На сайте с 09.04.2010 Репутация: 1
Сообщений 55 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Haro Thread 8 Custom
21 июл 2010 в 04:55
Хало всем!
Возникла идея смыть краску с рамы. Так как родная уже покоцалась, да и не нравится мне цвет.
В дальнейшем раму не красить и оставить в родном железном виде. Мне кажется так очень даже на стиль будет, да и гимороится с краской не охота.
Рама люминий.
Поиск юзал - статью по смывке и окраске прочитал, плюсанул.
Соответственно есть тонна вопросов.
1) Какую смывку использовать для аллюминия, не повредит ли металл?
2) После смывки, как я понимаю раму стоит лакировать прозрачным лаком - для защиты металла и просто чтоб блестела?
3) Перед лакировкой нужно шкурить? Полировать?
4) Под лак кладется грунт? По идее нет, ведь не бывает прозрачного грунта. Как подготовить металл к лакировке?
5) Насколько я помню химию - алюминий не блестит как сталь, например, потому что на нем очень быстро образуется пленка окисления. Можно ли как то сделать его более блестящим - например быстро ошкурить и сразу покрыть лаком, или там секунды буквально до окисла? Может окисл можно снять химически и сразу защитить раму от его повтроного появления? ххх... полировку и окраску в вакууме не предлагать
Поймал себя на мысли, что сидение на Х-Байкерс реально круто прокачивает скилл украинского языка.
На сайте с 31.05.2008 Репутация: 110
Сообщений 468 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Chase+Minute
21 июл 2010 в 05:37
Смывка Body 700. Алюминь после смывки краски потемнеет, и тебе так или иначе придётся его полировать. Окисляется достаточно быстро, но покрасить успеешь после полировки. Но всё равно алю не будет так блестеть, как сталь.
На сайте с 20.02.2007 Репутация: 587
Сообщений 2404 Пол: Женский(26)
Стиль: BMX:DirtJumping
21 июл 2010 в 05:49
RaZ писал(а): алю не будет так блестеть, как сталь.
люминь полируется в зеркало и с минимальной защитой долго блестит, а сталь не довести до идеального блеска и под лаком будет блестеть ещё меньше, а лак будет отваливаться, потому что поверхность слишком гладкая
полировать полиролью для мото колёс или подобной? полированные колёса год не мутнеют, потом пол часа потереть и снова блестят
всеми любимые чугуниевые мтх в блестящей версии тоже полированные а не хромированные
21 июл 2010 в 06:05
Pedro de Pakas
оо! Огромное тебе спасибо!!! Я как раз сейчас гуглил долго - не мог найти чем защитить металл! Полироль отличная идея!
Только вот тут не соглашусь:
Pedro de Pakas писал(а):
а сталь не довести до идеального блеска
Я полировал стальные детали по работе, правда не такого сложного профиля как рама, но все-таки. Доводится, правда долго и геморройно с применением очень мелких абразивных паст. К тому-же сталь относительно легко хромируется в домашних условиях - с алюминием это гораздо более трудоемкий многоступенчатый процесс.
Аллюминий, правда не полировал ни разу. Но из того что прочитал - он полируется просто мгновенно, машинкой с войлочным кругом под пастой ГОИ. Более того - даже без пасты можно отполировать - одним войлоком, но дольше будет.
Поймал себя на мысли, что сидение на Х-Байкерс реально круто прокачивает скилл украинского языка.
21 июл 2010 в 06:10
современные полироли типа той же тортл вакс для колёс эффективнее пасты ГОИ, но всё таки не мгновенно и ей полируется
просто войлочным кругом заполируется если только идеально гладкая, но матовая деталь, типа прокатанного листа, как фольга выглядит, но рама шершавей)
а ещё не вся краска смывается смывкой обычно, придётся шкурить или металлической мочалкой для посуды тереть, шву тоже непросто очищать, готовься пару дней посвятить этому увлекательному занятию
21 июл 2010 в 06:20
Pedro de Pakas
Получается колесные полироли помимо абразива еще содержат хим-компонент для защиты матлла от окисла? Я правильно понял?
