[ Поиск ] [ Регистрация ] [ Пользователи ] [ Вход ]

Список форумов ›››› Общий ›››› Просмотр темы

О переломах, адреналине и кресло-каталках.

• (3 Страниц)
  • 1
  • 2
  • 3

Автор Сообщение
 maxsaft

На сайте с 25.03.2009
Сообщений 1083
Стиль: MTB:Downhill
Байк: Stels Navigator DH bike
2 дек 2011 в 17:00

Копипастю эту тему сюда, т.к. счел её довольно интересной.
Так же копирую некоторые интересные комментарии на эту тему.

"Да я всё о том же — о событии, которое скорее всего может сильно поменять как жизнь Кристины, так и мою.

Поломка kris — это достаточно есстественный путь развития маунтинбайкера. Ломаются практически все, и осторожные, и оторвы. Практически. Есть, наверное и исключения, но которые, как известно, только лишь подтверждают правило. Но не всё так просто (перелом — гипс — восстановление — нормальная жизнь) как хотелось бы...
Рано или поздно всё мое окружение (в котором, правда нет настоящих спорстменов в 100% смысле этого слова) начинает упираться в некий барьер, после которого их развитие либо замедляется, либо останавливается, или они вообще уходят из MTB и даже полностью из экстрима. На это есть несколько причин — семья, смена интересов, травмы, неcоответствие вкладываемых усилий получаемым результатам или же собственные демоны, с которыми не удалось справиться — в том числе и страхи. И я точно такой же, один из них. Начав активно прогрессировать в одно время я затем упёрся в грань своих возможностей, а точнее страхов перед большей скоростью, перед бОльшими полётами и так далее. Когда я подъезжал к препятствиям, и я понимал что могу их прыгнуть, могу проехать быстрее, и я бы 100% долетел — но заставлять себя становилось всё сложнее. И травмы только ещё сильнее откидывают в подобном плане, желании развиваться. Да и вообще накладывают тень сомнения на всё то, чем ты занимаешься.

перелом.

И kris мало отличается от нас. Помимо того, что она девочка, и в любом случае за прогрессом парней ей угнаться сложно, у неё в любом случае страхов больше, чем у парней с уже немного отбитыми яйцами мозгами. И когда она получила травму — будет очень сложно вернуться обратно, сесть за байк, который так просто и больно перекинул через руль. Даже мне, который как-то боком перенёс эту травму (всё-таки вправляли кости и резали не меня) посещают мимолётные видения её полёта через руль — взмах ресниц — сломанная рука — взмах ресниц — и уже видишь окружающую тебя сейчас обстановку, а мозги уже вернулись назад лежащей kris под бигэйром и думают о другом…
И даже я после этого случая (возможно, пока свежи воспоминания), я всё чаще и сильнее давлю ручку тормоза в закрытом повороте, думая не о том, как я несусь, а о том, нет ли за поворотом машины, и как я буду выходить из этой ситуации. Наверное, пройдёт не так много времени и эти впечатления сгладятся, и, надеюсь уйдут из моей памяти и перестанут представать перед глазами. Но от этого многие вопросы не станут решёнными.

А что бы произошло, если бы это был более сложный перелом? Или тот, что приковывает к постели навсегда? Кто был бы виноват, и кому бы приходилось всё это расхлёбывать? Как жить дальше после этого и нужно ли это вообще? Вопросы, о которых мы редко задумываемся и ответа не знаем.
С другой стороны — переродиться в бабочку, и беззаботно порхать, уйдя из экстрима и жить в безопасности? До момента, когда в любой из дней в тебя беззаботно ожидающего троллейбус на 120 км/ч не влетит какое-то чудачьё на приоре несправившееся с управлением? Может быть всякое...
Как понять, где грань экстрима, по настоящему опасного для жизни и здоровья, а где всего лишь хорошее хобби с возможностью отрываться. Как предугадать, что не катая даунхилл, какой-нибудь ночью, случайно не попадёшь не в то время не в то место...
Возвращаться или нет — всецело решать ей самой, правда под воздействием окружающих в той или иной мере и пережитых событий.

