На сайте с 08.11.2009 Репутация: 327
Сообщений 437 Пол: Мужской(41)
Город: івано-франківськ
Стиль: MTB:Enduro
11 дек 2010 в 19:04
вот нарыл интересную статю
для тех кто не опредильлся какой тип подвески выбрать! [ Ссылка ]
Работа велосипедной подвески. 1ч.
Очень много райдеров выбирают двухподвесы в силу разных условий. К примеру, тот же даунхилл на хардтейле ездить прямо скажем некомфортно. Да и вообще двухподвес, как правило, более универсален, он прощает больше ошибок, и вообще на нем приятнее ездить)) Если, конечно, речь не идет о гонках на бмх-трассах, или, скажем, стрите. Однако, к сожалению, очень многие не знают о том, как работает подвеска их велосипеда, и в чем разница разных типов подвесок. Во многом это происходит потому, что статьи на эту тему достаточно объемные и изобилуют кучей технических подробностей, зачастую просто ненужных для понимания общей картины. Попробуем хотя бы чуть-чуть исправить эту ситуацию, рассказав о работе подвесок максимально понятно и просто. Будем надеяться, что кому-нибудь эти статьи действительно помогут…
Часть первая. Типы подвесок. Первые эксперименты с задними подвесками массово начались в начале девяностых. Особого понимания того, как подвеска будет работать, еще не было, что привело к появлению массы экзотических конструкций. Тем не менее, через какое-то время большинство из них благополучно кануло в Лету, а самые удачные варианты без особых изменений дожили и до сегодняшнего дня. Первое, что нужно понять и осознать - подвесок существует ровно два типа - однорычажные и четырехрычажные. Отличить их друг от друга очень просто - достаточно посмотреть на то, как заднее колесо крепится к передней части рамы. В однорычажной (одношарнирной) подвеске оно крепится через один жесткий рычаг, на одном конце которого находится собственно колесо, а на другом - главный шарнир рамы. Соответственно вокруг этого шарнира подвеска и вращается. Естественно по окружности. Всё. В раме может быть еще миллион разных линков и рычагов, но принцип остается тем же - есть жестко заданный центр вращения подвески (ICC), который находится в центре главного шарнира и никуда не перемещается (это важно!!!). Давайте для наглядности посмотрим на картинки: «Классическая» однорычажка - никаких дополнительных линков.
Заднее колесо (1) жестко соединено с основным шарниром (3) через свингарм (2). Колесо вращается по окружности вокруг основного шарнира. Центр вращения, естественно, задан раз и навсегда и никуда не смещается Однорычажка с линками.
Здесь мы видим несколько дополнительных линков и шарниров. Но, если присмотреться, получается всё то же самое - заднее колесо (1) жестко соединено с основным шарниром (2) через свингарм (3). Колесо вращается по окружности вокруг основного шарнира. Центр вращения, опять же, находится в центре главного шарнира. Faux Bar, она же «псевдочетырехрычажка». Самый сложный для понимания случай. Вроде бы и рычагов много, и шарнир в задних перьях есть…
Но давайте попробуем посмотреть, как крепится к раме наше любимое заднее колесо. А оказывается также! Смотрите - вот оно, колесико (1), вот он жесткий рычаг (нижнее перо) (3), а вот и наш основной шарнир (2), вокруг которого и вращается колесо. Оказывается ничего не изменилось! Запомните, что колесо в таких подвесках висит именно на нижнем пере - это пригодится чуть позже (шарнир между верхним и нижним перьями специально помечен стрелочкой). Для наглядности я продублировал картинку, чтобы было лучше видно:
Надеюсь, понимание того, как выглядит однорычажная подвеска, достигнуто. Давайте еще раз повторим ее особенности: - Заднее колесо висит на рычаге, противоположный конец которого через один шарнир прикреплен к передней части рамы - Центр вращения подвески - этот самый шарнир. Соответственно центр вращения однорычажки всегда постоянен, а траектория движения заднего колеса будет участком окружности с центром в этом шарнире. - Если выполняется условие номер один, то все остальные рычаги и линки на траекторию движения заднего колеса никакого влияния не оказывают. Вариаций однорычажных систем есть великое множество. У них по-разному расположены шарниры, каретка может быть как в переднем, так и в заднем треугольнике (а еще есть I-Drive, где она плавающая), и об этом я тоже расскажу в следующих частях статьи, но суть любой однорычажки одинакова, и вы теперь ее знаете. С этим разобрались. Переходим к многорычажным системам. В чем главное отличие многорычажной подвески? А вот в чем - у нее нету постоянного центра вращения подвески, он во время срабатывания подвески перемещается. Взгляните на фотографию рамы V10:
Заднее колесо в четырехрычажной системе висит на рычаге (в данном случае задний треугольник (4)), который крепится к передней части рамы (1) через два рычага (2) и (3). Причем во всех соединениях имеются шарниры. Чтобы понять, как это все работает, посмотрите на схему четырехрычажной подвески: 1,2,3,4 это рычаги, а красные кружки между ними - шарниры.
