На сайте с 26.05.2008 Репутация: 552
Сообщений 2019 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Freeride Байк: самосборы Cube Hanzz SL и Surly Krampus.
17 ноя 2018 в 14:17
Blackbeard писал(а): Такие "комбайны" фиг залатаешь, когда камера меньше, чем покра. Как ты этот вопрос решаешь?
ну вот чесно, езжу с такими разностями уже бельше 15-ти лет. На камерах по овер 30 латок и это не на выброс, а рабочая камера. Езжу до момента пока камера не устаёт, устаёт сама резина, типа начинаются микророзрывы самопроизвольные, тоисть дырочки как от прокола. Обычные латки базарные в зелёной упаковке (хотя юзал и более качественные, разницы не заметил) Латки резиновые же, и тянутся с камерой просто на ура при накачке. Я клею вплоть до порезов по 3-4 см (приходилось в походе) Просто оккуратно луской одна на одну с нахлёстом в 50% клеишь.
Думаю вся хитрость в определённой технике прижатия. У меня с годами выработался интересный способ клейки. Что б сильно прижать латку, я придумал не прижимать её, а растягивать в стороны камеру с латкой. Для этого с латки нужно убрать и фольгу (что естественно) и плёночку (плёночка для лучшей растяжимости) И тогда на высохший клей (оч важно, латку не лепить на жидкий клей, или на много клея, или и вовсе мазать латку клеем. Да да да, встречал таких клоунов) прикладываем латку, и начинаем в стороный растягивать, при растягивании идёт оч сильное прижимание, и вуаля, идеальное приклеивание.
Я щя как раз перекидываю покры на Марине с летних на зимнюю шиповку, зафотаю чуть позжен камеры свои и их латки ))) Многим это покажется выбросом и мусором)))
На сайте с 22.04.2013 Репутация: 152
Сообщений 1244 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Ice Cream Truck
17 ноя 2018 в 14:19
да как бы инструкции до сраки, я сам не слушаю любителей широких ободов кто то на фетбайке 4.8 ездит только на 100мм а я на 76 потом у меня есть плюс на 3.25 резине и там 41й обод и есть на трешке на 35м по другому полчается то что говорит зтр
На сайте с 04.03.2015 Репутация: 98
Сообщений 974 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride
17 ноя 2018 в 14:49
martundh, технологию клейки латок я знаю, снимать целофан и подсушивать клей - это особый ритуал просвещенных. А еще всегда с собой наждачка) Разминать/растягивать латку по камере - понимаю о чем ты.
Но в моём опыте всегда, когда камера не соответствовала объему покрышки, были проблемы с заклейкой.
Если дырочка микроскопическая (типа как от иголочки) и заклеить ее масенькой латочкой (размером с 10коп) то всё отлично.
Но если под рукой нет маленькой латки или клеить надо приличную дырень... Начинаются проблемы.
Камера при накачке оч сильно растягивается, а в том месте, где приклеена большая латка - растяжение не происходит. Латку начинает срывать.
Иногда это происходит не сразу, а спустя дни или недели. Но рано или поздно наступает момент "ебтвоюмать".
Однажды имел дело с обратным эффектом. Латку не срывало, но с обратной стороны в камере начал расходится шов и травить воздух.
Пробовал разные латки, и зеленые, и импортные - до фени. Случалось на разных камерах (от дешманских кенд, до всяких там конти, максисов и швальб).
Поэтому всегда ставлю камеру, минимальный объем которой соответствует номиналу объема покры. Т.е. если покра 2,5, то камеру беру 2,5-3". И в таком духе.
Выходит, конечно, немного тяжелее. Зато никаких проблем с заклеиванием. Присутствует даже обратный эффект: если дырочка маленькая, то заклеить можно чем угодно (на полном серьезе).
Смеха ради клеил изолентой, акционной наклейкой из новуса и даже лейкопластырем. Если под рукой нет нормальных латок, то любого липкого дерьма хватает чтоб доехать до цивилизации.
Главное ровно уложить камеру в покру и быстренько накачать, чтоб камера прижала "латку" к покре.
17 ноя 2018 в 15:05
Blackbeard,ну как говорится, я не пойму в чём проблема. Сам последние годы использую только камеры Максис. Ну у меня выходит что латки растягиваются и никуда не срываются. Ну вот щя мой рекорд это 1,5-1,75 камера Вальтер Вайт 0,9мм толщина в покре 2,5, куча латок, всё отменно уже два года )))) Те что сегодняяя обещал пофотать, там не так всё критично, там камера 1,5-1,75 Ультралайт 0,6мм толщина, в покре 2,1.
Blackbeard писал(а): Смеха ради клеил изолентой, акционной наклейкой из новуса и даже лейкопластырем. Если под рукой нет нормальных латок, то любого липкого дерьма хватает чтоб доехать до цивилизации.