И я не знаю правильного ответа, и не хочу ничего и никому (тем более человеку, за которого прийдётся отвечать) навязывать. Ведь ходим мы все под одними небом и теми проблемами, которые могут случиться с каждым и в любой день."

Я ломался два раза довольно серьезно. Ломал ключицу и лунную кость( в кисти). После высказываний и нервных стрессов мамы, хотел бросить, продать байк и забить на все, НО я подумал, что же дальше? Идти бухать и курить в подъездах? КОНЕЧНО НЕТ.
Я опробовал несколько видов спорта но мне пришелся по душе именно МТБ только он меня вдохновляет, и я решил для себя, что нет преград для спорта, что нужно прогрессировать и побеждать несмотря ни на что! Все бывает, никогда не предугадаешь, что может случиться, сегодня не прыгнешь с дропа, а завтра упадешь со стула и сломаешь шею.
А прыжки после переломов сложно давались но потом как-то ушел страх)Главное уверенность в себе! (с) MikeKapustin

Травмы в нашем спорте — это нормально. И то, что происходит с человеком после получения травмы — тоже нормально. Человек либо движется дальже, упорнее и жаднее к улучшению техники, либо начинает осторожничать и либо вообще бросает. А выбор человека зависит исключительно от жизненных целей и амбиций: будь то жажда скорости или тёплое кресло у домашнего очага и работа в офисе. В любом случае уговаривать человека нельзя, можно только помочь ему принять правильное для себя решение голыми фактами.

Если уж тут заговорили о своих травмах то и себя упомяну)
Как известно, травмы начинаются, когда человек начинает резко прогрессировать и пока ещё не до конца осознаёт свои возможности управления байком на больших скоростях. У меня травма случилась в начале 2005 сезона. Перелом руки (обе кости) у сустава. Мне буквально оторвало кисть.А как бонус первое сильное сотрясение мозга.

Лёжа в больнице, я мечтала снова прыгнуть тот биг эйр и даже научиться делать Супермэна)) 2 месяца в гипсе, а после разработка руки. Не было страха, а напротив, я безумно ждала дня, чтобы снять гипс. Конечно же всё срослось не очень радужно, а руку разрабатывала через слёзы в буквальном смысле. Боль была невыносимая. Тем не менее, руку до конца не разработала. В результате сустав не вращается вокруг оси влево и вправо, а только вверх и вниз. Это очень неудобно, но со временем привыкла.

Дальше травмы были не такие серьёзные, но имели место: ушиб лёгких и дополнительное сотрясение (которое лишило меня возможности ходить целые сутки), перелом пальца — всё это уже казалось семечками. Главное, что руки — ноги были целы.

Откровенно говоря, я не считаю, что человек, который оправился от травмы и вернулся в МТБ — герой. Это его выбор в пользу исключительно своих интересов. Но, этот поступок, несомненно, достоин уважения!

А также, все травмы, полученные райдером — это не невезение и не случайность. Это исключительно результат его ошибки на трассе.
(с)victoria5000

Оригинал статьи.

Cсылка на пост
+14
Поделиться:
VKontakte Facebook
 _ReX__

На сайте с 05.07.2010
Сообщений 548
Стиль: MTB:Street
Байк: Dartmoor Ghetto + RS Sid
2 дек 2011 в 17:07

maxsaft писал(а):
Начав активно прогрессировать в одно время я затем упёрся в грань своих возможностей, а точнее страхов

так и есть,как будто какой то барьер

Cсылка на пост
0
 wittman

На сайте с 10.06.2009
Сообщений 2806
Стиль: Trial
2 дек 2011 в 17:14

знакомо до боли... (в плане оооочень жестких травм)

Cсылка на пост
0
 наватек

На сайте с 17.01.2009
Сообщений 1133
Стиль: MTB:Freeride
2 дек 2011 в 17:15

wittman писал(а):
знакомо до боли...
это точно!!!

