На сайте с 10.12.2010 Репутация: 102
Сообщений 1257 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Street Байк: Dartmoor Freaky + Ns Fundamental 2 + 26-ые
27 мая 2011 в 15:03
Частенько на x-bikers задают вопросы про давление в колесах, и даже создают темы. Надеюсь после этой темы трольства на форуме меньше станет!
Насосы бывают:
1.
Стационарные или по-другому напольные:
Такой насос конечно же нельзя взять с собой в дорогу, только если в машину, переносить его не удобно, и это его главный минус. Однако в использовании он обычно очень удобен: много воздуха за один проход, качать легко, т.к. ты давишь весом всего тела, задействуются развитые мышци, в следствии этого усталость меньше, очень устойчив. Такой можно встретить в каждом гараже, реже в квартире. Стоит он обычно дороже остальных (900-2000 рублей или 30-66$).
2.
Ножные, их так же называют напольными, реже стационарными:
Такой насос так же нельзя взять собой в вело прогулку, но в сложенном виде он занимает значительно меньше места чем предыдущий. В использовании он весьма удобен, но качает не столько много воздуха за проход. Так же ножной насос задействует мышци, которые не так сильны и у некоторых не хорошо развиты (к заядлым байкерам не относится), в следствии этого, при таком способе качания многие значительно устают. Такой насос не устойчив, и в процессе качания может переворачиваться. Этот тип насосов обычно можно встретить в машинах, реже в гаражах, в квартирах не видел, разве что у меня такой стоит. Стоит он не мало, но в среднем дешевле стационарного (600-1500 рублей или 20-50$)
3.
Переносные:
Главное его преимущество, а так же весьма очевидное - его можно взять с собой в дорогу! Они весьма легки, малы, компактны. Объем воздуха за проход варьируется в больших пределах, в зависимости от крутости насоса, но не сравним со стационарным. Стоимость варьируется в широких пределах (200-2000 рублей или 6-70$). Такой насос должен быть у каждого байкера!
4.
Компрессор:
Переносить совсем не вариант, онли на машине если возить. Но самый эффективный вариант. Не требует физической нагрузки! Только важно иметь встроенный монометр, иначе и бахнуть можно (был случай, 5 минут не слышал ниче)... По цене вполне доступен, но в среднем дорого (1500-17000 рублей или 50-566$)
5.
Насос высокого давления или насос для вилок:
Хз че тут написать, все и так про него понятно и других таких нет, ни минусов ни плюсов... Стоит дорого (1000-2000 рублей)
Владельцам бескамерок в экстремальных условиях вероятно можно воспользоваться следующим способом:
Попшикать на обод немного сильно горючей аэрозоли и поджечь..
Но лично не пробовал!
Давление:
Запивомрейсинг:
Для обычного катания по городу в в этом стиле достаточно 2-3 атм, переднее колесо желательно накачать слабее заднего (лучше сцепление) (зад 3, перед 2,5)=> оптимальный вариант =)...
Для более точного подбора давления воспользуйтесь таблицой:
Стрит:
1. BMX стритера качают 5-7 атм, колеса тверже асфальта!
2. MTB стритера качают 3-6 атм, обычно я встречал такое сочетание - 5 зад, 4 перед.
Проблема стритеров - пробив колеса(у бемеров не встречал ибо у bmx байка широкий обод). Обычно давление решает, но если у вас узкие обода, то решает смена искомых.
Фрирайд:
Тут все делается так:
Нужно накачать близко к пределу давления для покры, проехать участок трассы. Чувствуешь что сносит/плохо держит - спускаешь. И так, пока не будет хорошо. Только не стоит увлекаться, можно и начать пробиваться!
Покрышки широкие, риск пробива меньше и давление обычно относительно небольшое - (2,5 зад, 2 перед)=> обычно такое встречал.. Зависит от трассы, уровня катания.
Кросс Кантри = запивомрейсинг:
(зад 3, перед 2,5)=> оптимальный вариант
Зимой в связи с холодом воздух уменьшается в обьеме, давление меньше, но для хорошего сцепления желательно спускать. Мне для езды по городу было комфортно зад 2.5, перед 2...
Таблица перевода давления:
Колеса вы качаете для себя, никто не скажет вам сколько для вас будет лучше всего, со временем вы сами поймете сколько вам подходит...
На сайте с 25.09.2010 Репутация: 10
Сообщений 194 Пол: Мужской(25)
Стиль: BMX:Street Байк: bsd wza
27 мая 2011 в 15:14
Ну я как знаю. У меня все знакомые в вело магазинах и в вело магазине где я работаю, говорят качать 3 атмосферы. Только бесит когда люди говорят как так много. я в машину качаю две полторы и бывает одну.
На сайте с 09.08.2008 Репутация: 164
Сообщений 752 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Street Байк: DC Pussy Ditrt & Marzocchi DJ2 2005
27 мая 2011 в 15:15
СтаФФ.. писал(а): Основная проблема стритцев - пробив колеса(у бемеров не встречал ибо у bmx байка широкий обод). Обычно давление решает, но если у вас узкие обода, то решает смена искомых.
Это ололо ух какое. Изучи матчасть по поводу этого термина и отредактируй статью!
На сайте с 01.09.2008 Репутация: 255
Сообщений 1770 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Norco Fluid 7
27 мая 2011 в 16:27
Качаю всегда 4 атмосферы и в переднее больше. Объясню почему: на повороте когда большая нагрузка на переднее колесо передняя покрышка начинает мяться и колес начинает тормозить. Чтобы это предотвратить качаю сильно. ЗЫ покры 2.3 шириной.
На сайте с 16.03.2009 Репутация: 125
Сообщений 404 Пол: Мужской(40)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Сивый мерин
27 мая 2011 в 17:09
Ignat(UA), я не претендую...
Обосную своё мнение: на покрышках пишут пределы давлений - мах и min. Пишут пля не просто так - именно в этих пределах она и работает! Т.е. протектор нормально входит в зацепление - так просчитано производителем.
Marader писал(а): Статья кому то может быть и понадобится
вот это и печалит, потому что на вопрос: "где ты услышал такой бред?" кто-то ответит - на х-байкерс...