На сайте с 21.03.2010 Репутация: 378
Сообщений 3742 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized Stumpjumper EVO 13
7 окт 2016 в 10:59
Всем привет. Купил таки раму Dartmoor Shine по вкусной цене и собрал его как сингл-спид на втулке NukeProof Generator SS 9т и в переди звезда Dartmoor Disco 22t
[+] Похвастаюсь =)))
с амортом монарх вышел ровно 12 кг
проблема в том, что как колесо не натягивай, с учетом маленьких звезд цепь ну очень близко к перу и я его уже конкретно покоцал. Защиту пера нужно удленять, не налазит пока что. Ну и я потихоньку задумываюсь о мульти-сипиде, поскольку поездки на более дальние расстояния становятся все более приоритетными и смысл в этом есть. И в связи с этим у меня возникло несколько вопросов: 1. реально ли из втулки generator SS вытащить драйвер и поставить мини-барабан? 2. если покупать новую втулку, то пока что я рассматриваю только NukeProof, прошу не пинать меня ногами, но мне это важно, во-первых по цвету, да и по марке, что бы типа вилсеты от нюкпруфа, да и цвет желтый .. вообщем глупый "эстетизм" у меня =)) но тут есть проблема, втулки под барабн на 135мм идут с переходниками под 12мм или QR, т.е. под 10мм на болте нет. Насколько я знаю, даже хорошие экцентрики не держат в горизонтальных дропаутах и нужно именно под болт, от сюда вытекает еще два вопроса: 2.1 если я катаю по лайту, возможно мне и хватит экцентрика или такой вариант вообще не стоит даже рассматривать с горизонтальными дропаутами? 2.2 возможно есть вариант все же присобачить во втулку с переходником по 12мм, болт на 10мм?, поскольку там втулки как пишут 3 в 1, неужели нельзя там как-то подшаманить? Ссылка
Так же буду очень благодарен за советы по поводу барабана, перекидки и прочих мелочей, поскольку в этоих вопросах я совершенно не разбираюсь. Шимано или срам, короткую или среднюю лапку, сколько скоростей, какие касеты.
На сайте с 03.05.2016 Репутация: 4
Сообщений 34 Пол: Мужской(31)
Стиль: Стритец Байк: O1 Zircus + DJ1
7 окт 2016 в 11:13
Эксцентрик можно затянуть потуже, но всегда будет риск внезапного отделения колеса от велосипеда. Я бы не рекомендовал. Можно расточить дропауты до 12мм. Можно сделать/купить переходник 10-12 мм ось. В простейшем случае это алюминиевая трубка с внутренним диаметром 10мм и внешним 12мм, длинной ~133мм Втулка Novatec D882SB 10*135, кажется, встречаются золотистого цвета.
По барабанам и кассетам: Втулку очень желательно брать со стальным барабаном. Шимано или срам - холиварная тема, но когда выберешь что-то одно - этого же проиводителя стоит придерживаться в остальных запчастях трансмиссии. Манетки и задние переключатели от разных производителей не совместимы (за единичным исключением SRAM Attack). Под 1 звезду спереди, которая должна быть Narrow Wide, обычно рекомендуют переклюк с короткой лапой, но я езжу на переклюке с длинной лапой - проблем не имею абсолютно. У шимано есть переключатели с технологией shadow+, которые дополнительно препятствуют спаданию цепи (лапка не болтается).
Относительно кол-ва скоростей: Если не планируется апание горных перевалов/участие в гонках - 8 скоростей достаточно, правда соответствующие компоненты всё реже встречаются в продаже. Использование 9-ти скоросной трансмисии автоматически увеличивает ценник в 1.5-2 раза, относительно 8-ми скоростей
На сайте с 18.05.2016 Репутация: -25
Сообщений 258 ЗАБАНЕН. Пол: Мужской(22)
Стиль: MTB:Street Байк: Беговел
7 окт 2016 в 13:35
a1s0 писал(а): Манетки и задние переключатели от разных производителей не совместимы (за единичным исключением SRAM Attack).
Можно совмещать некоторые спокойно. К примеру шимановский зад.перекл. (Zee) на 10 ск. и манетку от срама (Х5,7,9) на 9 скоростей. Работает прекрасно. Я привёл пример "манетка+переклюк для 9 скоростной трансмиссии"
[b]Leva Rodriguez писал:[/b]
куда не зайдешь, везде эти BRAZZERS
На сайте с 27.10.2014 Репутация: 94
Сообщений 1191 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Yt tues 2.0
7 окт 2016 в 14:15
ASmith, на форуме человек продает желтый б/у генератор, узнай у него длину корпуса(!) втулки, если он такой же, то для конвертации тебе понадобиться барабан и новая ось, изи катка)
7 окт 2016 в 14:31
Мне мне все же интересует вопрос, если втулка по QR или 12мм, то в теории же можно сделать и под 10мм? QR же не на 12мм оси или таки на 12мм? Хотелось бы понять принцип трансформации c QR на 12мм
7 окт 2016 в 15:34
a1s0 писал(а): в Nukeproof Generator нет колпачков для 10мм оси. Только 12мм thru axle и 5мм QR
но в теории их же можно выточить вот только если правильно понимаю, то болт всеравно должен быть 12мм, что бы нормально зафиксировать в ось 12мм. В таком случае нужно менять ось, поскольку нельзя впихнуть невпиуемое.Ну либо растащивать дропауты, что идиотизм.