Cсылка на пост
0
 deleted_user

На сайте с 16.11.2008
Сообщений 2325
Стиль: MTB:Enduro
2 дек 2011 в 17:20

букв много, смысла не меньше
про барьер, наверное, правильно написал..
но многое зависит от характера, обстановки, положения (мат., соц., физ. и т.п.)

а уходят те, кто не считал МТВ (ВМХ) частью своей жизни

Cсылка на пост
0
 wittman

На сайте с 10.06.2009
Сообщений 2806
2 дек 2011 в 17:40

моя история вкратце....
катал.. развивался.. прыгал все большие и большие темы...
поначалу катал онли в бодике..(притом бодик мотокроссовый, защита намного круче чем у велосипедных)
но со временем начал его в киеве(фр) одевать всё реже... ибо техничка росла... и в голову лезли уг мысли... типа буду одевать только на оч серьёзные темы его(это было фатальной ошибкой)
очередная покатуха... (без бодика по умолчанию)
строили мы тогда ПРИЯРОК (известную в киеву пулялку)
(первый полёт.. перелёт.. потом припрыгался)
прыгал я его до того много раз ... без бодика... норм...
накопали новый радиусный вылет... и я решил пойти раскататься на дёртах... (хотя пулять их толком не умел, и по тупости поле на большую серию... из тех кто был рядом не знал сколько на него нужно скорости...
перелёт приземки метра на 2... в переднее колесо...и всем весом на плечо....
исход: ротационный,осколочный перелом левой ключицы со смещением....
операция... вставили пластину...
[август 2009]

срослось... уже через 1.5 месяца начал катать с пластиной... (аккуратно)
через пол года сняли пластину....

и выпросил её у хирурга себе... (хоть он и не хотел говорил плохая примета...) забрал... хвастался всем....
начал катать... (ума после 1го перелома не добавилось....)
опять норм темы и без бодика...(мысли: КЛЮЧИЦА ЖЕ СТАЛА ТЕРЬ КРЕПЧЕ...)

через ровно пол года...(сентябрь 2010) выехал на лайт-дх покатуху)
строили новые траектории на местной трассе...
кароче... опять лётчик залётчик... жесткое падение на это же плечо... хрусь....
тока потрогал ключицу...у мну сразу начались припадки истерии... (только Бл* не это, только не опять....)
опять операция... вставили ЭТУ же пластину опять...хожу с ней по сей день( до этого НГ буду снимать)
ПС,
в чём подвох...
Тошо хирург в первый раз не хотел мне отдавать на руки пластину...выпросил, оставил себе..

суть плохой приметы в том что если оставишь пластину себе - вернёшся с повторным переломом... СБЫЛОСЬ)))

теперь инстинкт самосохранения тупо зашкаливает.. начал катать только по лайту( жесткий фр в прошлом )
новая фаза... техничный дх....

такая моя печальная история....

Cсылка на пост
+21
 AndRiEL

На сайте с 15.07.2009
Сообщений 6374
Байк: BigHit 2010
2 дек 2011 в 17:44

wittman, улиточко не расстраивайся

Cсылка на пост
+1
 wittman

На сайте с 10.06.2009
Сообщений 2806
2 дек 2011 в 17:46

AndRiEL писал(а):
не расстраивайся

смерился

Cсылка на пост
+1
 Kuzlich

На сайте с 13.09.2008
Сообщений 2146
Байк: Giant Glory 0 27.5
2 дек 2011 в 17:48

копипаста моего коммента
Из-за частых падений в обеих плечах порвал связки (очень распространенная травма у любителей агрессивных дисциплин МТБ) и теперь плечи часто «выпадают» из сустава потому что кроме мышц их ничего не держит. Бывает даже с кровати встать самостоятельно не могу т.к. ночью мышцы расслабляются и плечо выпадает, а «вставить» его обратно можно только прижав локоть к ребрам, при чем это сопровождается довольно неприятной болью даже в вертикальном положении, а уж когда на кровати лежишь — так самый смак.) Про катание вообще молчу — просто прокачивая кочку могут выпасть сразу оба плеча, а рулить без точки опоры практически невозможно.
Выход есть — операция и 4 месяца восстановления, но после падения может стать еще хуже.
Для себя решил — ну её нах))
Ну а волков бояться — в лес не ходить. Случиться может все что угодно и даже без байка, а жизнь в постоянном страхе — это не жизнь.
Так что be positive!

