На сайте с 14.09.2014 Репутация: 5
Сообщений 18 Пол: Мужской(24)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: NS Capital 2009
7 окт 2015 в 18:21
Добрый день уважаемые форумчане. Я уже полгода являюсь владельцем marzocchi DJ2 2009 года. Недавно прочитал статью о создании воздушной пружины в dj2 2008-2009. Вот она: https://x-bikers.com/forum/show_topic.php?id=104275. Колхозить с шприцом не очень хочется так как от масла его просто разъест, а автор статьи больше года не заходил на ХБ. К тому же принцип работы камеры со шприцом я так и не понял
Кому не сложно сделайте схему поршня в позитивную камеру (в paint например). Есть возможность сделать её у токаря или распечатать на 3D принтере, вот только схемы нет.
На сайте с 23.07.2012 Репутация: 267
Сообщений 2466 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Яскравий
7 окт 2015 в 18:41
треба робити такий поршень. Креслення роби сам, це треба робити заміри внутрішнього діаметра ноги, а канавку треба дивитися на ГОСТи гумок і вже по ним підбирати потрібну і робити поршень відразу під її
На сайте с 23.07.2012 Репутация: 267
Сообщений 2466 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Яскравий
7 окт 2015 в 19:00
shaipovrz писал(а): Там должно быть отверстие?
для чого? у тебе вийде що повністю ізольована камера поверху штанги. Зверху в топкепі ніпель треба зробити і будеш вкачувати повітря в позитивну камеру.
На сайте с 18.02.2012 Репутация: 82
Сообщений 519 Пол: Мужской(39)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Iron Horse 6 point
8 окт 2015 в 14:11
Поршень как уже писали делаешь 28,3. Канавки под кольца нужно делать прямоугольного сечения а не с радиусом на дне, их размеры надо выбрать по справочнику в зависимости от кольца. Смотри в этом ГОСТе есть чертежи канавок, размеры по таблице смотри где "подвижное соединение" https://vsegost.com/Catalog/36/36935.shtml
В ГОСТе нет колец на 28,5, поэтому нужно взять кольцо на 28 и соответственно внутренний диамер канавки увеличить на 0,5 мм. Кольцо растянется. Подходящие под задачу кольца - 22х28-36 (сечение кольца 3,6мм, может быть слишком толстым) 23х28-30 (3,0 мм) 24х28-25 (2,5мм)
025-028-19 (25 поршень, 28 цилиндр) 1.9мм в сечении. Если брать больше в сечении кольца, то поршень будет тоньше. 023-028-30 для 3мм сечения. Но смотри сам, что спокойнее будет. Далее по поверхностям.
Для системы с давлением свыше 10 амт. и при этом подвижного соединения, довольно серьезные требования к поверхностям. Поверхность ноги(внутренняя полость, конечно) должна быть выполнена по H8 (+0.033) //для св. 24 до 30мм далее и везде//, шераховатость в ГОСТе(уплотнений) при переводе на Ra там вообще 0.4. Но это, конечно, раз в пять чище, чем есть на самом деле. Не знаю, что там со старту в ноге... Но резинки менять будешь постоянно. Если хотя бы поршень сделать правильно... то тут тоже не все просто. Посадка там будет (D) H8/f7. f7 это у нас -0.02/-0.04. Наружная поверхность поршня. Ra 1.6. А Вы предпологаете зазор 0.2!!, когда положенный выходит от 0.02(при Н8=>0, f7 => -0.02) до 0.09(H8=>0.05, f7 => 0.04). Резинка уже дважды бедная и из-за поверхности, по которой она трется и из-за бортов, которые защищают её от загибания(закусывания) и мусора.
Какой там адекватный размер 28.5 +-? Не известно. Подобрать адекватный диаметр поршня уже сложнее. Ну да ладно, чуть больше меньше еще окей, но точность должна быть серьезная. Тут же так не выйдет, из за полости ноги, которая непойми-какая. Плюс отстуствие направляющих подталкивает к мысли, что при искревлении или освевом смещенний, правильно подогнанный поршень и вовсе может подклинивать в ноге. Но это уже мои подозрения. В любом случие, очевидно, что по ГОСТ это соединение не сделать.
Диаметр по глубине канавки (d3) делай по h9 (25 0/-0.05) Ra канавки кругом 1.6. Плюс, что делать с 28.5 тот еще вопрос ибо за пределами стандарта. Можно, конечно запихнуть 2.5 резинку на 25 проточку, тогда это компенсирует разницу, но все равно это от лукавого.
И адекватно и долго такая система работать не будет. Короче ГОСТ гарантий на такое не дает. Для уплотнений нужна очень чистая и твердая поверхность. Чего явно внутри ноги не будет, она может и была бы норм с завода, но пружиной и прочим там уже наделано рубцов.
Короче моё мнение. Я бы этим не стал заниматься ибо все будет не так, как надо. Неспроста на арбузах используется внутнення камера для пружины.
Мой совет, если хочешь, что бы все было ок норм + с негативной камерой(поверь, она очень нужна для воздуха, иначе у тебя страгивание вилки будет дико тормозное), просто купи воздушную пружину от арбуза и запили себе в марзочи топкеп под неё, и проставку под направлящюю снизу.
На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
8 окт 2015 в 16:27
Boccardi писал(а): что бы все было ок норм + с негативной камерой(поверь, она очень нужна для воздуха, иначе у тебя страгивание вилки будет дико тормозное)
та ладно, негативная пружина с этим тоже хорошо справляется.