23 дек 2011 в 01:38
значит так
как-то раз, посетила меня идея сделать седло самому.... мое рейловое седло меня полностью устраивало, а вот подсидел в один прекрасный день сломал. потом сделал поломанную деталь из стали, но к тому времени идея сделать пивотал из композита была сформирована в четкую последовательность действий, и отступать от цели я не собирался. по сему собственно говоря и выяснял на форуме какой болт установлен в системе(ибо хотел чтобы помимо работы подсидел или седло по отдельности были совместимы с оригинальными компонентами).
вобщем приквэл я написал, собственно к делу...
нам понадобится:
-стеклоткань(желательно не крупная, плотности где-то коттона(толстый джинс). рогожу настоятельно не советую, ибо для таких мелких работ как изготовление седла она не подходит по ряду причин! но если у кого есть в наличии, то и она покатит!)- продается в авиамодельных магазинах, на тканевых рынках, в строительных магазинах в разделе "утеплители", можна нахоботить на теплотрассах, на складах, в детских кружках.
-эпоксидная смола - подойдет и хозяйственная, но желательно использовать Larit, это профессиональная модифицированная эпоксидка, стоит дороже обычной, но имеет повышенные прочностные характеристики. в любом случае смолы нам понадобится 300-400 мг.
-болтпод 8-й шестигран+гайка+шайба М10 соответственно
-гипс, гилограмма 2 должно хватить даже с расчета на косяки и неуспешные слепки
-расстворитель для очистки инструмента
-пленка
-скотч
-пищевая фольга
-обшивочные материалы
-краска абы-какая
- мыльцо
из инструментов:
-шпатель резиновый шириной не более 5 см
-стаканЫ одноразовые
- шрприцы на 20 и на 2.5 кубов
-перчатки рАзиновые(в случае если вы таки решили поработать с рогожой + перчатки какие-небуть, чтобы в них резать ткань)
-ножницы побольше
-ножницы по металлу
-нож с толстым лезвием
-дрелль+ сверло с диаметром 10-11мм
-тряпки любые
-стол ровный, либо 2 табуретки
-балкон, либо доступ к наружному миру
- протвинь ненужный маме-хозяюшке
-духовка
-наждаки-напильники
-степлер
-тазик
-машина швейная
-руки прямые ростущеи из плечей
вроди все
эт только на первый взгляд дохрена, на самом деле если например вы не хотите допиливать обшивку, то половина инструментов вам не нужна. почти все из этого было у меня дома......
с чего бы начать... пожалуй начну с того, что вам прежде всего нужно взять у какого-нибуть щедрого владельца оригинального pivotal его седло и подсидел(спасибо Коле)
затем нам понадобятся: гипс, вода, бамажки, тазик Х2
чтобы не выкидывать тазик с гипсом, в котором будем формы заливать, укладываем бумагой. во втором тазике мешаем гипс.
ВНИМАНИЕ!!!! при работе с гипсом нужно быть шустрым малым. не успееш отверниутся, а эта бестия застынет. мешок с гипсом всегда должен быть под рукой на случай аля "ахтыжтваюмать мало развел!!!". разводить нужно до консистенции средней плотности! не в коем случае не позволяйте гипсу быть слишком жидким - это не цемент, застынет - будет мягким! если гипс засох в тазике - подождите пока застынет и вытаскивайте комками. не стоит забивать водопровод гипсовой кашей!
заливаем формы. я их заливал в бумажных коробочках. можна хзаливать прямо в тазике застеленом бумагой.. дело вкуса. если льете подсидел - затыкайте дырку; седло - заверните пленкой; систему седла - позатыкайте отверстия между распорками усиления жесткости, заклейте вал и болт, а то еще поржавеет или гипсом зальется. если слепок получился удачный, то в 1 случае из 3-х он обязательно треснет или развалится на части! если такое произошло не торопитесь выкидывать гипсовые ошметки в мусор - залейте форму побольше, и в нее втыкните соедененные воедино части!
слепки шлицов стоит делать особо тщательно!!!! не допускайте пузырей!
каждой формы лучше сделать по пару экземпляров, для того чтобы в случае косяков на более поздних этапах было к чему вернуться)
потом обрезаем обычным ножом ненужные или неровные, мешающие укладке части слепка.
