На сайте с 23.01.2013 Репутация: 191
Сообщений 2562 Пол: Мужской(36)
Город: Житомир
Стиль: MTB:Enduro
28 июл 2014 в 10:17
С Narrowwide звезд цепь спадает, просто гораздо реже. Если планируются жесткие покатушки с колбасивом цепи, и возможностью уборки, если слетит цепь и контроль будет потерян - ставьте успок. Если восновном покатушки в ситиле enduro, то ставьте narrowwide звезду, сэкономите вес.
Имхо, ТС, не туда апгрэйдите. Если хотите более-менее агрессивно катать, менять надо начинать с тормоза->вилка->колеса->трансмиссия. А вы заморачиваетесь то насчет шатунов, то насчет резины...
На сайте с 12.06.2013 Репутация: 2
Сообщений 27 Пол: Мужской(34)
Город: Харьков
Стиль: MTB:Enduro Байк: Giant
28 июл 2014 в 10:58
formazon писал(а):
ну тогда уже с рамы, так как крепления дискового тормоза на моей не предусмотрены))) Пока, на самом деле, мне и того что есть хватает. Правда, недавно спускался с горки и еле затормозил. А покрышки поменял потому что мои стерлись, и хочу ставить другую систему просто потому что в моей нынешней уже люфт. То есть замена запчастей в большей степени зависит от их износа, а понравившуюся раму пока не нашел(((
На сайте с 23.01.2013 Репутация: 191
Сообщений 2562 Пол: Мужской(36)
Город: Житомир
Стиль: MTB:Enduro
28 июл 2014 в 11:07
Хмм... тогда на этой раме страшновато ездить что-то агрессивнее КК. В ЛС отписал по поводу рамы.
Насчет тормозов: есть, конечно, хорошие V-Brake, но стоит заехать в грязь-воду, и считай, что тормозов нету. Так-что, ИМХО, хотя-бы передние стоит поставить гидравлические.
На сайте с 12.06.2013 Репутация: 2
Сообщений 27 Пол: Мужской(34)
Город: Харьков
Стиль: MTB:Enduro Байк: Giant
28 июл 2014 в 11:22
Впереди тектро ХО стоят, если не ошибаюсь. Правда, не нравится мне как они тормозят...может у меня какие-то руки кривые....или просто колодки пора менять. но полностью застопорить колесо очень сложно
На сайте с 23.01.2013 Репутация: 191
Сообщений 2562 Пол: Мужской(36)
Город: Житомир
Стиль: MTB:Enduro
28 июл 2014 в 11:38
У Tektro, вроде IO есть... ХО не видел. У жены стоит сейчас Tektro Novela с роторами 180+160,
[+] Photo
с ручками, тоже, Tektro. Колодки родные, мою тушку останавливают не хуже расхваленых BB5-ВВ7. Возможно, стоит обезжирить колодки и пройтись по ним наждаком слегка.
На сайте с 13.06.2014 Репутация: 43
Сообщений 392 Пол: Мужской(33)
Город: Харьков
Стиль: MTB:Enduro Байк: Merida Big Air 2002
28 июл 2014 в 11:40
formazon писал(а): но стоит заехать в грязь-воду, и считай, что тормозов нету.
Оччень спорное утверждение.
Крокодил, прежде всего поставь в колодки хорошие картриджи, - 2 или 3-х компонентные. Если нет крепления под диски, тогда смотри в сторону гидравлических вибрейков и хороших ободов. Керамические не бери - тупо развод на бабло.
На сайте с 23.01.2013 Репутация: 191
Сообщений 2562 Пол: Мужской(36)
Город: Житомир
Стиль: MTB:Enduro
28 июл 2014 в 11:55
Duche_Waporiser, не спорное. Обьясню почему. Главное в тормозах: 1. Надежность и отсказоустойчивость; 2. Мощность и модуляция.
При использовании в экстремальных дисциплинах, у V-Brake с первым не все гладко. Попадание воды/грязи/масладругих инородных предметов на обод достаточно частое явление. После него, гарантировать, какое будет сцепление колодок с ободом не сможет никто. Мои личные наблюдения: - Попала обычная грязь: Сцепление теряется процентов на 25. После того, как колодки прочистят обод, сцепление будет лучше. - Попала грязь из болота(такая слизкая которая): Сцепление теряется процентов на 35, после того, как колодки снимут грязь, сцепление все-равно будет хреновое. - Попало масло/салидол/другая смазка: Сцепление теряется пропорционально колличеству смазки, которая попала, вплоть до 95% потери сцепления. Колодки после такого, очень рекомендуется менять... ну или пробовать вымачивать в бензине. - Попал гудрон/смола/прочие похожие материалы: Сцепление локально увеличивается, и тороможение будет рывками. Если весь обод в гудроне - будет суперсцепление, правда хватить будет черезчур резко. - Попала вода при температуре близкой к 0 градусов: Сцепление локально теряется в месте облединения, торможение будет рывками. Если весь обод облединел - результат обратный предыдцщему пункту.
Если мы говорим о триале и БМХ, то там ребята катаются в хорошую погоду, либо, в крытых павилъёнах, а кроме того, они редко разгоняются больше 30 км/ч., поэтому, для них брэйков хватит. КК, АМ, и т.д., ездят где-попало, в какую-попало погоду, и, порой едут со скоростью гораздо выше 30 км./ч.
