На сайте с 29.04.2014 Репутация: 142
Сообщений 110 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Downhill
17 сен 2015 в 08:55
SVV писал(а): 1) все узлы на первый взгяд мне видятся довольно хорошо продуманными в плане прочности, единственное исключение - крепление тормоза на синем варианте Ссылка, но на дальнейших фото оно, видимо, было изменено Ссылка
Лучше вложи фото, не пойму, что ты имеешь ввиду, ссылки не работают. Крепление тормоза не изменялось нгиразу. На всех фото первый и окончательный вариант.
SVV писал(а): Дело в том, что характеристики прессовой посадки очень сильно гуляют даже от лишних соток в размере, поэтому сделать качественную прессовую посадку довольно дорого - вал надо шлифовать, а отверстие - развёртывать или даже хонинговать. Клеевое соединение получается гораздо дешевле
Не вижу никакой проблемы в выполнении прессовой посадки с точностью до 0.01 мм, так как используется современное оборудование и инструмент. Шлифовка, как метод получения точности уже дано смещена современными станкам с чпу, которые режут с такой же высокой точностью и дают требуемую шероховатость поверхности. Методика клеевых соединений для меня чужда и неизвестна, моя цель не экономия.
А так, ты все правильно написал. Насчет внутренних тестов, однозначно буду сначала делать у себя. Впринципе нужно убедится в осевой и торсионной жесткости, чтобы уже с уверенностью отправлять уже окончательный вариант, а уже статику и усталость действительно можно проверить, например у EFBe, чтобы не городить сложние станки-стенды.
На сайте с 09.06.2012 Репутация: 20
Сообщений 89 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Freeride
17 сен 2015 в 10:51
Предлагаю название новой вилки (Надднепряночка 2") или (Украиночка 2")
Катай в шлеме Береги мозги (для толстолобиков И ТАК СОЙДЁТ)
Не спорь с Дибилом иначе опустишься до его уровня!!! в котором он задавит тебя своим ОПЫТОМ!!!
На сайте с 14.10.2008 Репутация: 1229
Сообщений 5464 Пол: Мужской(25)
Стиль: Trial
17 сен 2015 в 11:26
Вдруг! Из мамыной из спальни!
SVV писал(а): 3) в теме было много вопросов по прессовым соединениям и прокрутке.
White Brothers кучу вилок сделали на прессовой посадке. В качестве примера старый White Brothers Groove можно глянуть. И под 26...29" есть у них экземпляры аналогичной конструкции.
Только набрав массовости и сменив название на MRP они стали делать литые магниевые штаны (и это вполне логично). Но для маловостребованных вилок они до сих пор подобные штаны клепают (Rustler, Fat).
На сайте с 22.07.2012 Репутация: 338
Сообщений 3060 Пол: Мужской(42)
Стиль: MTB:Park
17 сен 2015 в 11:52
из спальни тебе бы не в эту тему надо,а вот сюда https://x-bikers.com/forum/show_topic.php?id=96925&page=0. И раздавать советы вдоволь. Там,за то,на твои конструкии жалоб масса.
На сайте с 08.08.2013 Репутация: 57
Сообщений 11 Пол: Мужской(45)
Стиль: MTB:Enduro
17 сен 2015 в 11:58
Почитал тему... Жесть какая-то...автора тупо закидали упреками и критикой, о которой никто не просил. Я точно не собираюсь покупать вилку, но то что вы делаете это очень интересно и круто! Буду с нетерпением следить за новостями :)
На сайте с 04.02.2013 Репутация: 4
Сообщений 8 Пол: Мужской(34)
17 сен 2015 в 12:14
Alecs.k писал(а): Лучше вложи фото, не пойму, что ты имеешь ввиду, ссылки не работают. Крепление тормоза не изменялось нгиразу. На всех фото первый и окончательный вариант.
Пересмотрел ещё раз, вроде разные детали. Или та, что справа - не твой проект?
Понятно, что на этих фото взгляд с разных сторон, но вот та, что слева, мне показалась подозрительно ажурной. А на той, что справа, видно грамотное расположение материала. Я не говорю, что слева гавно полное, вполне может оказаться, что всё там нормально, но нужна проверка. Понятно, что 7075-Т6 даёт больше пространства для облегчений, но всё же лучше сделать конструкцию лучше, тем более что технология позволяет менять форму достаточно просто. Я так понимаю, что вилка как-то просчитывалась в МКЭ (в Simulation ?). Нагрузки на крепление тормоза как-то считались? Для mtb вилки изгибающий момент от тормоза для некоторых зон - наиболее опасный случай нагружения, про dh уверенно сказать не могу (всё же нагрузка на колесо гораздо выше), но и тормоза не маленькие... Опять же, делая расчёты в МКЭ, не стоит забывать о жесткости. В случае в креплением тормоза это может привести к некой вялости или даже к скрипу, если что-то с чем-то войдёт в резонанс. Если мы переходим на более прочный сплав, то как правило делаем сечения меньше, конструкция становится лёгкой, а так как модуль упругости подавляющего большинства металлов пропорционален плотности, то конструкция теряет жесткость (либо общую, либо местную). Сейчас mtb велостроение почти полностью упёрлось в проектирование по жесткости, в dh, по моему разумению, первостепенны расчёты на прочность, но о жесткости тоже не стоит забывать.
17 сен 2015 в 12:24
Kyz9 писал(а): Констонтин, Ух ты, кого я вижу, Костян снова в деле?) А место в бане Рома занял?)
Незнаю предисторий, и ваших личных отношений с Константином, но по теме и по тексту он ничего такого не написал, чтобы у меня в теме с ним выяснять отношения!