по*ух, пляшем!

wittman, don't be a pussy

Cсылка на пост
+2
 topor1

На сайте с 24.04.2010
Сообщений 712
2 дек 2011 в 17:49

wittman писал(а):
(мысли: КЛЮЧИЦА ЖЕ СТАЛА ТЕРЬ КРЕПЧЕ...)

why?

Cсылка на пост
+1
 wittman

На сайте с 10.06.2009
Сообщений 2806
2 дек 2011 в 17:53

topor1 писал(а):
wittman писал(а):
(мысли: КЛЮЧИЦА ЖЕ СТАЛА ТЕРЬ КРЕПЧЕ...)

why?

потому как наростает костный мозоль.. а со временем ключица равномерно вся становится толще... (соответственно крепче...) хирург сказал : сломать кость в том же месте опять ооочень сложно, но тебе это удалось

Cсылка на пост
0
 topor1

На сайте с 24.04.2010
Сообщений 712
2 дек 2011 в 18:01

последние изследования на индюках говорят о том что если идюка посадить на вибрирующую(!!!) пласту то кости становятца прочнее..больше соединений в середине кости как паутинки..так что госопда покупаем вибраторы и в ключицы их себе)

Cсылка на пост
0
 izya

На сайте с 26.10.2006
Сообщений 1733
Стиль: MTB:Enduro
Байк: GIANT Reign X1,жирдяй4.0
2 дек 2011 в 18:14

ну мою историю многие знают...
просто прыгнул как всегда небольшой дерт...наклонило направую сторону(на дх-подвесе с низким центром тяжести ) инстинктивно выставил правую ногу...хрусть...боль...откатываюсь налево....скидываю кросовок,носок и вижу что ступня смотрит направе на 90 градусов....
парни наши отнесли в травмпункт...доктор...правка...лето...гипс....хромаю по сей день...последний вердикт врача:артроз и прогрессирующий остеопороз вследствии ошибки доктора первого правившего ногу
счас ходить сложно,иногда новые веселые травмы на ровном месте(надорвалась мышца правой ноги четырехглавая бедренная после посадки на диван)...
теперь катаю просто матрас...прыгаю иногда банники ну и всякие вилли и прочую мелочь...
после всех травм(6 трещин ребер,компрессионная трещина позвоночника с ребром,тройной перелом лучевой кости,множественные сотрясение мозга(а чо там сотресать то?кость же)) и прочие веселые травмы...)счас реально сыкатно жечь...но порою такое вытворяю что только потом понимаю что иногда везет....

Cсылка на пост
+1
 kosto

На сайте с 16.02.2008
Сообщений 4139
Стиль: Стритец
Байк: handcrafted by kosto
2 дек 2011 в 18:20

У мну мелкие переломы были, локтевой сустав, запястие, плечевой сустав, травма позвоночника - 2е шт.
катал как говно и буду катать как говно!

А если серьезно, то некатаю мысленно только неделю после переломов когда больно и спать не могу, через неделю когда боль проходит - начинаю мысленно катать, через месяц уже в гараже юзаю байк, чеез 3-4 мес. плоскачам говорю ПрЕвеД111

wittman, Ватман, да этож я тогда был на ысухе, у костра сидел там и проджик де то на заднем плане валялся

А вообще к проблемам, будь то перелом, будь то какая то другая жизненная проблема или задача - отношусь философски:

нужно любить то что делаешь, и не важно МТБ это или разведение фиалок в вазоне на окне, главное делать то что любишь не смотря ни на что!

