На сайте с 23.02.2006 Репутация: 1507
Сообщений 8253 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Propain Rage 7,4L
28 окт 2006 в 11:08
Итак,вот мы тут спорим что лучше,что хуже,что дороже...По мотивам темы "байк для легкого фр" у Дена родилась идея- создать отдельную тему с краткой историей брендов, на которых мы катаем .То есть я расскажу,что знаю о SantaCruz, Ден о YETI .. и так каждый,у кого есть что сказать. Все с фотками (или только фотки..как угодно!).Надеюсь многим будет интересно.
Итак начну
SantaCruz
Фирма была основана Mike Marquez, Rob Roskopp, Richard Novak в 1993 году. Изначально парни хотели делать высококачественные кастомные аппараты для КК и Эндуро(AllMountain)
Было принято решение идти своим путем,а не использовать наработки конкурентов.Год был потрачен на разработку первой рамы - “Tazmon” .Итак в 1994 году родился первый Санта- “Tazmon” , 7,5 см хода подвески..по тем временам это было оочень много.
Рама имела огромный успех, до сих по эти на этой раме можно встретить аппараты собраные на современных комплектующих
1995 год. Выпуск первого HECRLER (100 мм хода), который до сих пор в строю)
1997 год- год рождения легенды. Рама,которая прославила SantaCruz в кругах экстремалов всего мира- Super 8 DH( 200 мм хода)
Первый хамелеон тоже 1997 года рождения
1999 год (мой любимый год)- выпуск первого Bullit (180 мм хода)
в этом же году появился на свет (то есть в продажу) первый Superlight
В 2000 году появился Super 8 II(таким его помнят и любят все )
В 2001 году увидел свет Juliana, но не только подвес как сейчас, но и хардтейл.
В 2001 же году впервые был предложен шоссейник Roadster
В 2001 году Santa (вместе с INTENSE) внедряет систему VPP в свои подвески (подробнее в статье "Виды подвесок"
В 2002 году на базе этой системы появился DH монстр V10 c 254 мм хода
Все рамы описывать не стану,хотя среди них есть просто замечательные образцы современного велосипедостроения-
Nomad
Blur
Chameleon
Jackal
Juliana
VP-Free
V10
Superlight
Roads
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.
На сайте с 03.01.2006 Репутация: 1076
Сообщений 4061 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Freeride
28 окт 2006 в 11:17
Фирма Yeti была основана в 1984 году Джоном Паркером (John Parker)
с 1990 года за фирму Yeti на соревнованиях начинает выступать John Tomac, который и принес своими победами известность фирме.
На сайте с 28.07.2005 Репутация: 387
Сообщений 2070 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory SOW Edition
28 окт 2006 в 13:43
Хорошо что я только что денег положил на инет, а то мог бы не увидеть некоторых прелестных агрегатов )) За потраченные рубли аффтарам жестоко отомщу плюсованием репутации )))
На сайте с 12.09.2005 Репутация: 55
Сообщений 290 Пол: Мужской(33)
Стиль: Trial Байк: )
28 окт 2006 в 13:44
вот я прям не знаю, стоит ли ставить плюс, или итак все знают кто у нас на сайте самый умный =)))
все равно респект =)
Покажи мне свой байк и я скажу из какого места растут у тебя руки!
Катать триал в защите, это как заниматься сексом в презервативе.
Тормоза придумали трусы, а пользуются ими триалисты.
На сайте с 23.02.2006 Репутация: 1507
Сообщений 8253 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Propain Rage 7,4L
28 окт 2006 в 15:03
Парни,спасибо конечно за + ,но целью было не набрать +, а провести так сказать познавательную работу полезную всем желающим.Так что давайте-ка тоже!поддержим идею!!!
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы» Столыпин П. А.
28 окт 2006 в 22:19
Пасиб за плюсики....будем рады новым историям в фотографиях с пояснениями в этой теме.
Если делаете историю фирмы, то делайте в фотографиях с краткими пояснениями, а не просто вот я нашел и [ссылк], а здесь если покопаетесь можно посмотреть [ссылка]. Образцы как надо сделать это первые 2 поста.
На сайте с 16.10.2005 Репутация: 80
Сообщений 591 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Street Байк: Хуле:)
29 окт 2006 в 22:29
спасиб, конечно очень занимательно получилось, но блин боюсь что дело на этом может и закончится вряд ли много людей так сильно просвящены по поводу истории развития фирмы производителя своего любимца, а жаль.
по поводу статьи хотелось по подробнее узнать че за зверь Chameleon? и Yeti Curly2, этот по моему для каких то скоростных спусках на спец подготовленных трассах?
з.ы. ети поразили разнообразием геометрии, и че за ободья у них такие?
1 ноя 2006 в 21:01
gagarin,
Chameleon, универсальный хардтейл, который в зависимости от ростовки и навески может быть стритовым,дертовым,кантрийным,эндуро, потому и Хамелеон
Yeti Curly2 - создан для заездов по горным асфальтовым трассам, на скорость.
Обода HED от Сан Рингл, древняя штучка, были алюминиевые, а последние серии карбоновые.
17 ноя 2007 в 21:27
Айс! писал(а): А зачем делать такую тему с трансмиссией, типа от одной передней звезды через цепь в ргугую, потом на другую сторону рамы и т.п...?
подвеска одношарниная и поэтому очень чувствительна к натяжению цепи может дергать цепью по шатунам ударяя по ногам, чтоб убрать это подвеску максимально изолируют от влияния цепи, или распологая шарнир подвески вокруг каретки или вынося ось вращения ведущей звезды на ось вращения подвески.
На сайте с 01.12.2004 Репутация: 139
Сообщений 516 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Enduro Байк: пошел по рукам
17 ноя 2007 в 21:47
Айс! писал(а): А зачем делать такую тему с трансмиссией, типа от одной передней звезды через цепь в ргугую, потом на другую сторону рамы и т.п...?
каждый кто разбирается, скажет вам чем хороша высокорасположенная точка вращения,-это наиболее эффективнаяконструкция с точки зрения работы подвески. Однако из-за типичного для велосипедов натяжения цепи, эта подвеска будет работать примерно так же как детская палка на пружине с двумя подножками. Велосипеды TREK, BALFA и
V-Process также используют подвеску высоко расположенным шарниром при этом цепь проходит чуть над шарниром, фактически делая систему "низкошарнирной", зато это снижает отдачу на педали. Ребята из Бруклин подошли к этой проблеме несколько иначе:
Закрепленные на кастомной каретке шатуны со звездой на левой стороне привлдят в действие сразу две цепи. Одна обьединяет вышеупомянутую звезду с расположенной над ней звездой поменьше, которая закреплена на вторичной каретке, и передает крутящий момент на расположенную сверху справа третью звезду, которая в свою очередь через вторую цепь приводит в движение заднее колесо. Вторая каретка совмещена с осью подвески. Применение эксцентриковой каретки обеспечивает постоянное натяжение первой (короткой) цепи, расположенной слева. В результате подвеска с высокорасположенным шарниром работает так как будто он расположен низко: никаких рывков и отдачи на педали, только отличная работа!!!
На сайте с 23.05.2007 Репутация: 288
Сообщений 1400 Пол: Мужской(43)
17 ноя 2007 в 22:07
Ух ёёё..
Так, ближайшие 2 часа я буду сохранять всё это на винт, и рассматривать в извращённой форме. Не беспокоить. FPDen, komarroff, всяческие респекты. Нет слов.
У Бруклина разве нет ни одного байка с G-boxом? Вроде логично было бы между двумя цепями приспособить.