верю, сам помню давным давно практиковал, клеил лекопластырем что б доехать с Киева в Васильков, всё отлично заклеилось, но там тогда как раз небыло больших разниц в объёме, вродь 2,125 камера и покра 2,35, давно это было.
17 ноя 2018 в 15:40
Вот обещаные ужасы, 43 латки ))) Кста, пока роскачивал для фоты, заметил что шипит, нашёл прокол от калючки. Это ещё один плюс малых камер, они сильно обжимают калючки, и долго не спускают. Марин стоял недели три без катки, пока я раскатывал ФР на Кубе последние деньки без морозов. Это хорошо что начал фотать, так бы вкинул проколотую камеру в новые покры, и на улице бы клеился ))) Всё что не делается, делается к лучшему )))
А вот и фоты, первые две нераскачанная, потом две расскачанные, но оно больше становилось диковинными 36" чем в объём шло, ну и последняя это вес с латками 141 грамм в сравнении с новой такой 112 грамм. 29 грамм латок)))
17 ноя 2018 в 16:44
44 это не рекорд мой (вот одну доклеил жи), я чесно и не помню скок было самое большее количество, да суть и не в этом, суть в том что латки это не проблема камере))))
Nightswan писал(а): Странно слышать, что некоторые люди говорят: "больше 2 латок - камеру на мусор"
у меня както мой директор с мастерской по автомоделированию, попросил принести мою камеру с латками, что б малому в Молдову её отвезти и показать, малый у него там живёт. Он мол просил, пап, мне нужны деньги на новую камеру, я её пробил )))
Blackbeard писал(а): А еще всегда с собой наждачка
кста, я сам не написал, но это тоже оч важный момент в клейке, отмечу.
20 янв 2019 в 14:26
Добрый день усем! ))
Ещё летом 2018 порадовал себя новеньким фреймсэтом SURLY Krampus 29+ 2018 в чёрном цвете и размере Л. Поставил его на шкаф как напоминание что б быстрей копить на феншуйные, как я люблю, детали для сборки трейл-туринг ригида.
Нуууууу... вот уже 19-й год настал, а я всё коплю (((( И по сути ненакопил почти ничего, всё обслуживал два своих вела имеющихся. На Сюрлю купил ток тормоза и переходник на красивенный подсидел (который в планах) и которого нет в 30,9 диаметре нужном. И вот щя уже решил, что докуплю калёса, покры и буду лепить "шопопало сборку" временную с запасов, и перекину с Марина кое что. А дальше наводить феншуй, планы у меня грандиозные)))
Но руки чешуться, слюни текут, фреймсэт постоянно маячит на шкафу, а я всё раскатываю на ригидном олдовом Марине 26", вот и вчера гуд покатосил по зимним лесам, а сегодня решил заняться весодрочерством и сделать кое какие замеры. Вдруг кому пригодиться, иль просто кому ради интереса будет.
Ещё первая летняя фота)
[+] И вот пошли сегодняшние фоты, замеры, и писанина.
Пооткручивал все бонки, поснимал всё с вилки и рамы, что б вес был чисто голых деталюх
Наоткручивал жменю крепёжных бонок под туринг прикалюхи, вышло 23шт весом в 72 гр., 12 шт. на вилке и 11шт. на раме. Но я скорей всего и прикурчивать их не буду, турингую я с рюкзаком, привычка ещё от подвеса, а без бонок красивее)))
Вес голой рамы в размере Л - 2750 гр. Ето без бонок, осей и хомута, чисто голая рама.
Голая вилка завесила на 1300 гр. Это с непиляным штоком и тоже без бонок и оси
Замерял зазор нижних перьев и зазор вилки. Нижние перья 93мм
Зазор вилки 98мм
Совсременные бустовые оси, перёд 110х15 и зад 148х12. Вес передней 79 гр. и задней 76 гр.
Кста, у Сюрлей интересное решение с дропаутами задними. Дропауты по факту 145мм, и ставяться втулки 142мм и буст втулки 148мм. В первом случае на 3мм сжимаються перья, а во втором розжимаються на те же 3мм, 1,5мм на перо. И никаких лишних приспособ, а с переходными спейсерами можно поставить и класические 135х10 Растояние меж дропаутами 145мм
Ну вот как то так, геометрия есть на сайте, её расписывать не буду.
Уже не дождусь хоть "шопопало сборки", просто нетерпиться уже начать катать, а не пыль собирать на шкафу))
21 янв 2019 в 00:29
И опять я с новостями на 28,04,2019.
