На сайте с 09.10.2012 Репутация: 13
Сообщений 161 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: 24" хардтейл с жёсткой вилкой
1 апр 2019 в 01:46
Появился люфт после замены промов во втулке. На старых промах люфта небыло. Колесо в вилке стоит правильно, снимал проверял и промы во втулке четко стали на свои места. Люфт заметен только когда устанавливаешь колесо на вилку и пробуешь шатать влево вправо. Как лечить? Заменой втулки?
24 колёса - лучшие из всех, что я когда-либо пробовал.
На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
1 апр 2019 в 10:50
shootolik, термозазоры как вариант. Не все качественные промы подойдут под втулки, где обороты ничтожно малы в сравнении с теми оборотами на которые они могут быть ращитыаны. Есть ещё втулки, где пром можно немного пережимать оконцовками и регулировать микролюфт, а есть, как вот моя ДТ Свисс Хуги ФР передняя, где конструкция предотвращяет любые пережимания прома стяжкой оконцовок, тобишь любой микролюфт даже в виде термозазоров, не ощутимый на проме руками, на собраном колесе ощущается.
На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
1 апр 2019 в 11:14
shootolik, ну вот и результат) Решение, или поиск промов подходящих, или чтото мудрить с конструкцией втулки (что не советовал бы, но как вариант решения этого косяка имеет место быть) Первое что в голову приходит это просто снять с распорки несколько соток или десяток длины, тем самым добиться возможности пережимать немного промы. (уточню, что тут без фанатизма и не пилить пол мм распорки, а именно немного, всё соразмерно тому люфту который ощущается на новых промах) Но я за поиск промов или забить на этот микролюфт, что я и сделал )
На сайте с 24.05.2011 Репутация: 178
Сообщений 2331 Пол: Мужской(17)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Winora flitzer/trek slash 9.8
1 апр 2019 в 13:51
люфт имеется до посадки на ось или впрессовки в гнездо ... потом люфт выбирается из за растяжения(сжатия)обойм... а в данном случае что то где тт прослаблено... чаще всего прослабляется ось, так как там больше давление при нагрузке...
Я бы стал чемпионом мира по ДХ,
но мне мешают силы природы
Гравитация и возможность обосраться...
На сайте с 09.06.2014 Репутация: 180
Сообщений 250 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Dartmoor Primal '17 + Fox 36
1 апр 2019 в 17:20
Была аналогичная ситуация с подшипниками. Для замены в переднюю втулку Specialized купил новые промы фирмы SKF тут на форуме. И таки да, как ни затягивал ось (у меня вилка Marzocchi 66 RC2X), всё равно был микролюфт, что очень раздражало. В итоге купил промы Koyo и вот с ними всё прекрасно. Люфтов нет, крутятся ровно. С задней втулкой ситуация аналогичная, но там не сильно заметно было люфты, скорее ось немного раскручивалась. Стоят промы NSK, но уже к замене заказал NTN, посмотрю, как они себя покажут.