На сайте с 23.07.2012 Репутация: 267
Сообщений 2466 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Яскравий
17 сен 2015 в 12:30
Констонтин писал(а): White Brothers кучу вилок сделали на прессовой посадке. В качестве примера старый White Brothers Groove можно глянуть. И под 26...29" есть у них экземпляры аналогичной конструкции.
ага, так і є))) моя ВБ тому приклад, ноги пресовані, гугл по запиту вайт бразерс не видав ще ні однієї картинки де є якісь з цим проблеми
17 сен 2015 в 12:31
SVV писал(а): Пересмотрел ещё раз, вроде разные детали. Или та, что справа - не твой проект?
Та что справа это дропаут DVO Emerald. И разница в толцине из-за того что он у них из магниевого сплава. Запас прочности моего варианта белее чем достаточный. В чем подозрения? Что его вырвет? Давай рассмотрим просто зону етого крепления в литых магниевых штанах. Стенка в литых штанах такая же как и у меня, но у меня 7075-T6 и к средине идет утолщение стенки на конус. Тормоз даже проверен на практике, я тормозил на скорости порядка 45-50 км/час при моем весе 100 кг, даже намека на какието проблемы нет.
17 сен 2015 в 12:40
Раз проблем нет, значит там есть пространство для облегчения :)
Расчётный случай для прочности тормозов - не торможение с большой скорости (усилие не от этого зависит), а торможение на грани улёта через руль. Его можно реализовать и на гораздо меньшей скорости.
На сайте с 01.12.2009 Репутация: 782
Сообщений 6327 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized SJ EVO Comp 650b 2015
17 сен 2015 в 12:44
за кріплення гальма то вже гон, унікали тут їздять з "адапторами" із шайб по 2см вкрученими в магній і ще всі живі, тут без адаптора все буде кріпитися напряму в сильний люмік.
17 сен 2015 в 12:48
SVV писал(а): Расчётный случай для прочности тормозов - не торможение с большой скорости (усилие не от этого зависит), а торможение на грани улёта через руль. Его можно реализовать и на гораздо меньшей скорости.
Это только твоя теория. Чем больше скорость, тем большаая нагрузка при попытках погасить кинетическую энергию. По твоей версии, машина бы разбивалась в хлам и при скорости 10 км/ч и при скорости 100км/ч
17 сен 2015 в 12:55
Даже ашаны как-то ездят. Здесь речь идёт о том, что необходимо обеспечить соответствие неким стандартам, иначе будет трудно выходить на международный рынок. "У нас тут уникалы так ездиют" - это не стандарт, к сожалению, и подпись уникалов к проекту не приложишь. Вообще, вся техника проектируется и испытывается с определённым запасом, и далеко не факт, что в реальной эксплуатации возникнут нагрузки такого высокого уровня, на который необходимо объект испытыват для сертификации. К примеру, большой пассажирский самолёт в спокойном полёте испытывает перегрузку не более 1,3, а проектируется и испытывается так, чтоб не гнулся при 2,5 и не ломался при 3,75. Понятно, что dh техника чаще катает ближе к пределам, но всё же...
Ведь если вилка будет отправлена на испытания в ту же EFBe, и там сломается крепление тормоза, это только прямые расходы в 600 евро (т.к. придётся дорабатывать конструкцию и испытывать повторно). Так что лучше заранее просчитать всё, что можно просчитать, и испытать малой кровью всё, что можно испытать малой кровью.
На сайте с 01.12.2009 Репутация: 782
Сообщений 6327 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized SJ EVO Comp 650b 2015
17 сен 2015 в 12:58
SVV, подивися на вилки з стандартами ІС в магнії, і подивися на скільки менше там м"яса, що в багатьох випадках від перетягу лопали уши, але при гальмуванні їх не виривало. але при тому всьому вилки активно продавалися на міжнародному ринку і активно випускалися
17 сен 2015 в 13:05
Alecs.k писал(а): Это только твоя теория. Чем больше скорость, тем большаая нагрузка при попытках погасить кинетическую энергию. По твоей версии, машина бы разбивалась в хлам и при скорости 10 км/ч и при скорости 100км/ч
Скорость влияет на кинетическую энергию аппарата. Машина, разбиваясь о препятствие, занимается как раз поглощением этой энергии - она выделяется в виде тепла при пластическом деформировании материала и при разрыве межатомных связей при разрушении. Поэтому чем выше кинетическая энергия, тем сильнее разобьётся машина. Но максимальный момент, который смогут развить тормоза, зависит лишь от того, каково сцепление машины с дорогой. Тормоза способны были бы дать больше, но кто ж им даст - колесо срывается в юз, и дальше либо чешет по покрытию, либо умная АБС система уменьшает момент. Так что и в случае с авто тормозной момент прямо не зависит от скорости. На очень маленькой скорости его просто трудно реализовать (машина успевает затормозить полностью перед проскальзыванием колёс).
С велосипедом то же самое - работа подвески на ямке, скажем, зависит от скорости, т.к. подвеска работает с энергией. А тормоза работают с усилием - если тормозишь сильнее, чем способно переварить сцепление колеса с покрытием (скажем, на мокрых листьях), начинается юз. Если покрытие обеспечивает хорошее сцепление - юза нет, в этом случае начинается черезрулька.
17 сен 2015 в 13:12
SVV писал(а):
В целом несогласен. Тормозной суппорт автомобиля испытывает максимальные накгулки в период сбрасывания скорости, так как на него давит масса разогнаного автоможиля которая завистит от скорости. При чем тут момент проскальзывания резины?