На сайте с 02.12.2005 Репутация: 18
Сообщений 56 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Park Байк: велосипед для TRAIL (трайла)
27 июн 2006 в 12:09
Добрый день. Зная как мучатся велосипедисты при выравнивании колес я сорудил простенький станок, который значительно облегчает процесс. Не думаю что он будет новинкой, но в продаже по крайней мере я такого еще не видел. Принцип его в том, что на станине, где крепится колесо, стоят три ролика, два горизонтальный и один вертикальный. Вращая колесо нужно подтягивать или ослаблять спици, пока они все не будут одинаково натянуты. я не приводил размеров, потому что это индивидуальное дело, можно конечно сделать станок для разных размеров колес, но это лишние хлопоты!!! И так сам станок:
1.Боковые прорезы для зажима колеса
2.Станина
3.Горизонтальный валик
4.Подвижное крепление вала
5.Вертикальный валик
6. Ось вертикального валика
7. Основание станины
Все валики выточил на станке из металла, основание станины дерево, сама станина из металлической шины.
Ролики нужно посадить на втулки, но лучше на подшипники, чтобы они легко вращались!!! И опять прикол с рисунком. Но если кликнуть на крестик, под статьей, то он появится!!!
27 июн 2006 в 14:57
В моей конструкции ролики к ободу прижаты постоянно и когда прокручиваешь обод то меняется натяжка спиц до тех пор, пока колесо не станет абсолютно ровным!!!
27 июн 2006 в 16:27
Да, именно так, станок для того я и сделал чтобы он сам ровнял, что он неплохо и делает. А зачем тогда вы думаете я поставил ролики, да чтобы они люфты устраняли!!! А тебе нужно лишь крутить потихоньку колесо и подтягивать или отпускать спицы. Не гнутый обон я пропускаю до пяти оборотов и он в отличном состоянии. Кстати, если нижний ролик постить в канавку обода (он должен быть в притык канавки), то этот станок неплохо справляется с выравниванием краев мятого обода. Я ради интереса выровнял так клесо с обычного вела, после того как мой друган его в дулю скрутил, когда попал в открытый люк.
На сайте с 23.02.2006 Репутация: 1507
Сообщений 8253 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Propain Rage 7,4L
27 июн 2006 в 17:02
2KATANA_UA зря чертежи выкладываешь.Такие идеи надо хранить в секрете,патентовать их.Скалачивать копитал и налаживать производство.+1 за руки из нужного места и светлую голову
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.
На сайте с 25.06.2005 Репутация: 9
Сообщений 52 Пол: Мужской(34)
Стиль: Trial Байк: Czar Mod
27 июн 2006 в 18:22
я так понял, что ролики в станке помогают держать колесо все время в ровном положении, чтоб спицы натягивать удобнее было... имхо это полезно только когда колесо собираешь, хотя можно и так равномерно все затягивать.. а вот восьмерки испралять неудобно будет, т. к. ролики будут прокручиваться и мелкие восьмерки не поймаешь... а так молодец =))
29 июн 2006 в 09:21
А кто сказал что ролики легко крутятся, их можно подзажать, вот колесо и не будет прокручиваться. Вот пример, чтобы было понятней:
Зажимаем колесо в станок и начинаем прокручивать с премом в ожну спицу (для начала я делал так). Если обод кривит в право (тоже к примеру) то правый ролик выравнивает его, то есть центрует, естественно спици с права натягиваются (их нужно попустить), а с лева прослабляются или даже загинаются в дугу (в зависимости от кривизны), их то и надо подтянуть, натяжка с обеих сторон должна быть одинакова. То же самое и с яйцом, только отпускать и подтягивать нужно с обеих сторон. На этом станке устраняются даже самые мелкие восмерки (девятки ) и овалы!!!
Затем, когда все отцентрировано, нужно проверить все спици, чтобы они были натянуты одинаково. И все можно катать.