На сайте с 06.04.2006 Репутация: 112
Сообщений 409 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Last Bikes Rufus custom
6 фев 2012 в 22:28
Как известно, у некоторых вилок Domain наблюдается утечка масла из демпфера в штаны, а из штанов наружу. Это происходит при износе резинового кольца в торце ноги, откуда выходит шток демпфера (ИМХО - это кольцо в принципе не может обеспечить достаточной герметичности). Достать эти кольца ("ремкомплект демпфера" вроде называется) иногда довольно сложно, да и цена бывает большой. Испробовав множество вариантов (дубль N++), о которых уже писал ранее, я наконец решился на радикальную доработку, задуманную уже давно.
Итак: замена стандартного уплотнительного кольца в демпфере Домейна на кольцо из ремкомплекта для аммортизаторов от ВАЗа.
Материалы: "ремкомплект аммортизаторов от ВАЗа", 4 винта М3 длиной около 11мм, металлическая пластина минимум 34x34мм толщиной около 0.5мм, спирт, машинное масло, клей момент или фиксатор резьбы. Инструменты: шестиграники, дрель (а лучше сверлильный станок), зенковка 19мм, сверла 2.5мм и 3мм, керн, метчик М3, держатель для метчика, ножницы по металлу, напильник; возможно: круглый надфиль, изолента. А также длинная палка и тряпки, чтобы очищать ногу изнутри от опилок.
Чтобы вставить уплотнитель из ремкомплекта ВАЗовского аммортизатора, надо в торце нори сточить внешний бортик на углублении под резиновое кольцо. Для этого понадобятся дрель и зенковка. при рассверливании внимательно смотрите за тем, чтобы отверстие не смещалось из центра ноги.
Затем на расстоянии примерно 14мм от центра, размечаем 4 отверстия диаметром 2.5мм, накерниваем, сверлим на глубину не больше 10мм. Чтобы не просверлить больше, чем надо,на сверло можно намотать немного изоленты. Для нарезания резьбы понадобится метчик М3 (я использовал однопроходной), ну и держатель для него. Чтобы метчик лучше проворачивался, надо капнуть на него немного масла. Начинайте вкручивать метчик с нажимом, когда он зайдет на несколько витков, можно нажимать немного слабее. Как только он начнет поворачиваться туго - его надо вынуть и удалить стружку. Очень не надо прикладывать к нему большие усилия - можно легко сломать.
Затем надо сделать шайбу, для фиксации уплотнительного кольца. Это довольно просто: сверлим в металлической пластине отверстие, растачиваем зенковкой до 17мм. После этого размечаем внешний размер (круг диаметром 34мм) и отверстия, как в ноге, только уже 3мм. Вырезаем ножницами по металлу, сверлим. Дорабатываем напильником.
Уплотнительные кольца из ремкомплекта нужны вот эти:
(слева: вид сверху, этой стороной вставляется в ногу; справа: вид снизу) Внешний диаметр верхней части больше, чем надо, поэтому его нужно обрезать до размера углубления в ноге. После подгонки получается так:
(слева оригинал, справа - результат подгонки)
Теперь остается только всё собрать: смазываем винты фиксатором резьбы, или его заменителем - резиновым клеем Момент, и закручиваем (не очень туго, примерно 1-1.5 оборота после касания шляпкой шайбы).
Если после сборки шток с нормальным усилием не вставляется, надо всё разобрать обратно, вставить шток в ного, надеть на него уплотнительное кольцо, и после этого собрать обратно.
7 фев 2012 в 00:02
Ну 2грн, это когда оно отдельно. У нас тоже я как-то видел по 60р. А вот когда оно в комплекте - там значительно дороже (уже не помню точно цену). И главное - не всегда, когда надо, бывает в наличии. А между ногой и пробкой тоже текло. Решил, залив туда супермомент после обезжиривания.
На сайте с 18.08.2009 Репутация: 47
Сообщений 121 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Downhill Байк: aurum+boxxer
7 фев 2012 в 20:10
привет Flighter подскажы плиз как правильно достать дампфер с ноги вилки?) просто у меня домейн 302 обнаружил стук. думал пружина. открутил топ-кеп и просто прожал. оказалось обратное. начал розбирать дампфер. несмог витащить етот направляющий. нестал много сил прикладовать. решыл ещо сломаю... подскажи плиз. буду благодарен...)
8 фев 2012 в 09:56
S@shok, то-есть когда вытаскиваешь шток, он доходит почти до верха ноги, но не вываливается, а застревет? я точно не помню, как решал эту проблему, кажется ввинчивал в него шпильку М8 (со стороны болта) и ею выталкивал. Но точно помню, что это застревание прошло после нескольких выниманий. А стук - если он тихий, похожий на что-то типа легких щелчков, - это может быть из-за недостатка масла в демпфере, если я не ошибаюсь.
На сайте с 18.08.2009 Репутация: 47
Сообщений 121 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Downhill Байк: aurum+boxxer
8 фев 2012 в 12:06
да он типа застряет и дальше не выходит. да я тож пробовал его вытолкнуть. но застремался что просто розломаю.... да похож на глухой щелчок на определеном растоянии при нажатии... спасибо. проверю масло!!))))