На сайте с 12.11.2010 Репутация: 107
Сообщений 582 Пол: Мужской(39)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Ellsworth Dare 2011, SX Trail 2008
4 апр 2011 в 12:53
Всем привет! Эту статью я написал для Specialized Demo & Big Hit club, но я думаю она будет многим интересная. Поэтому и решил выложить её на Х-Байкерс.
В этой статье я хочу не только написать о истории развития линейки SX Trail, но и о райдерах, которые сделали эту модель легендарной, а также кратко сравнить все экстремальные двухподвесы от Specialized и расставить всё на свои места.
Начнём с истории. В далёком 2003 году в линейке велосипедов Specialized Enduro, которая подразумевает под собой внедорожные велосипеды, на которых можно кататься получая удовольствие от катания везде и всегда впервые появилась монококовая рама SX. Рама была на пружинном аморте и имела ход подвески от 3-4,5 дюймов. В 2004 году всё повторилось, та же рама, но в другой расцветке.
Сразу оговорюсь что SX и SX Trail разные рамы для разного катания, хотя внешне между собой они очень похоже, но имеют разную геометрию и разный ход подвески. SX имеет меньший ход подвески и предназначен в основном для 4х, дёрта, слоупстайла. SX Trail это велосипед для лёгкого фрирайда, слоупстайла и очень агрессивного трэйлового катания. SX продаётся только в виде рамы, а SX Trail в виде рамы и байков в сборе. Рама была на пружинном аморте и имела ход подвески от 3-4,5 дюймов. В 2004 году всё повторилось, та же рама, но в другой расцветке.
На 2005 стоит обратить особое внимание! Именно в этом году в новом дизайне появились теперь уже привычные всем SX и SX Trail. Внешне рамы были очень красивые с кованым стаканом и продуманным дизайном. SX Trail имел ход передней и задней подвески 150 мм. Спереди была установлена Marzocchi 66R, а сзади пружинный амортизатор 5th Element Coilover (8.75x2.5). SX те же яйца, только в профиль. Ход задней подвески 107мм, а за работу отвечает воздушный аморт 5th Element Air (7.5x1.75).
2006 год тот же дизайн и другие цвета, но главное измененная геометрия и увеличен ход подвески у SX Trail до 167 см (6,6 дюйма). Ход подвески увеличен благодаря установке амортизатора от Fox нестандартного размера 228 по осям со стандартным ходом штока (9х2,75). Также теперь в линейке SX Trail-ов 2 байка и рама отдельно. Старшая модель SX Trail 2 имеет более лучшую навеску. Впереди стоит вилка Фокс 36 со 160 мм хода, а сзади амортизатор Fox DHX 5.0. Младшая модель SX Trail 1 с навеской попроще. Впереди стоит вилка Marzocchi 66F со 170 мм хода, а сзади амортизатор Fox DHX 4.0. Ход подвески обычного SX остался на прежнем уровне. Благодаря обновленной геометрии на SX Trail можно устанавливать однокороную вилку до 175 мм хода, а на обычный SX до 160.
2007 год благодаря растущей популярности SX и SX Trail линейка велосипедов Specialized Enduro получила приставку SX и стала называться Enduro&SX. Также изменилась концепция. Теперь есть отдельная линей Enduro SL для менее агрессивного катания, а также линейка Enduro&SX для агрессивно-экстремального катания в стиле эндуро и SX открывает путь в мир фрирайда. Байки те же, что и в прошлом году с измененной расцветкой и обвеской и их тоже количество, но теперь на обеих моделях SX Trail вилки со 160 мм хода, что на Fox 36 Van RC2, что на Marzocchi 66RV. Отдельно рама SX Trail теперь в новом – голубом цвете под названием Baby Blue. На этой раме теперь активно катает звезда экстремального фрирайда Darren Berrecloth и этот цвет его визитная карточка. В дальнейшем будет как шлемы, так и одежда такого цвета.
