На сайте с 24.04.2013 Репутация: 5
Сообщений 5 Пол: Мужской(33)
Город: Запорожье
Стиль: Стритец Байк: UMF Hardy Dj Team
2 мая 2014 в 11:58
Автор данной статьи Ссылка Огромное ему спасибо за проделанную работу!!!
В данной теме оформленны результаты переборки, обслуживания и даже воскрешения вилки SR SUNTOUR XCR. Скорее всего эти результаты могут пригодиться и владельцам других моделей этой фирмы. При этом я решил сделать свой фотоотчёт может и излишне подробным, но я хотел учесть интересы и владельцев которые не знают с какой стороны к ней подойти (и я таким был тоже).
Итак поехали!
Этап переборка может осуществляться и не снимая с байка, просто перевернув вел кверху колёсами.
Если у вас нет необходимости снимать её с байка переходим к этапу 2
1 СНЯТИЕ С БАЙКА.
Эта процедура совсем не обязательная и осуществлялась мною только для фотоотчёта, ну и заодно пересмазки рулевой.
итак сперва откручиваем тормозной калипер снимаем колесо откручиваем крышку якоря и вынос руля снимаем вынос вместе с рулём со штока вилки и оставляем его висеть на раме на проводах держа за раму бьём ладонью по короне вилки и вилка легко выпадает из рулевой, при этом рулевая (полуинтегрированная если) разберётся на разные колечки и подшипники с сепараторами - вы их осторожно соберите в том порядке, в каком они стоят, протрите чистой тряпкой и отложите подальше, до сборки.
2 ПЕРЕБОРКА.
Переборка данной вилки абсолютно необходимая процедура, сразу после покупки вела. Правильная и своевременная переборка вилки устраняет следующие проблемы: вилка ходит (если она вообще ходит) не на 100 заявленных мм, а на 50-60 мм, и то далеко не на мелочи. у вилки начинает быстро стираться чёрная анодировка ног (я этот момент уже упустил).
Ну начнёмс.
ниже приведенные этапы разборки можно производить в разной последовательности - это значения не имеет.
2.1 Откручиваем нижние крепёжные болты шестигранником на 5мм.
Этап 2.2 необходим только при первой переборке, а именно сразу как у вас появится эта вилка. Этап 2.3 необходим при подыхании картрижда (подробнне в п 5.)
2.2 Разбираем левую ногу с пружиной
сначала откручиваем болт регулировки силы пружины PRELOAD (я это делаю старым добрым семейником)
Вот на сколько регулировка прелоада сжимает пружину:
не сильно нажав на вилку (на корону), из левой ноги вылазит вот такая вот пружинка с эластомером - ограничителем хода (ну или антипробой) внутри
откладываем их пока-что в сторону (можно почистить а можно и не чистить)
2.2.1 Доводим ход вилки до заявленного или превращение ограничителя хода в антипробой
Вынимаем из пружины резинку, вытираем её и обрезаем
В новой вилке эта резинка (не помню уже) около 17 см, обрезаем её до 14 см. Обрезанная часть не давала сжиматься вилке на полный ход. Я оставил эту резинку длиной 14 см с таким расчётом, чтобы на 95 мм вилка беспрепятственно сжималась, а последние 5мм сжимала данную резинку (ну то-есть уже не ограничитель а действительно антипробой). Кто-то вообще выкидывает нафиг её.
2.3 разбираем правую ногу с фирменным картриджем блокировки, эта процедура тоже абсолютно не нужна, если у вас исправно работает этот картридж и если вилка новая (эта процедура понадобится в п 5.).
Чтобы открутить этот самый картридж можно воспользоваться рожковым ключом, а можно и шестигранником на 5 мм,отковырнув синюю крутилку и вытащив оттуда, пинцетом например, чёрную крутилку).
вынимаем картридж , можем немного поиграться - посжимать, поблокировать его , отставляем в сторону.
2.4 Снимаем штаны.
Данная процедура возможна только после п 2.1. (с открученными болтами). Чтобы снять штаны, упритесь ногой в корону, а руками крепко держите штаны, только осторожно, как только вы начнёте сильно напрягаться штаны легко сдёрнутся с ног. Также сдёрнуть штаны можно не полностью выкрутить болты и, взявшись за штанину, постукивать бруском по недовыкрученному болту (по левому болту, расположенному под пружиной), таким образом ноги будут постепенно сдёргиваться из штанин. Если вы уже раньше пребирали/смазывали вилку жидким маслом, будьте осторожны, при сдёргивании ног можно всё загадить, тем более если вы делаете это на вилке не снятой с байка в перевёрнутом состоянии.
