На сайте с 19.12.2007 Репутация: 94
Сообщений 577 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Magellan PolarX
19 мая 2013 в 13:01
Ребята привет! Сразу в очередной раз попрошу не прописывать тут различные моральные удары карате по типу поиск и т.д. Так-же попрошу не флудить и если ничего не смекаете или смекаете на моем уровне то лучше не советуйте. Суть трабла такова, покупал байк с вилкой дж3 8-го года, естественно как обычно 1 нога картридж, вторая эластомер из настроек только прелоад, когда покупал вилка работала не на весь ход, узнал у хозяина вилки почему так он отморозился что мол там проставки стоят и это из-за этого, немного по общавшись он некую сумму денег скинул на возвращение вилки стандартный режим работы в сервисе, но сервиса в Ялте нету, да и у самого руки вроде более-менее ровные, но нужно вникнуть в суть проблемы. ПРОБЛЕМА: Вилка ходит на 5 см из заявленных 10, разбирал ногу где эластомер, там была пружина на ней заглушка,на заглушке 2 спейсера 1см и 0,5см и еще одна заглушка такая-же как вставляется в пружину, но она была на верху сразу под топкепом, вилка была очень жесткая, я вытащил спейсеры 1см и 0,5см, вилка стала мягче но ход остался тот-же, пробовал снимать и вторую проставку, вилка начинает ходит больше, но она становится в разы мягче сразу проваливается когда я сажусь на байк, и тем самым получается тоже-самое что и с проставкой, при этом прелоад и откручивал и закручивал все-равно суть проблемы не очень решалась. Картридж работает нормально, когда нога с эластомером полностью пустая вилка опускается как должна по уровню. Помогите решить проблему, что сделать или в чем вообще может быть загвоздка. з.ы вешу я под сотен) За толковые ответы отблагодарю плюсами)
На сайте с 22.07.2012 Репутация: 55
Сообщений 606 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Stark Shooter 2 (2015)
19 мая 2013 в 13:10
У обеих вилок до передобрки практически отсутствовал ход, это из за того, что в пружину заложен адово длинный эластомер. Вынимем или отрезаем от него 5-7 см примерно для 100мм хода и 9 см для 120 мм хода.
Я думаю производитель делает такой большой эластомер, для того ,чтобы в экстримальных дисциплинах могли участвовать и тяжелые парни. Но почему нигде не сообщается, что от туда надо удалять кусок, для нормальной работы мне тоже непонятно. В магазинах такой информации пр покупке стокового велосипеда , вы не услышите.
19 мая 2013 в 13:17
была в далеком 2007 году дуро трипл, резал на ней эластик, она тогда стала ходить больше но опять таки проблема была такая-же она стала проваливаться. Тоесть я имею в виду не получится так что ровно на длинну отрезанного эластика вилка станет проваливатся при минимальной нагрузке на нее? Pavel_K, спасибо за ссылку, послезавтра на выходном попробую проделать с ней тоже-самое. Там про экстримальные дисциплины и адово тяжелых парней написано, интересно про какой-же там вес адовый идет речь если я со своей сотней с банника максимум ее на 5 см выжимаю))))
На сайте с 25.11.2009 Репутация: 363
Сообщений 1064 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Street Байк: Norco Ryde 08 Custom
19 мая 2013 в 13:36
FOKSEK писал(а): спейсеры 1см и 0,5см
В оригинале их не должно стоять.
С обоих сторон пружины должны стоять эти крышечки, но со стороны топ кэпа ещё должна быть шайба, иначе прелоад работать не будет.
Если картридж точно не заклинил, то твоя проблема - это эластомер внутри пружины. Уреж его вполовину, или убери вовсе. Но не жди от вилки отличной работы. Вилка мягковата для стрита, а захочешь сделать жёстче - будут проблемы с отскоком.
19 мая 2013 в 13:41
pashamel, я те проставки вытащил,вот у меня идет крышечка на пружине как на фото, а потом над ней похожая идет в которую болт прелоада упирается,но она выглядит не просто как шайба, а как такая-же крышечка, по сути я оставил внутри все что было с завода и убрал самопальные проставки. pashamel, картридж ходит почти до короны когда вторая нога пустая без эластомера.
19 мая 2013 в 13:57
pashamel, тоесть в пластмасску которая упирается в болт прелоада нужно еще металическую шайбу вставлять? что это даст ? там же отсилы миллиметр будет в +. pashamel, у меня проставки были под этой шайбой, тоесть сразу под болтом была пластиковая проставка-втулочка в которую упирался болт прелоада, потом 2 проставки которые я в итоге убрал и под ними уже была заглушка пружины ну и под заглушкой уже эласт в пружине
На сайте с 25.11.2009 Репутация: 363
Сообщений 1064 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Street Байк: Norco Ryde 08 Custom
19 мая 2013 в 14:12
FOKSEK писал(а): нужно еще металическую шайбу вставлять? что это даст ?
Просто объяснил, как с завода должно быть, это не относится к твоей "проблеме" :) Повлияет только на долговечность, голая пластмасска может проломиться.
19 мая 2013 в 14:22
pashamel, ты так ответил как будто мой вопрос выше был с наездом))))))) если честно то не помню, возможно там в пластмасске и имеется шайба если она заводская, просто тип у которого покупал говорил что ему проставки с сервисе ставили, и сам он туда не лазил вообще, не думаю что в сервисе стали бы выкидывать ее. Спасибо за помощь. Вобщем итог пока такой, нужно разбирать ногу с эластиком, извлекать оттуда все, резать эластомер, смазывать втулочки и пружину, также планирую пружинку термоусадкой облачить немного, собирать назад, как все проделаю, скину как что делал с подробным фотоотчетом. Всем спасибо за советы. И все-же не понятно как вилка с расчетом в 100мм хода ходит на 50мм без каких либо изменений ее конструкции)))))
19 мая 2013 в 19:36
Разобрал я правую ногу.....и...... был в шоке, незнаю как так меня в прошлый раз сильно проглючило, но эластомера в ней нету, тупо пружина, и как оказалось еще одна проставка, тоесть было так: болт топкепа втыкался в родную втулочку с металлической шайбой, под ней была не родная проставка, а уже под проставкой была заглушка пружины и пружина и нижняя ее заглушка, попробовал я качнуть вилку с картриджем и пришел к выводу что с картриджем что-то не то, вилка без кишок правой ноги ходит примерно на 60мм, напомню что с кишками правой ноги (пружина) она ходила на 50мм, перебирать картридж пока времени нету, я поставил еще 2 шайбы в правую ногу, вилка стала ходить все-же на 60мм, ход стал чуть жоще что для меня по лучше с моим весом. Отсюда вопрос могло ли меня проглючить, может с выкрученным картриджем у меня вилка ходила полностью, а я потом перепутал? есть ли вариант того что под картриджем могли поставить какую-то проставку уменьшающую его ход? ведь не мог-же он заклинить так что он ходит на 60% ? конечно в любом случае придется разберать левую ногу, вынимать картридж и смотреть его, но пока времени нету.