На сайте с 20.05.2010 Репутация: 157
Сообщений 933 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Freeride Байк: specialized Demo 8 & Dartmoor Quinnie 12
28 фев 2012 в 20:59
Marader писал(а): Мне встал вопрос замены башингов в моей ДО трипл, купил башинги, и при то решил их заменить. немного почесав репу, понял, что надо сделать съемник/пресс для них. т.к в моем городе замена будет стоить недешево, а покупать съемник для одного раза не резон, тем более 3500р на дороге не валяются
в общем пошел в супер строй, купил шпильку м8 и шайбы м12, думаю гайки м8 у всех есть дома (цена вопроса обошлась в 60р) главное, что бы внешний диаметр шайб был 35мм, далее берем напильник с ножовкой руки и пилим, точим до такого состояния:
хочу отметить то, что для съема верхнего башинга диаметр шайбы(пресса, или как называют это) должен быть 35мм, а для нижнего 34.
шпильку тоже пилим, хватит 45см.
теперь накручиваем гайки м8 и контрим их между собой
для полного сбора данного изделия нам еще понадобится головка на 14 и 21 и спицевик (будет упираться в штанину вилки) заместо спицевика можно использовать шайбы, ну и взамен головок думаю тоже.
вот что получилось в разобранном виде:
вот в собранном:
выше был описан процесс сооружения съемника, и он спокойно лежал дома, и я думал что он мне больше не пригодиться-но не тут то было, мой друг Коля-безбашенный чел с моего района попросил меня поменять башинги в его вилке-marzocchi 4x
вот тут то и мне понадобился снова мой самодельный схемник, но к сожалению я свой спицевик дал на время знакомому, так что пришлось использовать другой спицевик или как альтернатива ему-ключ ХВЗ
имеем вот что:
из белых штанов надо поставить башинги в черные-не проблема
для начала сооружаем съемник
ставим в него приспособу для верхнего башинга, все это дело загоняем под извлекаемый башинг. собираем остальную часть съемника:
выпрессовываем-крутим болт по часовой стрелке! (это для тех, кто в танке )
тоже самое делаем со второй ногой и вторыми штанами:
выпрессовали-молодцы, можно пойти попить чайку с печеньками
теперь дело за нижними башенгами, nn нужна спец приспособа для нижнего :))
замеряем расстояние до нижнего башенга обязательно! (я замерил, получилось 7,5 от посадочного отверстия под сальник)
сооружаем инструмент, вставляем в штанину, под нижний башенг
берем либо ключ ХВЗ, либо спицевик и ставим на свое место и снова поворачиваем гайку по часовой
вытащили? -повторим со второй ногой и вторыми штанами :))
теперь можно снова сделать перекур, или пойти, чайку попить
ну или вариант-сдать на покраску штаны, и после доделать работу, но нам сейчас это не надо :))
теперь прессуем!
кидаем нижний башенг в штаны, вставляем съемник, теперь им мы будем запресовывать башинги
ставим съемник:
снизу штанов есть маленький трабл-крепление под тормоз-для этого надо использовать шайбу или ее что то, что бы можно было создать упор :))
прессуем. на вилках с 8го года под нижним башенгом есть упор, так что дальше его его вы не зайдете :)) делаем то же самое со второй ногой.
до нижние башинги надо прессовать по замеренному уровню! (у меня 7,5 см от посадочного отверстия под сальник)
там проще, т.к нет тормоза и ничего не мешает
теперь настало время верхних башенгов- там все очень просто :))
можно запрессовать при помощи приспособы для верхнего башинга, или спицевиком :))
ставим верхний башенг на свое место:
ставим спицевик:
собираем инструмент и прессуем до упора :))
и вуаля!
kosto писал(а):
Фрирайд - это только ты, байк и весь мир перед передним колесом!
На сайте с 13.01.2008 Репутация: 875
Сообщений 2334 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rocky Mountain Slayer
28 фев 2012 в 21:07
Ну процедуру по смене бушингов я делаю регулярно,причем не только в марзоках,но и в фоксах и в рокшоксах) поэтому у меня статья интереса не вызвала, но стало очень интересно, так как увидил конкретные технологические недочёты в твоей работе:
А на каком этапе ты проводишь измерения глубины установленного бушинга? ;) Проверяешь ли допустимый люфт между ногой и установленным бушингом одной ногой? ;) Проверяешь ли уровень нижнего бушинга относительно длинны ноги/хода вилки? ;) Почему не смазываешь консистентом бушинги перед запрессовкой?