Если вы вытащили потроха из левой ноги, то при сдёргивании штанов с ног, из левой ноги должен вылететь (далеко вылететь - на 2 м. примерно) пластмассовый шток (в который упирается основная пружина) с надетой на него негативной пружинкой. Вот он:
если после этого заглянуть в левую ногу, там увидите ещё одну пластиковую деталь. Не вытаскивайте её. вот она
а всё в сборе выглядит вот так:
тут негативная пружинка упирается в эту самую пластиковую штуку и в шток (слегка смягчает отбой), а шток упирается в основную пружину и прикручивается болтом снизу к штанине.
2.5 Вынимаем пыльники (сальники)
Для вынимания пыльников я пользуюсь стамеской (широкая, поддевает хорошо), конечно при вынимании можно очень легко всё покоцать (штаны, пыльники, пружинки пыльников) но меня ето совсем не беспокоит.
Можно вынимать как снаружи так и изнутри:
Изнутри я на фото вынимаю не сняв предварительно стальную стягивающую пружинку (лучше снять, можно покоцать).
Если ваши пыльники стали хорошенько глотать пыль, появился зазор заполненный грязью между пыльником и ногой, значит на этих пыльниках стоят растянутые пружинки. Это совсем не проблема, их можно укоротить, или купив в автомагазине сальники за 15р. с пружинкой нужной толщины, поставить новую. Чтобы укоротить пружинку её сначала нужно раскрутить. Найдите на кольце стыковочный участок, и взявшись пальцами выкручивайте правую часть пружины из левой. Укорачивайте пружинку(кусачками, только не конический конец, иначе не вкрутите обратно) с таким расчётом, чтобы она без растяжения могла бы одеться на ногу. Как всё будет готово оденьте пружинки на ноги, за ними пыльники (протёртые начисто естественно) и отложите всё это до сборки.
2.6 Вынимаем башинги.
Заглянув внутрь штанин, мы увидим там чёрные пластмассочки (это и есть башинги). Чтобы их вытащить вставляем плоскую отвертку в вертикальную щель этой пластмасски и пытаемся провернуть её (вокруг оси ноги) в любую сторону. После проворачивания её можно легко вытаскивать.
В новой вилке эти башинги и пыльники обильно (иногда и савсем не обильно) намазаны густой густой смазкой, что ужасно сказывается на работе вилки (ну т.е. она вообще с ней не работает). Вытираем их и откладываем в сторону.
В какой-то момент после очередной переборки вы сможете обнаружить люфт этих самых башингов, пошатав их, когда они стоят в штанине. Если вы обнаружили люфт, его необходимо немедленно устранять. Катание с таким люфтом постепенно приводит к такому
Башинги начинают активно кушать магниевые штанишки А устраняется это просто. Обезжириваем башинги. Наматываем скотч на те места где они упираются в штаны и аккуратно обрезаем излишки скотча лезвием (у меня сейчас 3 слоя вверхней части и 2 слоя в нижней, больше не надо, иначе башинги очень плотно будут обнимать ноги и тем будет очень тяжело ходить).
всё башинги готовы! (незабываем прорези сделать). Скотч выбрал потому что он от нагрузок не раздавливается и оcтаётся на своём месте даже будучи в масле.
Как видно на обезжиренных растворителем башингах очётливо видны потёртости об штаны и об ноги (последнее - результат того, что я не усмотрел что стандартная пружинка пыльников растянулась (боялся разбирать и не знал что делать) и пыльники начали кушать песок, который сделал своё дело - блестящие ноги тоже последствия этого).
Вот наши штанишки (можем кстати тоже их протереть внутри):
Полюбуемся всей вилкой в разобранном состоянии:
Или взрыв-схемой
3. СОБИРАЕМ ВИЛКУ
Собираем вилку в порядке обратном разборке. Пружины перед засовываением смазываем густой консистентной смазкой (особенно основную, чтобы та не билась об стенки ноги при езде).
3.1 Собираем левую ногу: вставляем шток с негативной пружиной, засовываем пружину с обрезанным эластомером, закручиваем ногу регулировкой прелоада.