В данном случае рычаг 1 - это передняя часть рамы, в нашей системе его можно считать неподвижным, т.к. подвеска вращается вокруг него. 2 и 3 - это как раз рычаги, соответствующие линкам (2) и (3) на картинке с сантакрузом, а 4 - рычаг, к которому крепится заднее колесо (задний треугольник на картинке). Соответственно заднее колесо и передняя часть рамы не имеют жесткой связи, траектория заднего колеса становится довольно сложной (попробуйте мысленно поперетаскивать рычаг 4 вверх-вниз относительно рычага 1), а центром вращения становится некая виртуальная точка (давшая название целому типу подвесок - т.н. VPP - Virtual Pivot Point), которая постоянно перемещается в районе переднего треугольника (или даже впереди него) при движении рычага 4. Местонахождение этой точки в конкретный момент времени можно определить, проведя прямые через центры шарниров на каждом из рычагов, как показано на рисунке внизу. IC - это и есть центр вращения подвески.
Нетрудно догадаться, что, когда линки будут двигаться, он будет перемещаться. Сложно? Да, эта система явно сложнее обычной однорычажки, но если чуть-чуть поразмыслить, то всё становится понятно. Чтобы больше на это не отвлекаться, давайте посмотрим, что происходит с подвеской FSR-типа - ее наиболее часто путают с Faux Bar. На первый взгляд она действительно на нее похожа, однако все не так просто
У нас опять есть передняя часть рамы (1), два линка (2) и (3), и рычаг 4 (верхнее перо), на котором и висит колесо. Видите - оно, так же как в VPP, подвешено к передней части рамы через два рычага. Просто в данном случае одним из рычагов будет нижнее перо. А теперь посмотрите на отмеченный стрелочкой шарнир. Вот оно - главное отличие от Faux Bar. В настоящей четырехрычажной системе колесо висит на верхнем пере - иначе четырехрычажки не получится. И вот это вот малозаметное отличие и изменяет всю кинематику подвески, превращая faux bar в four bar. Именно в расположении шарнира в задних перьях многие и путаются - на первый взгляд-то неважно, где он расположен. Но мы теперь знаем, что это - принципиальное отличие. Особенности четырехрычажной системы: - Заднее колесо крепится к передней части рамы через два рычага - Подвеска не имеет постоянного центра вращения - он перемещается в очень широких пределах. Траектория движения заднего колеса достаточно сложна. А какой вообще смысл в четырехрычажке? Зачем нужны такие сложные схемы? Неужели они влияют на работу подвески? И как вообще все эти однорычажки и многорычажки работают? Ответ на эти вопросы во второй части статьи, которая будет опубликована позже. Для работы подвески не имеет особого значения, куда движется заднее колесо - вверх, вперед, или назад. Это все лишь следствие, а не причина. И это тоже будет темой следующей статьи.
На сайте с 02.02.2009 Репутация: 312
Сообщений 805 Пол: Мужской(31)
Город: Полтава
Стиль: MTB:Enduro Байк: Mongoose Teocali Super
11 дек 2010 в 19:19
уважаемые юзеры подвесов, распишите о впечатлениях от типов подвесок, ибо тому кто не знает ничего о подвеске, эта инфа много не даст.
я знаю то, что однорычажку проще прожимать чем четырёхрычажку, то есть она плюшевей, и то что однорычажка объезжает препядствие, а четырёхрычажка перескакивает через него (вроди так).
На сайте с 22.05.2009 Репутация: 605
Сообщений 3333 Пол: Мужской(27)
Город: Кошице
Стиль: MTB:Enduro Байк: Canyon Spectral
11 дек 2010 в 19:46
CHypa, все зависит от аморта , настроек и правильно подобраной пружины
владея однорычажной с обычным амортом но пружиной жесткой для меня то на больших препятствиях подвеска работает а мелкие чета неоч...
На сайте с 02.02.2009 Репутация: 312
Сообщений 805 Пол: Мужской(31)
Город: Полтава
Стиль: MTB:Enduro Байк: Mongoose Teocali Super
11 дек 2010 в 19:50
жёсткость пружины должна соответствовать типу подвески и весу райдера. потому на однорычажках, со средним весом райдера 75 кг., стоят жоще пружины чем на четырёхрычажках.
DWlink, тоже интересный тип подвески.
Разработанная Дэйвом Уиглом подвеска dw-link, вероятно, является самым значительным изобретением в велосипедной индустрии с момента появления двухподвесочных велосипедов в начале девяностых годов прошлого века.
Широко восхваляемая профессиональными спортсменами и рядовыми райдерами, подвеска dw-link демонстрирует воплощение всех целей, ради достижения которых инженеры всего мира из года в год создавали все новые и новые подвески. Все велосипеды Iron Horse - Sunday, Azure, 7POINT и MkIII оборудованы подвеской dw-link.
ФИЗИКА ВЕЛОСИПЕДНОЙ ПОДВЕСКИ
Вот как работает dw-link:
1. Каждый райдер имеет массу. Когда человек сидит на байке, виртуальная точка, расположенная прямо перед его пупком, называется «центром масс».