далее готовим мыльную краску) по сути превращаем мыло в стружку, заливаем кипятком, размешиваем до однородного состояния.....как бы так обьяснить на что оно должно быть похоже...чтобы не опошлять скажу что пацаны поймут.....
далее вскрываем наши формы данной суспензией в 5-6 слоев. это нужно для того чтобы потом наша стеклоткань не пристала намертво к гипсу.
для ускорения процесса сушки каждого слоя да и гипса советую использовать батарею в зимнее время, солнце в летнее. либо духовку в любое время.
далее режем стеклоткань. если у вас тонкая ткань, вам повезло. резать ее можно без перчаток, она почти но оставляет заноз... а вот если вы решили юзать рогожу..... то тут вы попали! мало того что в перчатках работать обезаловка, да и + к этому она очень "пылит", если можна так назвать.... вобщем стеклянные ворсинки будут везле.... и на вас и по всему дому! работать только на закрытом балконе и в полностью сменных шмотках(труселя опционально!)
проблема не в том что вся хата блестеть будет (аля новогоднее настроение) а в том что чесатся будете как от блох(блох у меня небыло, чисто предполагаю), да еще и чхать будете каждые 20 секунд!
так, со стеклотканью разобрались.... теперь смола
ее можна приобрести на рынках(обойном, авторынке) на лиртаж, или в хозяйственном-строительном в упаковке. не знаю как где, я встретил лиш 2 типа упаковки смолы с строймагазина - по 200 и по 100 милилитров. нам нужно будет 2 по 200.
смешивать советую не так как написано на упаковке - 10 к 1. а где-то 100 к 15-20. главное не налить слишком мало или много. мало - не застынет вообще, много - вскипит в стаканчике
я смешивал в одноразовых стаканчиках, размешивал тонким шприцом которым набирал отвердитель
далее ложим нужные куски ткани на подготовленный стол - стол следует обклеить полиэтиленовой толстой пленкой. ложим ткань на стол, наливаем на нее немного смолы, размазываем шпателем. размазывать надо до полного напитывания тканью смолы - она изменит цвет с белого на полупрозрачно-янтарный
укладываем ткань на форму
любой ткани нужно уложить слоя 4-6 для достижения достаточной прочности!
сделать шлицы есть 2 способа
1-й самый простой - тупо заливаем шлицы эпоксидкой а наверх уже ложим ткань! елементарнейший метод, дает довольно качественный результат
2-й посложнее - на слепках срезаем шлицы, ложим ровные поверхности, далее пилим напильником шлицы! МАКСИМАЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ КОТОРУЮ ТОЛЬКО МОЖНА ДОСТИЧ НА ЖДАННОМ КОМПОЗИТЕ!!!
также можно пропитать синтапон, и уложить его.... выходит довольно неплохо!
подсидел делаем при помощи трубы(естественно обтянутой пленкой) на милиметра 3-4 тоньше нашей в случае нормальной ткани, и на 5-6 в случае рогожи
обрезать лишние ошметки идеально ножницами по металлу.
потом ложим контрольный слой ткани! я также усилил контрукцию в месте прилягания жопы к седлу!
дырки сверлим дрелью. несмотря на то что материал довольно прочный, обрабатывается относительно легко! дрель сильно носит, так что требуется хороший контроль!
потом допиливаем четкость деталей напильником и наждаком, соеденяем все воедино при помощи маленьких кусочков стеклоткани!
болт закрепить в подсиделе можна при помощи воронки из стеклоткани! если смола попадет на резьу болта, не ссыте! метчик в руки, вд-40 и за 5 минут все можно восстановить!
седло можна покрасить и юзать без обшивки, но мне такое не катит! как сделать обшивку я напишу позже, сейчас нету времени...
пару советов:
эпоксидка застывает за счет сложной цепочки химических реакций! их можно легко ускорить поместив наши формы в духовку на нужное время(до полного застывания!) температура - 70-100 градусов. ложить наше счастье лучше на ненужный протвинь устеленый фольгой(меры предосторожности). все это лучше заранее обговорит с хозяином кухни, ибо если ваша мама к примеру узнает что вы запекали седло в ее печке, думаю выгребете некисло, даже если все пройдет гладко.