Мастерская RGB.services by Dentrial
г.Киев tel: +38(063)107-44-06 Лучший сервис всегда!
На сайте с 27.11.2010 Репутация: 15
Сообщений 282 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Street Байк: NS Traffic + Duro DJ 20QLC
28 фев 2012 в 21:11
dentrial3.00, Ну я этого никогда не делал, и думаю если бы попробовал, то данная статья очень к стати была бы, с твоими замечаниями даже лучше. Marader, теперь у тебя репутация 100 ровно!
На сайте с 07.04.2010 Репутация: 277
Сообщений 1356 Предупреждений 1 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: specialized enduro
28 фев 2012 в 21:22
стасья интересная, + самому как то надо было придумать достать башинги, но сделал немного по другому, упор для спиляной шайбы делал цилиндриком выточеном на станке (есть доступ к токарке) и упор в штанину тож самое. короч штанга с резьбой, на ней упорный цилиндр, шайба-срез, упор-цилиндр, гайка, накидной ключ.
На сайте с 06.04.2011 Репутация: 60
Сообщений 1024 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Freeride Байк: glory 0/dorado
28 фев 2012 в 21:43
Marader, на будущее, в Екатеринбурге есть такой тип DarkWit,Ссылка он поможет по всем подвесочными вопросам, мог бы не колхозить и к нему обратиться. Но рукастость это тоже хорошо.
Tjoma писал(а): Докажи, что ты не приехавший китаец, бл#дь, а Москвич.
На сайте с 13.01.2012 Репутация: 249
Сообщений 1332 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Street
28 фев 2012 в 21:50
DustyBustard писал(а): на будущее, в Екатеринбурге есть такой тип DarkWit, он поможет по всем подвесочными вопросам, мог бы не колхозить и к нему обратиться. Но рукастость это тоже хорошо.
На сайте с 13.10.2010 Репутация: 209
Сообщений 1243 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Enduro Байк: V 10 + Dorado
16 мар 2012 в 02:25
вобщем сегодня выпресовывал башинги в своей 888 09года взял шпильку 6мм со шляпкой ее оторвало ))
взял 8мм ) и законтрил 2 гайки, закручивал закручивал только шайбу погнуло, я в печали пошел выгнул шайбу и опять натянул так чтоб трудновато крутилась гайка и пошел штанину феном греть через 3 минуты чет как треснуло ))
это башинг двинулся, взял ключик и выпресовал пока штанина была теплой
вобшем незнаю для чего такая плотность но факт остаеться фактом, для более легкой выпресовки, нагревайте штанину феном
На сайте с 14.10.2008 Репутация: 1229
Сообщений 5464 Пол: Мужской(25)
Стиль: Trial
16 мар 2012 в 02:39
Первый раз вынимал/ставил башенги такой же приспособой как у автора... Если чесно то 8мм базарной шпильки из пресованной крошки хватает на один раз...
А вот по поводу самих шайб - тут нужна большая точность. Диаметр шайбы должен быть ровно такой же как наружный диаметр башенга. На краях шайбы нужно сделать скосы, чтобы шайбы в ноге могли развернутся:
Если шайба хоть на немного меньше чем нужно, то она может помять башенг или сдереть с него покрытие. Поэтому если башенги не идут на выброс точность шайб нужна очень хорошая. Я точил их на токарном из стальных пластинок... Лыски снимал на точиле.
Ну и как писали выше - с глубиной посадки нужно не прошляпить) иначе может быть беда.
Когда делал это на шпильке, то нижний конец шпильки зажимал в тески, а на верхнем конце шпильки затягивал гайку, иначе не хотело работать.
Хочу собрать себе нормальный пресс, но все времени на него нету)
На сайте с 20.10.2009 Репутация: 96
Сообщений 1038 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Street Байк: Octane One Void 3.0 2011+DJ2 07
22 июн 2012 в 00:17
а какие снизу стоят башинги? а то приехал комплект бушей,2 более толстыхх,2 более тонких...какие откуда? и с какой стороны должен быть разрез?на нижних и на верхних?
нужно ли смазывать перед запрессовкой?стоит ли нагревать штаны перед выпрессовкой и запрессовкой? на нижних-разрез спереди на верхних- сзади правильно?