальний контроль сварних швів.
якщо в тебе він є, то можемо продовжити розмову.
Немає - то бачу сенсу далі в спілкуванні с тобою.
12. не треба тут робити монополію типа с супер зварщиками. )
13. треба щоб була здорова конкуренція. і кожен користувач сайту сам обирав до кого звертатись !
а поливати брудом з метою заманити нових клієнтів, це самі знаєте які люди роблять...
На сайте с 19.02.2016 Репутация: 143
Сообщений 755 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Urban Freeride
13 сен 2019 в 23:06
Красивые пафосные фото и речи вообще дохрена чего решают на этом форуме, и клёвые аватарочки тоже. Ничего не имею против Романюка обращался сделал все очень качественно, также видел работы Жени на байках друзей - аналогично, ну + еще диплом сварщика ну то такое....
На сайте с 30.09.2015 Репутация: 34
Сообщений 256 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Azimut Premium B+
14 сен 2019 в 17:05
Господа, мне с вами стыдно на одном форуме находится. Вроде же не малые дети. Все в своём деле специалисты, ёмаё. Но сначала Виталик написал какую-то дичь, потом пришел Рома, начал разжевывать что и как надо делать и возможно его слова были сказаны без уважения к Жене АКА "Властелину Леса". И теперь Женя разносит срач в смежных темах, типа "смотрите какй Рома плохой" Вам самим, пилять, от этого не тошно?
Можете минусить, мне плевать
tremolo писал(а): сборище дегенератов.какое счастье что я больше не катаю и не вижу эти еб*льники,нет соблазна глазенки повыдавливать.все нормальные люди либо на мото пересели либо просто забили