2. Третий закон Ньютона гласит: «Сила действия равна силе противодействия». Когда велосипед движется вперед, масса райдера перераспределяется от переднего колеса к заднему. Без силы, способной компенсировать это перераспределение нагрузки, задняя подвеска (как это и происходит на большинстве велосипедов) будет прожиматься при ускорении. Перенос массы в качестве реакции на ускорение — это то, что гонщики называют раскачкой.
3. «Отдача на педалях» является следствием резкого изменения рабочей длины нижних перьев рамы (т.е. дистанции между центром каретки и центром задней оси). Чем меньше изменяется рабочая длина перьев, тем меньше отдача на педалях.
4. «Зажатый» демпфер никогда не заменит эффективную подвеску. Чем меньше закручен демпфер, тем лучше подвеска реагирует на мельчайшие изменения в рельефе трассы, и тем лучше байк держит траекторию при езде в гору или в поворотах.
DW-Link это превосходство законов физики над маркетинговым “бла-бла-бла”. Особенность dw-link состоит в том, что это первая и единственная подвеска в мире, созданная специально с целью противодействия перераспределению центра масс при разгоне.
В то же время, система dw-link практически полностью лишена отдачи на педали велосипеда… Dw-link достигает этих целей благодаря защищенной международным патентом кинематической схеме. Оптимизированная кинематика работы полностью устраняет проблемы, связанные с проседанием подвески при разгоне велосипеда. Это позволяет подвеске велосипеда отлично отрабатывать даже самые мелкие неровности без замедления демпфирования. В то время, как подвеска dw-link, возможно, является мировым лидером по эффективности борьбы с раскачиванием подвески при разгоне, она демонстрирует выдающиеся результаты и при торможении. Подвеска dw-link отлично работает и при заблокированном заднем колесе — то есть тогда, когда вам это необходимо, как воздух.
Оптимизация езды:
Каждая велосипедная рама, оснащенная подвеской dw-link, имеет свои индивидуальные особенности, определяемые ее назначением.
Комплексные изменения вносятся в конструкцию на основании компьютерной аналитики результатов масштабных тестов, проводимых при помощи измерительной аппаратуры собственной разработки. Подвеска dw-link настолько эффективна, что амортизаторы, устанавливаемые на велосипедные рамы с dw-link, проходят процедуру прецизионной индивидуальной настройки и тюнинга, в результате которого они имеют в три раза менее «зажатый» демпфер, чем такие же амортизаторы на велосипедах других марок.
Итог:
Результат всей этой математики — отсутствие раскачки при педалировании, сочетаемое с обработкой даже самых незначительных неровностей, попробуйте один из этих велосипедов в деле и вы сразу же поймете, о чем идет речь. Однажды прокатившись на dw-link, вы поймете ни одна другая подвеска на такое не способна.
Не верите нам? Уже слышали подобное? Мы тоже, и не один десяток раз. Возьмите у кого-нибудь прокатиться новый велосипед Iron Horse с подвеской dw-link, и мы гарантируем, что математически выверенная подвеска dw-link превзойдет подвески других велосипедов, чья “слава” куется маркетинговыми отделами в десяти случаях из десяти. В общем, если в конце тест-райда на вашем лице будет сиять улыбка значит, dw-link сделала свое дело!
На сайте с 22.05.2009 Репутация: 605
Сообщений 3333 Пол: Мужской(27)
Город: Кошице
Стиль: MTB:Enduro Байк: Canyon Spectral
11 дек 2010 в 19:51
ну у меня стоит пружина маниту 600*2,00 подвеска однорычажка реальный ход подвески 120мм мой вес 55кГ.... может заодно подскажете какую пружину искать надо?
На сайте с 08.11.2009 Репутация: 327
Сообщений 437 Пол: Мужской(41)
Город: івано-франківськ
Стиль: MTB:Enduro
11 дек 2010 в 20:01
InVeRT писал(а): ну у меня стоит пружина маниту 600*2,00 подвеска однорычажка реальный ход подвески 120мм мой вес 55кГ.... может заодно подскажете какую пружину искать надо?
На сайте с 01.12.2010 Репутация: 0
Сообщений 1 Пол: Мужской(31)
Город: Москва
Стиль: MTB:Enduro Байк: ХС-подвес, ФР-ХТ и шоссейник
11 дек 2010 в 21:55
Ошибки есть, но в принципе верно. Но вот ДВ-Линк...он конечно качается меньше всего остального, но качается все равно.))
Чипа, все зависит от конкретной реализации ИМХО.
На сайте с 22.05.2009 Репутация: 605
Сообщений 3333 Пол: Мужской(27)
Город: Кошице
Стиль: MTB:Enduro Байк: Canyon Spectral
12 дек 2010 в 01:34
bebbob, та я подсчитывал на нем он пишет что мне нада пружина такая как сечас стоит.... это на дх сеге...
хотя у меня аморт а 1 мм проседает когда я на байк сажусь..