В 2008 SX Trail имеет отдельную линейку у Specialized. Благодаря усилию таких райдеров как Darren Berrecloth, Kyle Strait и Steve Romaniuk байки SX Trail набрали огромную популярность на Западе. У нас из-за дороговизны данных рам их мало покупают предпочитая более хардкорные рамы Demo. Можно увидеть множество МТБ видео, где они жгут на этих байках. Самые популярны это сериал New World Disorder, линейка фильмов от Collective: Roam, Seasons, Follow Me и Stund.
2009 принёс нам SX Trail в новом облике и дизайне. В нем использованы множество новомодных тенденций и нововведений, таких как: гнутые трубы в народе «гуси-лебеди», конусный стакан, наконец-то амортизатор стандартного размера, который при желании можно будет с легкостью заменить на воздушный. Так же теперь амортизатор не «кастрированный» и его можно легко подкачать, чего нельзя было сделать в рамах образца 2005-2008 года. Многие считали это минусом, но лично я так не считаю т.к. при правильном выборе пружины все работало идеально. Сам дизайн не однозначный. Кому-то он нравится, кому-то нет. Как по мне, то старые рамы выглядят красивее.
2010 десятый ничем не отличался кроме расцветки и навески. Зато в 2010 году стало известно, что обновленный SX Trail, как модно сейчас говорить – рестайлинговый, в 2011 году заменит Demo 7. У рамы измениться геометрия, а также ход передней и задней подвески станет 180 мм. Т.е. велосипед станет ещё более фрирайдным и слово Trail в названии как по мне можно будет исключить, а вместо него добавить FR. Назначение байка достаточно сузилось из-за его явной узкоспециализированной направленности. Для простого обывателя это минус, а для фирмы плюс, т.к. нет конкуренции между велосипедами Demo 7 и SX Trail. Видимо спешь решил, что фрирайд это SX Trail, а даунхил это Demo 8.
Теперь в экстремальной линейке двухподвесов Specialized осталось 4 подвеса: SX, SX Trail, Big Hit и Demo. Самая бюджетная, но от этого не менее классная — Big Hit. Затем идут SX, SX Trail. Далее следует флагман линейки – Demo. По назначению: — SX — 4х, дёрт, слоупстайл; — Big Hit – фрирайд; — SX Trail – фрирайд, но более дорогой (вместо Demo 7); — Demo – даунхил.
Будем надеяться, что в дальнейшем Specialized не избавится от Big Hit, как от более младшей модели для фрирайда. Пожелаем им удачи и процветания и ждём в 2012 новых, не менее классных велосипедов, которые поработят наши умы и сердца :-).
На сайте с 05.01.2008 Репутация: 727
Сообщений 3246 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: Чёрный рынок 24
4 апр 2011 в 14:06
X-MAN, кстати 2010 идёт уже более спрямлённый по углам. не такой адский гусь
На сайте с 05.01.2008 Репутация: 727
Сообщений 3246 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: Чёрный рынок 24
На сайте с 10.08.2009 Репутация: 52
Сообщений 167 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Transition Top 11+RS Revelation RCT3 Dual Air
4 апр 2011 в 16:08
+ интерестно было, сам катаю на голубом СХт) ток узнал скок амморт по осям и расстроился
LifeIsGood писал(а):
прыжков с 50 см до 100м Dragstar в полне выдержит
На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
18 июл 2011 в 23:36
сорри за некропостинг, но у 2010 и 2009 различия есть, центр тяжести у 2010 приподнят, изгибы труб уменьшены, косынка на подседельной трубе опущена ближе к верхней трубе.
в 2011 кроме увеличения ходов, воткнут более длинноходный аморт, что положительно сказалось на рычажности рамы + усиленных шлифованых швов стало больше, да и втулка задняя не 135х10, а новомодная 142х10
единственное что показалось на фотках рамы 2012 года это более острый угол подседельника, что позволит получить более комфортную для вкручивания посадку.
На сайте с 12.11.2010 Репутация: 107
Сообщений 582 Пол: Мужской(39)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Ellsworth Dare 2011, SX Trail 2008
29 июл 2011 в 23:21
Lexapskov, спасибо за инфу. Кстати меня новые СХ Трэйлы по прежднему не прут. Надеюсь, что в 2013 рамы будут более привлекательные по дизайну. Сейчас же из новых рам мне нравятся Дэмы и Эндуро.