3.2 Собираем правую ногу (если разбирали): вкручиваем в ногу картридж. Одеваем на него крутилку блокировки.
3.3 На ноги одеваем по пружинке, затем по сальнику.
3.4 В штаны вставляем башинги. Если вы проклеили башинги скотчем, то вам понадобиться некоторое усилие чтобы их вставить (лучше сразу маслом смазать, чтоб легко зашли на свои места) и глядите чтобы шип, крепящий башинги в штанах, встал в паз в штанах и не выпирал.
3.5 Вставляем ноги в штаны с башингами.
Для нормальной работы вилки её надо смазать (а именно пары трения ноги - башинги, ноги - сальники). Никакой густой смазки. только жидкое масло, любое. Масло можно наливать, как в собраную вилку, подняв по ногам сальники,
после чего сальники впрессовываем в штаны плоским предметом (той же стамеской), так чтобы нигде не было зазора,
так и через отверстия снизу (только штаны при этом должны быть сдёрнуты, чтобы масло текло не в отверстия для крепёжных болтов, а в штаны (лить лучше в наклоненную вилку, чтобы масло не попадало ещё и в ноги)).
Я теперь заливаю только снизу (точнее залил и забыл), можно налить по 40 мл на штанину. Как только при езде начнёте ощущать некую тупость сжатия вилки, просто переверните вел, масло смажет башинги, сальники, и всё, можно дальше ехать (одно переворачивание на три - семь дней).
4. СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
- Сначала покупки переберите вилку - Обрежьте ограничитель хода - Смазывайте вилку жидким маслом (любым) - Следите за состоянием пружинок, натягивайте их, меняйте - Следите за люфтом башингов - Кататься лучше на полностью выкрученной крутилки юлокировки (отколупнуть синюю крутилку, вынуть чёрную крутилку и шестигранником (кажется на 3) выкрутить до упора блокировку а затем поставить всё назад), от этого вилка гораздо легче и быстрее сжимается. - Затягивайте лучше эксцентрики, и контрите получше конуса втулки - у меня контргайки, как-то будучи плохо законтренными, прокрутились и выгрызли по пол-милиметра в дропаутах (сейчас не пргрессирует).
Однажды я отломал нечаянно конец (рычажок) синей крутилки (и естественно потерял обломок). Из остатков пришлось сделать вот это:
спасибо поксиполу . Теперь можно крутить крутилку на несколько оборотов а не на 180 гр. как с целой крутилкой.
На сайте с 30.01.2013 Репутация: 233
Сообщений 615 Пол: Мужской(23)
Город: Луганская обл. Г. Счастье
Стиль: MTB:Street Байк: Ns Suburban 09 vs Ns Fundamental 2
На сайте с 24.04.2013 Репутация: 5
Сообщений 5 Пол: Мужской(33)
Город: Запорожье
Стиль: Стритец Байк: UMF Hardy Dj Team
2 мая 2014 в 13:07
macSergey писал(а):
Я решил перебрать свою xcm искал хороший мануал...на иксах подробного не нашел... нашел на другом сайте,с разрешения автора выложил здесь... думаю не у одного меня такая виль...
На сайте с 24.04.2013 Репутация: 5
Сообщений 5 Пол: Мужской(33)
Город: Запорожье
Стиль: Стритец Байк: UMF Hardy Dj Team
2 мая 2014 в 14:14
macSergey писал(а):
о "статьи о железе" не знал....для человека не знающего об этом топике..нужно пол форума перечитать,дабы найти нужную статью...вот и была создана данная тема
На сайте с 14.07.2012 Репутация: 73
Сообщений 180 Пол: Мужской(35)
Город: Кременная
Стиль: MTB:Street
2 мая 2014 в 20:22
Бортмеханик писал(а): Гы, есть проблемка: масло в сантур лить бесполезно, всё равно стечёт.Мне говорили добрые люди, да я не верил до первой попытки перебрать.
Куда стечет? Год катал с маслом-работа намного мягче чем всухую.
На сайте с 26.06.2013 Репутация: 5
Сообщений 256 Пол: Мужской(42)
Город: Набережные Челны
Стиль: MTB:Freeride
3 мая 2014 в 07:06
Покрытие ног у вилки - стертое чуть менее,чем АБСОЛЮТНО... Посему корону-ноги-шток - на помойку. Расписал хорошо,работу проделал немалую,только это тот самый случай,когда "игра не стоит свеч"....