На сайте с 17.08.2007 Репутация: 47
Сообщений 29 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Street Байк: Custom WHEELER
5 июл 2008 в 12:47
Устраняем люфт в шлицевых шатунах (На примере ISIS)
Доброго дня !
Вот опять обнаружена проблема у моего железного друга.
Маленький люфт в системе, ISIS, всем известно что он тама со временем появляется (шлици).
мелоч, а всё же не очень приятно, да и постояное движенеи шатуна на шлицах приводит к большему износу.
Вот я решил его устранить, потому что свою систему FSA EL TORO менятьне очень то хочется.
1 Берём небольшой кусочек алюминоевой фольги, сворачиваем его так что бы получилась полоска в два слоя.
2 наматываем и вдавливаем её в шлицы, так что бы плотно прилегала на поверхность. Только не надо мотать больше одного слоя, иначе не влезет шатун и сомнёт всё. Стык желательно сделать в углублении, что бы легче потом одевать шатун.
3 Края загибаем и вдаливаем во внутрь, что бы когда одевать шатун она не смялась, а держалась на оси.
!!!Надо очень плотно придавливать фольгу, иначе фольга будет сминаться когда одеваешь шатун!!!
4 Одеваем шатун, слегка покачивая его в разные стороны, что бы равномерно заходил, следить что бы фльга не смещалась.
5 Потом можно просто удалить остатки из резьбы, я например отогнул её на шатун, там где шайба болта прилегает. Фотка не очень чёткой получилась.
P.S. Если на фольгу в два слоя не получаеться одеть шатун попробуете намотать полоску в один слой.
Ездил на этом 2.5 месяца, горы + стрит + дропы с лестниц, выдержала нормально, вот только недавно снова перебрал, заменил фольгу и катаю дальше.
Думаю данный метод можно применить и в шлицах другого типа, (SHIMANO,Truvativ)
На сайте с 17.03.2006 Репутация: 2
Сообщений 39 Пол: Мужской(62)
Стиль: MTB:Street Байк: Grinder 08
5 июл 2008 в 13:08
Молодец! Некоторые знали, но многие и нет. И действительно помогает, впринципе есть много вещей которые еще можно подложить, но это самое практичное и действенное.
5 июл 2008 в 13:25
Банка слишком толстая,
Фольга самое оптимальное, потому что компенсирует микро износ + мягкая, легко рапределяеться на поверхности. А вообще примененить фольгу можно во многих местах, я например её использую когда собираю рулевую, она у меня на промподшипниках и есть микролюфт между подшипником и обоимой, которая на вилке и которая притягиваеться выносом. Туда тоже наматываю пару слоёв и потом всё запресовываеться и не люфтит.
На сайте с 05.05.2008 Репутация: 23
Сообщений 143 Пол: Мужской(39)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: \\\"Scott\ \\" и на...
5 июл 2008 в 13:33
на фото фольга кажись от жёвки какой нють даблминт. внутреняя сторона - бумага!размокнет!
фольгу надо простую , упаковачную...
тема известная и полезная.
MOTO писал(а): Берём небольшой кусочек алюминоевой фольги
5 июл 2008 в 13:59
Фольга не от жевачки...
Это фольга для готовки в микроволновке, типа специальная, написано на упаковке что алюминивая, так что это моя вторая переборка, пока доволен. а зубчики на конце, это прям на упаковке была специальная отрывная металическая полоска, что бы не мучиться с ножницами. Типа отмотал сколько нужно и оторвал надавив этой полоской на фольгу.
На сайте с 24.05.2005 Репутация: 64
Сообщений 472 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Giant Reign SX 2011, Giant Seek 1 2014
5 июл 2008 в 22:34
фольга вещь, её таким же способом удобно использовать на шимановских креплениях дисков, центрлок или как там его...
кста, если на шток вилки конус просто легко одевается, а как всем известно он должжен туда напресовываться, чтобь без люфтов всё было, там лучше использовать не фольгу, а кусочек жестянки, не от кокаколы, а именно жестянки от консервов каких нить, его точно не промнёт! провереная система.
6 июл 2008 в 01:27
Diman_007 писал(а): кста, если на шток вилки конус просто легко одевается, а как всем известно он должжен туда напресовываться, чтобь без люфтов всё было, там лучше использовать не фольгу, а кусочек жестянки, не от кокаколы, а именно жестянки от консервов каких нить, его точно не промнёт! провереная система.
Да нет, конус на штоке вилки сидит мёртво, у меня рулевая на проподшипниках, и когда кону в подшипник входит, то тама имеется небольшой люфт, появляется он если качать вилку под нагрузкой с зажатым тормозом. Вот туда я фоьгу подкладываю, между конусом и внутреней частью подшипника.