Дело движется к финалу, и я рад)
Перекину что можно со своего Марина и докупить ещё временную рулевую и инструмент для обрезки штока (раньше резал штоки и так ровно, а щя хочется, я ещё и фанат инструментов) и можно собрать временную сборку, и потом доводить до феншуя задуманного, Крысы, Паули, Нитто и прочий фетишь )
И собственно долгожданные калёса: - Crankbrothers Iodine 2 EN - 29 - 6-Bolt - FW: 15x110mm | RW: 12x148mm Boost - black/grey ( не совсем плюс, всего 28мм внутрянка, но зато какая красота и лайток в алюминие) - Maxxis 29x1.90-2.35, FV, 0,60мм. (это моя давняя практика, покупать мелкие камеры и роздувать их в большой объём, лайток в калёсах всегда только на пользу) - Bontrager" XR2 Team Issue TLR Folding Tire 29 x 3.0 (на скок я знаю, самые лайтовые с настоящим заявленным объёмом покры на 29Х3,0, заявленный вес 850 грамм)
Просто сравнение внешностей, я фанат что б красиво)
[+] Дальше отсибятина, аля подобие на обзор покрых и калёс, ну и фоты, много фот.
Собственно начну с покрыхи, как выше писал, мегалайток в своей нише, раньше это была Чупакабра, щя её переназвали в ХР2
Заявленный вес 850 грамм и реальный 828 грамм, что меня оч порадовало)
А вот вторая уже немного огорчила 897 грамм, поставил её на зад)
Такой не слабый расброс в весе 69 грамм , но забортировав и установив на вел, крутнув колесо, я оч порадовался, идеальное вращение, и это с таким то объёмом, другие бренды брали бы пример, а то и более узкие покыр нередко так виляют у многих брендов )
Ширина развёрнутой покры - 180мм. Замеры на ободе Кренков 28мм внутри (30мм Мавиков тоже самое по показателям) Ширина по шипам: 2,1 атмосферы - 76мм и 0,8 атмосферы 73мм. Ширина по балону: 2,1 атмосферы - 72мм и 0,8 атмосферы 70мм. Высота балона до шипа центрального: 2,1 атмосферы - 69мм и 08, атмосферы - 67мм.
Из чего видно что понастоящему не плюсовые обода (плюсовые минимум 35мм внутри, это для любителей по инструкции) не сильно сожрали и ширины, и я уверен будет всё отлично и по техничке во вреям катки, большой объём при 0,8 атмосферы имеет оч жосткий и стабильный каркас, пока в квартире опробованно)
Забортировал я это всё естественно на камеры))) не хочу я лишней грязи на веле, в виде соплей в покрыхах, планирую несколько комплектов резины, точно на зиму шиповку, и возможно ещё для грязи более узкие и зубатые.
Всё соответствует заявленному весу, 155 грамм лайта, как для плюсового колеса, даж возможно и не стану покупать tubolito из термопластика и мегамегалайтом при настоящем заявлении для 3,0 покр.
Тут чуть больше на 1 грамм, назад её ))
И вес голых калёс 1061 грамм заднее
И переднее 848 грамм
Что в сумме на 9 грамм больше чем зявленно ))
Порадовали такие вот паспорта к калёсам, с графиками и натяжением спиц, и прочими тех характеристиками
Полностью герметичные обода)
Высота обода - 19мм Ширина по наружке - 32,4мм Ширина по внутрянке - 27,6мм
[+] И продолжение, а то не поместилось в первый пост
Забортированны, внешний вид меня радует)
Но и вес забортированного колеса меня порадовал, переднее 1808 грамм
Заднее тоже забортированное 2128 грамм, и это шикарные показатели какдля 29+ в алюминие и на камерах )
И весь этот лайт будут останавливать мегалайт ротора в паре с механикой TRP Spyre (да шосейная версия, нравится внешне своими серебряными рычагами, буду юзать с ручками под шоссе рычажность, всё буит работать как нада)
Ротора KCNC Razor перёд 160мм и зад 140мм (спечёный метал думаю сработается и я добьюсь мощного и дозируемого торможения, просто ротора тоже выбирал по внешности)
На сайте с 31.08.2013 Репутация: 93
Сообщений 523 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: з двома колесами та педалями
28 апр 2019 в 19:54
щось не густо власників жирних коліс. Ті хто відписався ще не продали свої? бо виглядає наче плюсові покри виробники залишать лише на електросипедах, чи я передчасно панікую?)
На сайте с 13.02.2014 Репутация: 235
Сообщений 1995 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Freeride Байк: оговау
28 апр 2019 в 20:23
NicholasKG, не густо бо в нас люди переважно катають ше на 26 катках. плюси в нас не скоро будуть популярні, якшо взагалі будуть - в людей нема грошей, а брати новий плюс коли є бу підвіс, переважно не хочуть.