Или полироль в смысле средство, которым надо просто натереть? Как воск?
Про смывку знаю - там еще грунт внизу будет, а он не смывается обычно) Шкурить тоже не руками буду, надо круг шкурки 1000 под болгарку найти) Давненько мне такие что-то не попадались)
21 июл 2010 в 07:06
И все равно ниче не понял)Поясни пожалуйста.
Эта полироль она как работает? Это абразив? - то есть ей надо сидеть, усердно тереть как ГОИ? Или это заполнялка - то есть она заполняет трещины как воск и блестит за счет этого?
Как ей пользоваться? Раму надо сначала шлифовать хоть до какого-то состояния или достаточно удалить краску и грубо ошкурить? Сколько этой полиролью тереть по времени? Как? Тряпкой или круг войлочный нужен?
21 июл 2010 в 07:11
просто полироль, тоже зелёная, ибо тоже окись хрома основной компонент, естественно по царапинам не заполирует, 400 шкуркой пройтись и можно ей, насчёт механизма зашиты я не знаю, просто колёса блестят хорошо и долго, экспериментов типа полировки одного колеса современной пастой а другого пастой ГОИ думаю никто не проводил, так что чёткого ответа не будет насколько дольше
тряпкой или войлочным кругом полировать особых отличий нет, просто войлок лучше удерживает пасту
ещё удобно вместо шкурки использовать абразивные губки скотч-брайт, тоже разной зернистости бывают ещё важно не перебирать со скоростью обработки, паста твердеет от перегрева и перестаёт работать, а если совсем не уследить то и до задиров может дойти, болгаркой хреново в общем
На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
21 июл 2010 в 08:19
Pedro de Pakas писал(а):
а ещё не вся краска смывается смывкой обычно, придётся шкурить или металлической мочалкой для посуды тереть, шву тоже непросто очищать, готовься пару дней посвятить этому увлекательному занятию
ох ето уж точно (((( 8 чясов неприрывного скобления остатков краски ножичком на 2 педалях. Притом посли 15 чясов отмокания в Смивке СП-6 и ещё чясов 7 отмокания в ростворителе 646. Посли намазавния кисточкой СП 6, дело было плохо и пришлось бросить педали прям в кулёк заполненый етой смывкой, но и посли неё было не оч хорошо, вот потом ещё бросил их в кулёк с Ростворителем. И всеровно 8 чясов скобления. Квартира у меня тогда была просто рай для токсикоманов ))))
Pedro de Pakas писал(а):
такую использовал: [ Ссылка ]
незнал я про такие вещи, спасиб те. Мож всётаки забабахаю се Вайд хромовый )))
На сайте с 25.11.2009 Репутация: 363
Сообщений 1064 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Street Байк: Norco Ryde 08 Custom
21 июл 2010 в 12:08
Лаксман писал(а): Насколько я помню химию - алюминий не блестит как сталь
НА сколько я помню химию, то чистого железа (Fe) в природе не существует, в связи с моментальным окислением на воздухе, а сталь - это железо с присадками углерода. Но в нашем случае (велосипедостроение) сталь легируют хромом и молибденом, что повышает устойчивость к окислению, ну и укрепляет металл. В любом случае у алюминия эта устойчивость очень высокая (в сухой среде).
На сайте с 07.01.2009 Репутация: 207
Сообщений 598 Пол: Мужской(38)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Colnago Master Orbea Rallon X30
21 июл 2010 в 12:59
Pedro de Pakas писал(а): всеми любимые чугуниевые мтх в блестящей версии тоже полированные а не хромированные
Позволь не согласиться. То может сейчас, а вот тот, которым гордо владел я был именно хромированным, ибо когда он треснул все покрытие успешно облезло как скорлупа.