ЮРИСТ З ПОРТФЕЛЕМ МОЖЕ ЗАРОБИТИ ЗНАЧНО БІЛЬШЕ ГРОШЕЙ, НІЖ ЗАГІН ГАНГСТЕРІВ З ПІСТОЛЕТАМИ
(М.Пьюзо \"Хрещений батько\"
Cсылка на пост
+4
 Valdys

На сайте с 02.05.2011
Сообщений 279
Байк: hardy 6 + 888 vf2
2 дек 2011 в 18:40

ех до болю знайоме відчуття тільки те що я зараз лише 2 тижні як вийшов з лікарні
а все через дурість 1.5 метровий дроп наслідок перелом 7 хребця тепер треба забути про байк не менше ніж на пів року
P:S
думайте перед тим як пригати

Cсылка на пост
0
 Novopasit

На сайте с 18.11.2009
Сообщений 519
Байк: Jamis Komodo 1.0
2 дек 2011 в 18:54

wittman, была у меня история с пластиной и хирург говорил почти тоже самое
wittman писал(а):
если оставишь пластину себе - вернёшся с повторным переломом...

так что я ему поверил на слово и только взял посмотреть.)

Cсылка на пост
0
 Myhalych

На сайте с 23.03.2009
Сообщений 1334
Байк: rocky mountain
2 дек 2011 в 18:58

такая же фигня была, спускал нашу дх трассу, как всегда еду, вхожу в контр и меня выкидует с байка на скорости(не правильно вошел в контр)упал на левое плечо крепко, всем весом, башкой впечатался в твердую глину.встал сек через 5, вроде норм, но плёче болело очень.в итоге поехали домой, дома сказал маме мол упал так и так, она немного покричала на меня))но потом остыла, утром не мог поднять руку, даже шевелить не мог плечевым суставом, бошка очень болела(сотряс походу, прошла через 2 дня), в больницу-на рентген, вроде все норм, но под вечер позвонил док сказал: мол снимок высох и теперь видно трещену.почти сломал кость-осталось пару мм.
уже все заросло, но теперь стремаюсь гнать быстрей и вообще как-то появился страх в голове, который говорит: а мож ну его нах??а в друг упадешь сломаешь итд
стараюсь катать техничней и не лезть на большие темы

Cсылка на пост
+1
 HEAD

На сайте с 21.10.2011
Сообщений 72
Байк: IH Yakuza Kumicho 08
2 дек 2011 в 19:28

я один раз на дертах приземку перелетел,приземлил свечу и при падении выставил левую руку назад..жуткая боль рука тряслась как в припадке сама по себе) когда в больницу приехали врачи просто афигели с рентгена,отправили на операцию.Месяц отлежал в больнице,еще 2 месяца разрабатывал,забросил байк не катал где-то месяца 4-5 но в итоге опять катаю,страх проходит,но очень долго(

Cсылка на пост
0
 Kuzlich

На сайте с 13.09.2008
Сообщений 2146
Байк: Giant Glory 0 27.5
2 дек 2011 в 19:42

NArtemD писал(а):
Пока не готов написать свою чудную историю (((

тогда прочь из темы, мы тут понимаешь ли плачемся!

Cсылка на пост
+2
 Cat_Empire

На сайте с 07.04.2010
Сообщений 4
Байк: shooter 4 | stark mod
2 дек 2011 в 19:49

я вот в гипсе как раз сейчас (= закрытый вывих акромиального конца ключицы. вроде не очень страшно. уж по сравнению с тем что тут выше написали вообще фигня. собсна видео

ну чо. ошибки осознал, в новом сезоне буду дрочить технику. обидно, глупое падение какое-то. и на соревах участвовал, и вобщем-то темы и побольше прыгал, никогда так на морду не валило.

из-за леса из-за гор прилетел в лицо топор
Cсылка на пост
+1
  [ Подписаться на ответы в данной теме ]

• (3 Страниц)
  • 1
  • 2
  • 3

Список форумов ›››› Общий

Форум:   

© 2003-2024 X-Bikers.com - горный велосипед, велотриал, фрирайд, стрит, дёрт, BMX
Размещение рекламы на сайте
Использование материалов без разрешения владельцев не допускается