На сайте с 28.03.2007 Репутация: 15
Сообщений 199 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: На базе Norco 125
17 мар 2009 в 09:29
Собрался брать систему, и встал вопрос о том какой длинны шатуны брать.
В магазимне меня уверяли, что мол для высокого человека лучше длинные шатуны, и т.д. вобщем от роста зависит... я ростом 180-190 гдето, и типо мне надо длинные.
От когото из знакомых я какраз слышал, что длинна шатунов зависил от стиля катания. И типо для дёрта(а я катаю дёрт) лучше шатуны покороче, так как ловить их удобнее, в повороте можно вкручивать, типо меньша шанса земли задеть, и т.д.
Подскажите, что как с этой длинной. на что сказываеться, что лучше, как думаете?
Ведь я знаю пример с рамой. Брал 16", типо думал под мой рост она нужна. А на практике оказалось что таже рама только 14" и удобнее, и крутиться легче и т.д. И нафиг мне не стоило тогда брать эту 16"-ую раму.
Вот не вышлобы тогоже только с шатунами.
На сайте с 12.07.2006 Репутация: 125
Сообщений 632 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Freeride Байк: суперсоник електроник
17 мар 2009 в 09:34
самые большие шатуны которые знаю - 180 мм
меняется расстояние на котором ноги друг от друга
по-моему длинна шатунов не критична
скорее всего тебе в магазе хотели впихнуть шатуны что подороже
На сайте с 12.11.2006 Репутация: 48
Сообщений 230 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Street Байк: DC P.S.
17 мар 2009 в 09:37
Не думаю что с шатунами на столько же критично как с рамой. Когда взял новые шатуны на 5 мм длиннее старых, я разницы не почувствовал.
Мне кажется, чем длиннее шатуны, тем легче контролировать байк в воздухе. Ну и вкручивать по идее с ними как раз легче, ведь рычаг больше.
На сайте с 07.09.2005 Репутация: 169
Сообщений 1714 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Intense
17 мар 2009 в 09:41
Смотри что б землю не цепляли, более 175 не бери
на 158 - не очень удобно, на 175 намного лучше
если колесо близко к шатуну(если сделать х-ап) то стоит взять по короче, что б ббар делать
или если рама с низкой кареткой
На сайте с 28.03.2007 Репутация: 15
Сообщений 199 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: На базе Norco 125
17 мар 2009 в 09:43
ARMAGEDDON писал(а):
меняется расстояние на котором ноги друг от друга
Да это ясно.
ARMAGEDDON писал(а):
скорее всего тебе в магазе хотели впихнуть шатуны что подороже
они одинаково стоят, одни шатуны, разной длинны.
Pick assO писал(а):
Когда взял новые шатуны на 5 мм длиннее старых, я разницы не почувствовал.
Я какраз часто обратное слышал. Что типо 5мм всего, а разница хорошо чувствуеться...
CloWn писал(а): Смотри что б землю не цепляли, более 175 не бери
больше и не собераюсь. Выбор между 160, 170, 175.
CloWn писал(а): если колесо близко к шатуну(если сделать х-ап) то стоит взять по короче, что б ббар делать
или если рама с низкой кареткой
Сейчас у меня 175 стоят. и в плане задевания колеса всё норм.
Я собственно думаю о том, брать ли шатуны короче, или взять тойже длинны что есть сейчас.
На сайте с 17.01.2005 Репутация: 226
Сообщений 1144 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Mongoose BootR Team
17 мар 2009 в 09:44
Логично, что чем длиннее шатуны - тем длиннее получается рычаг и тем проще кручивать. Чем короче шатуны - тем меньше вероятности цепануть об землю и меньше вес.
krok72 писал(а): Ведь я знаю пример с рамой. Брал 16", типо думал под мой рост она нужна. А на практике оказалось что таже рама только 14" и удобнее, и крутиться легче и т.д. И нафиг мне не стоило тогда брать эту 16"-ую раму.
А это все дело относительное. Ведь есть лбы 2 с лишним метра катающие на БМХ и им удобно...
Мой рост 186 и с ним мне никак не могла бы быть удобна рама 13". Но у меня был старк гриндер такой ростовки и он был мега удобен. Сейчас у меня Norco A-line 2004 года. Ростовка М. Все мне кричать, что она мне коротковата. А вот мне на ней удобно. Надо всегда смотреть как тебе удобнее будет, а не слушать тех, кто все знает сидя на форумах и катает на GT chucker (к примеру). Либо слушать, но понимать, что люди тебе говорят, как бы сделали они, а решать всегда надо самому и под себя.
На сайте с 12.12.2007 Репутация: 22
Сообщений 61 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Street Байк: DC Pussy Dirt
17 мар 2009 в 09:59
бери 175 норка 125 длинная так что цеплять за колесо ты точно не будешь за землю тоже только "идиоты" цепляют не умеющие ствить педали в нужном положении на поворотах А если ты "идиот" то и со 160 будешь цеплять не меньше...
На сайте с 13.08.2007 Репутация: 261
Сообщений 1006 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Enduro Байк: украден
17 мар 2009 в 11:54
savage13 писал(а):
только "идиоты" цепляют не умеющие ствить педали в нужном положении на поворотах А если ты "идиот" то и со 160 будешь цеплять не меньше...
значит те, кто вкручивает в повороте, чтобы выиграть время - идиоты.
я Джонни!!!!!
– Я понимаю, что вам пока смешно, но попрошу минутку терпения, – сухо сказал клоун, прикуривая от динамитной шашки.