На сайте с 28.07.2005 Репутация: 387
Сообщений 2070 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory SOW Edition
24 авг 2008 в 16:21
Проблема - от вибрации раскручивается ось на шестерках.
Чуть ли не после каждого спуска приходится подтягивать
Раскручивания на 20-30 градусов хватает чтобы на спуске бояться "а не отлетить ли сейчас колесо нахрен?"
Сильнее затягивать не получается - прощёлкивает рычаг (защита чтоб не перетягивали? но уж совсем на слабом нажиме она уже прощелкивает )
Что делать?
мои варианты:
1. фиксатор резьбы (хоть сильно затянуть рычаг и не даёт, но вроде колесо не люфтит когда затягиваешь) - нормальный искать лениво. Какие есть народные средства?
2. заклинить рычаг, чтоб не прощелкивал когда я хочу затянуть сильнее - реально сделать?
На сайте с 07.02.2008 Репутация: 136
Сообщений 386 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Canyon Torque
24 авг 2008 в 17:40
PilliGriM, а если "выкинуть" эту быстросъёмную ось и поставить обычную на болтах,там то нет системы прощёлкивания,и затянешь на 100500,рас посильнее хота
24 авг 2008 в 20:25
storm.dll, объява о продаже висит уже хз сколько.. нахрен оно никому не надо
Ekz, сказал же - лень искать.. нельзя чемнить другим намазать?
PreDOC, недавно доставал оттирал её и втулку изнутри... ржавчина была и клей от скотча.. оттёр всё - один чёрт.. да и не может оно мешать затягиванию никак по идее
На сайте с 06.11.2005 Репутация: 98
Сообщений 558 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Enduro Байк: нету
28 авг 2008 в 10:21
Детсякая гуашь для рисования. Синенькая или красненькая
под первый пункт или эпоксидная смола
[[ лучше наделать перед спуском, чем обделаться на спуске ]]
...некоторые люди, будучи уверенными в том что они экстремалы, путают экстрим и идиотизм...
5 сен 2008 в 10:43
Отказавшись от намазывания всякой фигни на резьбу, решил попробовать намотать резинку на ось со стороны рычага(какая разница с какой стороны фиксировать?) - всёравно раскручивалась(хоть и меньше), а раздолбить люфтом втулку не хотелось.. да и грохот на спуске вместе с нестабильным колесом не радовал
Решились таки с Torch`ем разобрать ось в поисках проблемы.
Природная лень не дала фотать каждый шаг процесса, но, думаю, у кого будет в руках ось(и кто будет мучиться с такой же проблемой) без проблем разберётся
Инструменты:
1. шестигранник на 3 для кручения "снаружи" 2. длинный шестигранник на 2,5 для кручения внутреннего болтика 3. тонкое шило
Берём ось, смотрим на непонятную "защелку" с обратной от рычага стороны. От неё надо избавиться - выдавливаем шилом трубочку
Отверстие, гда была трубочка, хорошо видно на фотке:
Вытащили трубочку, вытаскиваем "защелку" и пружинку из оси.
Сразу скажу что для чего она нужна мы так и не поняли и обратно ставить не стали
Вообще совсем не обязательно разбирать ось полностью, так что можно просто попробовать только подтянуть болтики. Шестигранник на 3 вставляем в "болт" со стороны рычага, а длиным шестигранником на 2,5 надо попасть в маленький болтик внутри оси. Один шестигранник держим, второй затягиваем(по часовой стрелке).
Но т.к. мы не знали что внутри шестигранник - увидеть нереально. Я просто воткнул в ось крестовую отвертку, упер ручку в верстак и попробовал открутить шестигранник со стороны рычага - получилось
Разобранная ось:
Для повышения жёсткости решили подложить под пружину ещё шайбу(прелоуд блин ). Простую шайбу не нашли, взяли шайбу Гровера по размеру(почти).
Т.к. длинных шестигранников у нас не было, решили заменить родной шестигранный болтик(внутренний) на простой винт.
Сказано - сделано. Илья держит ось и отвертку, а я закручиваю внешний шестигранник. Несколько оборотов и ось остаётся в руках у Ильи, а все её внутренности улетают в стену.
От винта оторвало шляпку Шилом кое-как вывернули остати.
Взяли другой винт, всё сделали так же, только аккуратней
Вставил ось в вилку, затянул... Сам прощёлкнуть не смог, попросил Илью. Накинули тряпку на рычаг, один щелчок - все внутренности в тряпке.
выкрутить ось труда не составило - рычаг с внутренностями просто прижал к оси, выкрутил (для лайтеров - можно ведь собранную ось затянуть, убрать внутренности )
Пришлось ставить родной болтик, но за неимением длинного шестигранника пришлось изобретать
Перебрали несколько вариантов, остановились на таком:
Лишнюю проставку из под пружины решили убрать, Всё собрали, затянули, насколько позволил этот мегадевайс.
Осталось потестить на спуске, но прощелкивается она теперь труднее, чем было
З.Ы. выслушаю любые предположения нахрена "защелка" с обратной, от рычага, стороны
На сайте с 22.08.2004 Репутация: 148
Сообщений 318 Пол: Мужской(44)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Specialized DEMO 8/ Marzocchi 888 RC2X VA
На сайте с 25.01.2006 Репутация: 1427
Сообщений 3984 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Reign 27.5
7 сен 2008 в 16:14
+ за проделанную работу, фотки заработали защелка как и писал в асе чтоб куспеть остановиться когда ось раскрутится и неуспеть при этом потерять переднее колесо. ИМХО они предвидели баг с затяжкой, потому и поставили защелку чтоб мало-ли кто не убился.
Ваще создаётся впечатление что мтб подразделение марцоки готовили к продаже заранее и испортили имя чтоб китайцы не смогли им воспользоваться, изменили технологии опять-же по той-же причине, кароч чтоб продать и при том чтоб обидно небыло.
На сайте с 03.08.2008 Репутация: 47
Сообщений 27 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride Байк: есть
7 сен 2008 в 19:43
а разве подразделение марзоччи по мтб продали? O_o
Теперь моя эпопея.
Вилка Marzocchi 55R.
Тот же эксцентрик, та же проблема: ось постоянно раскручивалась. Вариант "отдать по гарантии" отпал сразу: ждать несколько недель я не хочу. Местные умельцы посоветовали дорезать резьбы (якобы, для "дотягивания" не хватает). Я, блин, послушался, дорезал еще пару витков.
Не помогло.
Затем я просек про механизм внутри оси (тут и тема Пилигрима кстати попалась, которая подтвердила мои догадки) и решил подтянуть тот механизм.
Подтянул - не помогло: раскручивается. Решил подтянуть посильнее и... сломал тот маленький болтик, который соединял противозатягивающий механизм внутри оси.