На сайте с 13.06.2014 Репутация: 43
Сообщений 392 Пол: Мужской(33)
Город: Харьков
Стиль: MTB:Enduro Байк: Merida Big Air 2002
28 июл 2014 в 13:34
formazon, В Вибрейках самую главную роль играют колодки,а уж потом обода. Если хороший и качественный материал, будут хватать очень хорошо. В любом случае, лучше хороший вибрейк, чем плохой диск, и это я на себе уже ощутил.
На сайте с 21.08.2013 Репутация: 9
Сообщений 113 Пол: Мужской(35)
Город: Киев
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: NS Surge
28 июл 2014 в 14:34
Пусть меня забросают помидорами, но я тебе посоветую заменить твою люфтящую систему на самую простую под тот же квадрат, а оставшиеся деньги отложить на новый байк).
Сама концепция агрессивного катания предусматривает немалые финансовые расходы на запчасти, а иногда, к сожалению, и на врачей и лекарства.
Самый оправданый апгрейт КК байка по соотношению "затраты/результат" ты уже сделал - это широкий руль и короткий вынос.
Начать разучивать баник это позволит, но с углом рулевой, ростовкой, длинной перьев ничего не поделаешь, поэтому тебе не почувствовать той легкости выдергивания, которую дают спроектированные под это рамы.
Ну если тебе уже так хочется перейти на шлицевую систему и сделать 1х9 с успоком, хотелось бы обратить внимание на howitzer. В этих каретках есть несколько нюансов...
- Кроме того, что они бывают под разные трубы(68/73 и 83), у 68/73 есть еще такой параметр как чейнлайн -51 и 56 мм. (56мм хорошо подходит под задние втулки шире 135мм...в основном используются в дхфр). Если поставить такую каретку в паре с обычной втулкой 135х9, будет сильный перекос цепи и без успока цень будет слетать 100%.
- В этих каретках используются особый стандарт промов. И купить их можно только бу на барахолке и то, далеко не всегда )
- Слабое место этих кареток - пыльники. Там очень нежная резинка, которая пропускает грязь и со временем появляются всякие посторонные звуки(скрипы/хрусты).
Но последний пункт неоднозначен.....поскольку на этом же форуме найдутся люди, которые скажут "да у меня ховитзеру 4 года и ничего не хрустит". Но лично у меня, за 9 мес убилась 1 каретка, а вторая, новая, уже успела захрустеть.
На сайте с 23.01.2013 Репутация: 191
Сообщений 2562 Пол: Мужской(36)
Город: Житомир
Стиль: MTB:Enduro
28 июл 2014 в 14:46
diver, там ему чуть раньше, по-моему на первой странице, советовали deore или slx. А так - согласен. Рама заточеная под то, что ты катаешь - это уже 40% нужных железок. Правильная рама(на которую нарощена правильная вилка и тормоза) даст необходимый контроль байка, а это одно из главных показателей двухколесной железки. Как не крути, а применять КК рамы можно максимум для АМ, даже для Enduro они не подходят.
На сайте с 21.08.2013 Репутация: 9
Сообщений 113 Пол: Мужской(35)
Город: Киев
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: NS Surge
28 июл 2014 в 15:09
Да применять КК рамы в других дисциплинах то можно....можно и на ашане с ви-бряками по дх трассе сползти(конечно обладая при этом навыками контроля и расплереления веса ), но удовольствия от этого не будет никакого. А про обучении этим всем навыкам я вообще молчу.
Взять, к примеру, вилли, при попытке освоения которого создатель темы отбил себе зад).
Что бы разучить этот трюк, нужно научиться находить точку баланса и удерживать ее, работая одновременно педалями, тормозами и в принципе всем телом.
Задачка не из легких. Но она в разы усложняется, если у тебя неудобная геометрия и хреновые тормоза.
На сайте с 21.08.2013 Репутация: 9
Сообщений 113 Пол: Мужской(35)
Город: Киев
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: NS Surge
28 июл 2014 в 17:35
Несомненно так......после перехода с рухляти на нормальный аппарат, происходит резкий скачок в скиле (конечно после привыкания...но этот процесс не длительный и очень приятный)).
Если ответить на начальный вопрос темы, а не вдаваться в обсуджения комплектующих, то я бы ничего не улучшал в твоем байке. Его просто нужно поддерживать в рабочем состоянии с минимальными затратами для бюджета и собирать на новый.
И осваивать те элементы, которые выдержит твой нынешний байк: трек-стенд, баланс, баники(только не на бордюрах тренируйся, а условных нетвердых препятствиях и желательно на грунтах...асфальт беспощаден). Вилли можешь попробовать, но если чувствуешь, что не хватает точности и модуляции в тормозах - лучше оставить это дело и возобновить уже с гидравликой( так сделал я в свое время).
Еще твой байк можно улучшать ввякими мелкими ништяками, которые не бьют по карману: рубашки, троссики хорошо смазанные, хорошие качественные грипсы, чистота пелеключателей, работа вилки...в общем все те мелочи, из которых и формируются ощущения от езды.
На сайте с 12.06.2013 Репутация: 2
Сообщений 27 Пол: Мужской(34)
Город: Харьков
Стиль: MTB:Enduro Байк: Giant
7 авг 2014 в 00:13
решил немного заменить запчасти - на систему поставить пока 2 звезды на 22 и 32 зуба. потом, возможно, добавлю еще третью, звезды хочу брать Деор. кассету Аливио и цепь срам с замком. вопрос в том, будет ли это все сочитаться? Деор с Аливио читал что гут, но смущает выбор цепи - будет ли она работать с такой навеской? или лучше взять цепь тоже Деор? в сраме нравится то, что уже есть замок. человек по натуре ленивый, потому покупать отдельно замок и ставить на цепь лень)))