гипс расстворять лучше в холодной воде! период затвердевания увеличится по сравнению с теплой на 20%
вместо насыпного гипса можна использовать медицинский гипсовый бинт, продающийся в аптеке. в некоторой мере он даже лучше!
делать все это лучше на балконе, а сушить в доме или в печке! смола токсична, на первых стадиях застывания выделяет газ. который вреден для здоровья! по возможности используйте респиратор!
пластырь и перекись всегда должны быть рядом! лично я некисло покоцался различными обьектами в процессе изготовления
если вы ни когда не работали с основными из материалов, нужных для работы, советую приобрести расходников побольше
в скоре обошью и покрашу нижнюю часть седла. будут еще фотки... если че упустил - спрашивайте!
UPDATE
одно-двуслойный стеклотекстолит легко кусается простыми кусачками
перед укладкой новых слоев на уже застывшие элементы, их лучше обработать наждаком до матовости.
последние 2 куска стеклоткани которые вы будете ложить на шлицевой полу-цилиндр седла лучше отрезать побольше и оставить по 1.5-2 си по краям не пропитанными смолой, тогда после застывания они остануться мягкими, и пропитав их вы достигнете большую площадь контакта между седлом и шлицами, тем самым повысив прочность
для устойчивости и надежности, под болт можна положить алюминьевую шайбу!
а теперь поповоду обшивки)
обшивать лучше кожей, но можно также обшить виниловым кожзамом, кожвинилом, либо другой устойчивой тканью. в качемстве "умягчителя" можна использовать паралон, но я применил виниловый уплотнитель, он более устойчив к сидению на нем, не сбивается и не крошится как паралон! на клеевой основе(как и сметочный и сапожный клей) его можна приобрести в магазине для сапожников или на базаре. простой, не самоклеющийся уплотнитель, как и кожзам, как и кож винил в неплохом ассортименте есть в строительных магазинах в разделе "отделка". нам он понадобится толщиной до 6 миллиметров. кожу можно поискать на рынке, или в магазинах. обрезки стоят довольно дешево, так что достать их великого гроша стоить не будет! клей нам подойдет и самый обыденный 88.
берем кусок толстой кожи нужной нам формы, либо резины по аналогии с оригиналом, пришиваем по вкусу изнутри либо снаружи основной обшивки. нитки протягиваем внутрь, чтобы не расплелось желательно с тыльной стороны на узелки позавязывать.
можна добавить вышивки для стайла))) выйти должно как-то так
теперь натягиваем на седло уплотнитель... аккуратно - он нежный)))
мажем клеем седло и кожу, натягиваем, разравниваем, крепим степлером либо суперклеем по вкусу)
а уже когда подсохнет и растянется(пару часов дайте ему) прорезаем очко в том самом куске толстой кожи который пришивали сначала
собственно красим подсидел и низ седла, катаем на лайтовой теме за 8 баксов
работой своей впринцыпе доволен.... как на первый раз мне кажется очень неплохо.... если буду делать второе, уже учту все косяки, и буду знать как сделать лучше!
p.s. за грамматические ошибки извиняюсь ибо балбес, за описки тоже простите, ввиду травм на производстве пальцы некоторые в пластыре, да и работаю то на нетбуке то на ноуте(клавы разных размеров)..... вечно пока там пристроишся, начинаеш другой девайс юзать, и все по новой....мажу короче из-за этого)
p.p.s. также хочу сказать огромное спасибо Валеку и Саше за информационную помощ. без вас бы врядли что-то вообще вышло)
и еще
вес седла с болтом, но без обшивки - 100 грамм(или около того, весы не слишком точные)
стоимость всего что было куплено - 65 грн!
ввиду испытания было выяснено что шлицы на седле нуждаются в упрочнении, так как сам полукруглый профиль треснул. думаю если использовать алюминьевые полоски или изготовить из него внутринее усиление профиля, то все будет ок. весной/летом будет продолжение .
ателье,ремонт,перешив,кастомные сумки и рюкзаки-> [ Ссылка ] |