7 окт 2016 в 15:41
Выточить то оно можно, но, как мне кажется, найти круглый профиль (читай трубка) 12х1 и надеть её поверх 10мм оси будет проще. Это если брать однозначно втулку под 12мм.
7 окт 2016 в 15:43
a1s0 писал(а): но, как мне кажется, найти круглый профиль (читай трубка) 12х1 и надеть её поверх 10мм оси будет проще. Это если брать однозначно втулку под 12мм.
На сайте с 03.08.2011 Репутация: 293
Сообщений 935 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Барахолится
7 окт 2016 в 15:46
ASmith, из стандарта 135х12 делается ось 12мм с фланцами на 10мм...желательно делать такое под гайки...я делал такую штуку для втулок 135х12 все работает...под болты такую хрень делать это бред, болт не даст нормальной прижинкой силы которую дает гайка и его сорвать проще вот я делал оську с титана
ТО и ремонт велосипедов, вилок, амортизаторов, прокачка тормозов, анодировка деталей, токарные и фрезерные работы в Киеве и по Украине
7 окт 2016 в 16:01
ASmith, диаметр отверстия во втулке = 12мм Во втулку вставляется трубка с внешним диаметром 12мм и внутренним диаметром 10мм В трубку вставляется ось с резьбой, диаметр оси 10мм
Пейнт варриор спешит на помощь!
А вообще, если уж речь зашла об "выточить", можно выточить 12мм ось с переходом на 10мм резьбу.
На сайте с 23.01.2013 Репутация: 191
Сообщений 2562 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Enduro
7 окт 2016 в 16:15
Минутка небольшого злорадства:
Ох-хо-хо! Помню я тему про выбор подвеса на СС. И там мнооого-мнооого раз было заявлено: Не-не посоны! Мне нада токо с осью вращения в пере, потомушо будет СС и драйвер! И что мы имеем? Ути-пути, мультиспид, ой-вэй-шоминедельать?
По теме: Вариант с осью на гайках выглядит вполне ок.
Нароувайд понравившегося цвета Кассета CS HG81-10 11-32 или 11-36 Цепь KMC X10 Если шитмано, то: Переклюк Zee FR Манетка Deore-Zee-SLX ИМХО самый сбалансированный вариант по сочетанию цена-функциональность-вес
На сайте с 02.08.2012 Репутация: 131
Сообщений 1466 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Zerode Taniwha
7 окт 2016 в 16:26
как обладатель задней оси-переходника на гайках, хочу предупредить, что этот вариант очень не юзер-френдли, мало того что нужно ключ с собой возить, так ещё одним ключём не всегда удаётся закрутить, ибо противоположная гайка начинает проворачиваться вместе с осью и её нужно чем-то держать. А ещё, если часть оси диамтером 12мм имеет чётко 135мм ширину, нужно следить чтоб гайки были одинаково закручены ибо если перетягивать ось на одну сторону она разбивает дропаут
На сайте с 12.09.2013 Репутация: 95
Сообщений 270 Пол: Мужской(22)
Стиль: Стритец Байк: DRTMR 26Player 2017 + RS Revelation Race 2010
7 окт 2016 в 16:32
Stifler13 писал(а): под болты такую хрень делать это бред, болт не даст нормальной прижинкой силы которую дает гайка и его сорвать проще
не соглашусь, болт все хорошо держит, при том что очень сильно затягиваю., хз что ты там умудряешся срывать и недотягивать точил вот такую ось из ст20, хотел делать под два болта но решил поэксперементировать с одним. ось во втулке сидит плотно и после откручивание болта легким ударом руки по нему "освобождается" ось с другой стороны
пс эскиз не качественный но вроде все понятно
Pom4eG писал(а): сли часть оси диамтером 12мм имеет чётко 135мм ширину, нужно следить чтоб гайки были одинаково закручены ибо если перетягивать ось на одну сторону она разбивает дропаут
7 окт 2016 в 16:57
formazon писал(а): Мне нада токо с осью вращения в пере, потомушо будет СС и драйвер! И что мы имеем? Ути-пути, мультиспид, ой-вэй-шоминедельать?
но я бы всеравно купил шайн, поскольку цена была очень привлекательна да и мульти спид, пока только как вариант, желания вкалыдвать еще деньги и увелчивать вес совершенно нет, поэтому и хочу понять целесообразность