На сайте с 24.10.2011 Репутация: 56
Сообщений 598 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Freeride Байк: stark destroyer
17 янв 2013 в 18:11
Данная статья посвящена вилке DNM VOLCANO 180
и как сдлать из нее отлично работающую вилку.
Все началось пару месяцев назад, когда ко мне в руки попала данная вилка, по сути это была моя самая первая нормальная вилка, до этого был ланч. Вулкану я взял по цене нового ланча- 2500р. устройство вилки таково:
в одной ноге 3 пружины, как я понял, 2 одинаковой жесткости и одна мягкая(красная) и преолад, который сжимает пружины, тем самым увеличивая жесткость вилки.
во сторой ноге маслянный картридж с подкачкой воздуха и регулеровкой отскока
Первый месяц счастью не было предела, руки просто отдыхали, но со временем выявилось несколько проблем:
вилко прохо жрала все, кроме больших дропов
забивалась на колбасе
сильный люфт(появился после уборки) до этого люфт был практически незамечен
пожалуй на этом хватит.
Теперь о том, как же улучшить работу этой вилки:
Первым же делом я обратился к статье DarkWitа Ссылка и для более быстрой связи с ним разыскал его в вк. самым простым, что я мог сделать, это рассверить картридж (5минут делов), после этого мой пыл по прокачке вилке утих. спустя несколько недель я начал перебирать вилку и незаметно для себя нашел еще один способ улучшить работу вилки, а именно заставил ее жрать все!!!
для этого я слил 3-5 см масла и получалось, что вилка эти 3-5 см работала на красной пружине(самой мягкой) и этим отрабатывала мелкие кочки и бардюры.
возможно так делать нельзя(недоливать масло), но ни чего плохого не случилось.
На такой вот модификации я прокатал несколько месяце в том числе и пол зимы. И тут я понял, что и такая работа меня не устраивает и опять обратился к статье дарквида. По его статье можно было изготовить 2 конструкции:
с подкачкой в верхней части вилки и антипробоем в нижней
и простой конструкцией: просто подкачка воздуха в нижней части вилки.
Простую конструкцию я не хотел т.к хотелось с регулировкой антипробоя, в исполнении ее не было ничего сложного, но меня пугало одно: слишком много нужно герметизировать резьб.
И тут я уже отчаялся и хотел делать простую конструкию, как в школе на уроке математики мне пришла идея Я решил использовать старую конструкцию регулировки жесткости для антипробоя, а накачку оставить в нижней части ноги. ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО И С ФОТКАМИ:
как основу я взял конструкцию дарквида: разгон вилки до 200мм +негативная пружина. начало работы тормозол поиск негативной пружины т.к от нее многое зависит. и в итоге я нашел пружину от Marzocchi mz race
она была около 40мм. Далее нам нужно было сделать основной шток: я хотел разогнать вилку на 200мм и добавить негативную пружину, для этого шток был увеличен на 40мм(длина негативной ружины)+15мм для разгона вилки(Вы спросите а почему не на 20? -возжух сожмет негативную пружину в среднем на 5-6мм и вилка выйдет на свои 200мм) в итоге получился вот такой вот шток(в сравнении с оригиналом):
так же как и оригинал шток был сделан с внутренним отверствием 8мм
далее собираем всю конструкцию с негативной пружиной(нам пригодится старый поршень)
пружину с обеих сторон лучше всего зафиксировать резиновыми кольцами, так она звякать не будет при отскоке.
далее нам нужно сделать внутренний шток. Он должен быть на 45мм длиннее чем основной шток. так же в сравнении с оригиналом
на шток поршень был одет очень хорошо, поэтому не стал его снимать.
далее устанавливаем внутренний шток в основной и с обратной стороны фиксируем обратным поршнем.
в итоге у нас получается регулировка антипробая. поршень ходит на 3 см, думаю этого хватит.
далее делаем подкачку воздуха, для этого изготовил вот такой вот топкеп:
внутреннее отверствие как раз под ниппель от бескамерки:
в итоге ниппель садится очень прочно.
в ноге его будут держать резинки, канавки для которых есть в поршне и давление воздуха.
вот такой вот картридж получился:
к сожалению полный тест драйв вилки провести пока не удалось т.к меняю башинги
сменил башенги, скоро скину как делал. поставил вилку-угол просто ололо
СПАСИБО ВСЕ, КТО УДЕЛИЛ ВРЕМЯ МОЕЙ СТАТЬЕ!!!
zoom-вообще не вилка
rst launch-ну типа работает
DNM volcano 180- работает!!!!!
rs totem coli- просто космос. я тюблю тебя тотем
marzocchi 66rcv 2011- редкостное г.
18 янв 2013 в 09:39
Mixail, видео работы? Stal|{er, спасибо peacedeath, найти дюраль не смог, поэтому делал из алюминия(не знаю конкретно какого), а он мягкий и работать с ним проблемно
zoom-вообще не вилка
DNM volcano 180- работает!!!!!
rs totem coli- просто космос. я тюблю тебя тотем
marzocchi 66rcv 2011- редкостное г.
19 янв 2013 в 10:33
peacedeath, я уже зачистил все до идеально гладкой поверхности
zoom-вообще не вилка