На сайте с 20.02.2007 Репутация: 587
Сообщений 2404 Пол: Женский(26)
Стиль: BMX:DirtJumping
5 сен 2008 в 00:19
Небольшая статья про устройство фривила вообще и пару советов как продлить ему жизнь.
Общий вид =)
Откручиваем крышку, резьба левая.
Шарики кладём в неё, иначе потеряем.
Зацепы на барабане, чем их больше тем короче свободный ход.
Собачек две, подпружинены колечком из упругой стальной проволоки, не идеальное решение, но в большинстве случаев именно оно проявляет себя лучше других, потому что отдельные пружинки под каждой собачкой в большинстве втулок не очень качественно сделаны. Если имеется второй порваный фривил то можно одеть поверх пружинки ещё одну, это убережет от проскакивания собачек даже когда зацепы уже начнут стираться и сделает звук громче. Так же на этой фотографии видно как плохо изготовлена дорожка под шарики.
Колечки, которые можно убрать когда шарики и дорожки износятся чтобы убрать люфт.
Сами собачки качеством изготовления тоже не блещут.
Пружинка.
Барабан изнутри.
Резьба для втулки тоже не идеальна.
Шарики обратно легче всего засовывать вот так вот.
Все шарики на месте, это расстояние не повод запихать туда ещё один, оно нужно для того чтобы шарики меньше стирались друг об друга.
По моему личному мнению и опыту смазка во фривиле в общем то вообще не нужна, если только очень жидкая. Барабан стирается собачками так слабо что этим можно пренебречь, а подшипники вращаются только когда байк едет накатом, и практически никакой нагрузки при этом не испытывают.
Всю пыль грязь и прочее надо тщательно удалить, это и есть основной совет по продлению жизни =)
На сайте с 16.12.2006 Репутация: 122
Сообщений 631 Пол: Мужской(32)
Стиль: Trial Байк: Tucana Pro
5 сен 2008 в 10:22
Хотелось бы добавить, что триальные фривилы чаще всего имеют по отдельной пружинке на собачку, и на не очень качественных фривилах они имеют свойство лопаться, у меня на Тенсайле новом за месяц лопнуло 4 штуки. Подкладываю под собачки обрезки шипов от покрышки.
Бывают не на шариках, а на промах(WI ENO, ECHO) и на шариках в кассете(Tensile, CRAZYBIKE).
ЗЫ. Если фривил раскручивается сзади(как было сказано, на триальных другая резьба), то его можно посадить на СИНИЙ фиксатор резьбы, или точечно заварить.
На сайте с 20.02.2007 Репутация: 587
Сообщений 2404 Пол: Женский(26)
Стиль: BMX:DirtJumping
5 сен 2008 в 13:06
RastaYak писал(а): Хотелось бы добавить, что триальные фривилы чаще всего имеют по отдельной пружинке на собачку, и на не очень качественных фривилах они имеют свойство лопаться, у меня на Тенсайле новом за месяц лопнуло 4 штуки. Подкладываю под собачки обрезки шипов от покрышки.
невнимательно читал)
у меня на круизере ацс с комплита ещё, пружинки очень мягкие и он начал проскакивать, сделал новые из пружины от советского таймера
На сайте с 15.08.2008 Репутация: 1
Сообщений 29 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: Pussy Street
5 сен 2008 в 16:50
у меня тож дикта стоит так у меня подшибники в нем когда педали крутишь скатываються и бьються друг от друга малек надоедает но не очень, так вот вопросик можно от этого избавиться как нить или положить на это?