На сайте с 23.07.2012 Репутация: 267
Сообщений 2466 Пол: Мужской(31)
Город: Північний
Стиль: MTB:Enduro Байк: Яскравий
22 мар 2014 в 00:43
peacedeath, ну если нажать до конца то они ничего не должны давать в мощности
diver писал(а): Максимальное сжатие колодок происходит когда хоча ручки еще остается 20%. И вот если дожимать эти 20%, то ручка как бы поддается, но сила торможения не усиливается.
то есть проблема не в рубашке и тросе так как если нажать до конца и сильно то разницы нет
На сайте с 17.08.2011 Репутация: 36
Сообщений 242 Пол: Мужской(34)
Город: Умань
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: GT Ruckus DX + z1 fr130
22 мар 2014 в 04:56
Катаю на бб5 проблемы схожи.
Проваливается ручка либо из-за троса либо криво колодки стоят.
Не хватает мощности из-за того что криво стоит калипер или просто умерли шарики в самом калипере, как будешь менять то меняй только со штангелем и ооочень внимательно, салидол и масло кстати не советую капать толку ноль.
Кстати у меня тоже 160 ротор, при затяжных спусках торможу только рывками, если зажать то перегорит ротор, тогда вообще его или поведёт или тормозить будет ну ооочень слабо.
Так же как писали выше хватает ли колодка ротор на 100%? Это очень важно.
наловчись кстати настраивать по мануалу. Я как настраиваю то затягиваю и неподвижную колодку и возле ручки крутилку на 2 оборота поварачиваю. Зажимаю неподвижную до того момента пока хода ручки вообще не будет, зажимаю ручку и затягиваю калипер, потом конечно отпускаю с двух сторон.
И ещё ооочень важно что бы неподвижная колодка стояла строго паралельно, не должны быть разницы, будет ротор гнуть, звенеть, пищать.
вроде всё написал, вспомню добавлю
боишься - не делай,
делаешь - не бойся.
Мешают под себя что не поймёшь для чего это, а узнав не понимаешь как на таком катать (с)
На сайте с 05.09.2012 Репутация: 156
Сообщений 894 Пол: Мужской(33)
Город: Київ-Чернівці
Стиль: MTB:Freeride Байк: Specialized
22 мар 2014 в 05:00
diver,у мене на хардтейлі стоять ВВ5 такі ж, як у тебе, спереду 160 ротор, ззаду ще менший (здається, 140), для інформації - кожухи Jagvire, ручки Avid FR5. Як я їх не настроював, стопкрана від них не добився. Очевидно, з роторами такого розміру це максимальна їх потужність.
На сайте с 21.08.2013 Репутация: 9
Сообщений 113 Пол: Мужской(35)
Город: Киев
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: NS Surge
23 мар 2014 в 12:18
Ради эксперимента вчера заменил рубашку на переднем тормозе(она у меня коцнута была в районе клипсы на вилке). Тросик предварительно смазал силиконкой. Результат оооочень порадовал: ручка ходит очень плавно, как в гидравлике, а мощность выросла. Все же эффект, когда ручча идет дальше, а торможение такое же - это было из-за изношенной рубашки, которая потеряла жесткость. Буду ехать домой вечером, затестирую работу на Андреевском спуске . Сегодня удалось заблокировать переднее колесо на грунте...а это уже существенный прогресс))
На сайте с 14.07.2012 Репутация: 73
Сообщений 180 Пол: Мужской(35)
Город: Кременная
Стиль: MTB:Street
23 мар 2014 в 13:38
Были бб5-тормозили отлично. Похожая ситуация была не так давно с гидрой эликсир 1. Купил новые колодки на оба тормоза, ездил зимой-тормозили плохо и со скрипом. Потеплело, думал проблема была в минусовой температуре и конденсате. Но не изменилось ничего. Снял колодки, положил на печьку(форсунка с мет.плитами сверху на усадьбе), около минуты вся гадость из них вышла, немного зашкурил мелкой наждачкой, и стало все отлично. Если колодки полуметалл попробуй их прокалить.
На сайте с 26.06.2013 Репутация: 5
Сообщений 256 Пол: Мужской(42)
Город: Набережные Челны
Стиль: MTB:Freeride
23 мар 2014 в 19:24
Автор,ну ты вобще отчаянный... Какого же нормального торможения ты ожидаешь от механических тормозов в паре с роторами 160мм Как минимум ставь роторы на 203мм. А вообще в идеале ставь хорошую гидру,можно даже в паре с роторами на 160мм - гидра с ними вполне будет хорошо работать,а веса не прибавится лишнего
На сайте с 21.08.2013 Репутация: 9
Сообщений 113 Пол: Мужской(35)
Город: Киев
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: NS Surge
28 мар 2014 в 11:34
Вчера поставил 203 ротор спереди. Торможение очень порадовало: модуляция не пропала(да и наверное она не может пропасть на механике) а мощность выросла. Теперь ее достаточно, что бы уверенно вытормаживаться на спуске.
Но есть и другая сторона медали: за счет недостаточной торсионной жесткости вилки(у меня дура под 9 ось), при наклоне байка колесо гуляет, и ротор противно звенит...