На сайте с 05.08.2011 Репутация: 160
Сообщений 260 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: NS Suburban\"07 + Marzocchi DJ1\&
18 сен 2016 в 21:57
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться случаем, произошедшим в нашей мастерской, на днях. Немного предыстории: Постоянный клиент на старом корче уже примерно месяц, регулярно зоходил и приценивался к новому велосипеду, по бюджету 8000-12000 грн. И в один день вижу, как он приезжает на велосипеде, на раме FOCUS, понимаю, что купил явно не у нас, с первого взгляда байк очень даже ничего, рама уже с конусным стаканом, шатуны Deore, задний переклюк Deore XT и все такое, купил он его за 8000 грн, вроде очень так не плохо, да? Когда я перевел взкляд на вилку, то ахренел, так как вилка от какого-то городского (прогулочного) вела на 28", данный велосипед на 26"-х колесах .
Владельцу обьяснили, что тут наколхозили нормально так, он тже малость афигел. Дальше интереснее. Владелец данного чуда, на следующий день обратился с жалобой что у него люфтит заднее колесо и тормоз чиркает, ну я думаю, ща втулку переберу, конуса отрегулирую, оказалось что у него просто не зажат был эксцентрик и тормозной суппорт тоже был еле прикручен. Повесив вел на стенд сразу заметил, то рамка заднего переклюка простобезпощадно поцарапана, так как цепь короче, чем должна быть и на первой передаче переклюк выгибало и звезда затачивала рамку ))
В общем уговорили владельца этой скотины, оставить его на ТО, чтоб проверить какие здесь бока еще есть и заодно все нормально настроить, на сколько это вообще возможно. Снял колеса и заметил, что тормозной диск на переднем колесе под Center-lock зажат гайкой, которая зажимает кассету естественно она не подходит, упирается в диск и нормально не зажимает его.
Конуса втулок и шарики с хорошим износом и стуржкой выработки, туда наверное никто не лазил ооочень долго.
А жемчужина всей этой дичи в следующем (сначала фото):
Снимаю я вилку, чтоб почистить рулевую, а тааамм просто дичь какаято творится... Итак, состав конструкции: на короне вилки одет конус под шариковый подшипник 1,1/8", на него одет пром 1,5" сверху на пром одет еще один конус под шариковый подшипник 1,1/8" на него одет пром 1,1/8", а на него одета чашка рулевой под шарики 1,1/8". В раму забита звезда (походу, от украины), поджатая пластилином, ржавчиной, песком и чашкой рулевой. И это работает Такую дичь я видел впервые. В общем вел собрали из г"вна и палок на приличной раме и затулили под видом приличного вела. Новички,не совершайте ошибок, не надо кидаться сломя голову, на вроде как норм байк, по сладкой цене, не разобравшись. Не покупайте "б/у велосипеды из Германии", а если покупаете и сами не очень разбираетесь в велосипедах, то обращайтесь в веломастерскую, которая независима от того, кто пытается вам втюхать "дерьмецо", и сразу вам скажут и покажут на какие деньги, в будущем, вы попадаете.
На сайте с 23.02.2014 Репутация: 121
Сообщений 1845 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Важкий
18 сен 2016 в 22:32
Отдельный + за рулевую. А вообще чайники и колхоз обычно ходят парой. В особенности бесят долдоны которые ходят вокруг тебя пол года и потом берут непонятно что/где/у кого.
На сайте с 13.06.2008 Репутация: 250
Сообщений 1731 Пол: Мужской(30)
Стиль: Trial Байк: street-trial 20" korch| Unicycle
18 сен 2016 в 22:58
MishaTI писал(а): Не покупайте "б/у велосипеды из Германии"
еще и потому что все или почти все байки- краденые. Мне на переборку недавно притаскивали старый городской вел со спиленым блокиратором заднего колеса. выглядела эта штука как бустер для ободного тормоза, сразу даж не понял что это.
На сайте с 24.11.2010 Репутация: 338
Сообщений 1718 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Santa Cruz Jackal
19 сен 2016 в 00:14
Точно такая история была на прошлой неделе, тоже заехал ко мне чудак и говорит, поменяй тросик на зад переклюка я окщя, заглядываю на тросик все целый супер не запушённый, говорю мол все нормально зачем его менять, чудак да окей, да и посмотри что там у меня попискует на заднем колесе. Смотрим заднее колесо люфтит и чиркает колодками по покрышке (ободные тормоза), думаю сейчас подтяну конуса и все, не тут то было, снимаю колесо откручиваю эксцентрик и опа ось тупо выпадает и шарики разом за осью. Думаю вот те на подтянул, зову клиента показыю что произошло, чудак смотрит такими глазами как будто он увидел лик божий матери. Начинаю спрашивать, а давно ли оно у вас шатается ну и сопутствующие вопросы. И что выясняется. Велосипед он купил б/у да еще и после ПРОКАТА, мол уже конец сезона велик куплен новым пару месяцев назад поездил мало, почти новый, такое чувство что велик разрывали каждую минуту проката . В конечном итоге перебирал его полностью начиная втулками (втулку они развалили полностью была замена)заканчивая спицами. Фотками могу подкрепить не смогу, не фоткал к сожалению
На сайте с 21.12.2009 Репутация: 409
Сообщений 1360 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Хітова Сесія чи Сесія Хітова.)
На сайте с 08.09.2012 Репутация: 676
Сообщений 1196 Пол: Мужской(42)
Стиль: MTB:Freeride
19 сен 2016 в 11:17
Подобная ситуация может быть с любым велосипедом БУ, не обязательно из Германии. Дабы обезопасить себя от подобных сюрпризов - договаривайтесь с продавцом про осмотр вела в мастерской, и заключении мастера о состоянии узлов и компонентов. После чего принимайте решние покупать или нет, и конечной цене байка.
На сайте с 08.09.2012 Репутация: 676
Сообщений 1196 Пол: Мужской(42)
Стиль: MTB:Freeride
19 сен 2016 в 12:05
chemical, похож что диск под 6 болтов, а крепление - ценртлок. Поэтому использовался переходник с 6 болтов на центрлок. Вот именно он, переходник, крепится ко втулке калично.
На сайте с 18.09.2010 Репутация: 33
Сообщений 78 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Santa Cruz Blur
19 сен 2016 в 13:52
У меня тоже был забавный случай с рулевой б/у велика. Снимаю вилку, смотрю - внизу пром, а сверху шарики. Ну, думаю, странно, но мало ли что бывает. Потом понимаю что сверху тоже стоит пром, а по нему катаются шарики в сепараторе и все это дело прижимается верхней крышечкой рулевой. Прям вижу как прошлый хозяин снимает крышечку рулевой - "О пипец, а где шарики, наверное на заводе с*издили, нужно положить".
На сайте с 21.12.2009 Репутация: 409
Сообщений 1360 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Хітова Сесія чи Сесія Хітова.)
19 сен 2016 в 15:23
voland писал(а): Подобная ситуация может быть с любым велосипедом БУ, не обязательно из Германии. Дабы обезопасить себя от подобных сюрпризов - договаривайтесь с продавцом про осмотр вела в мастерской, и заключении мастера о состоянии узлов и компонентов. После чего принимайте решние покупать или нет, и конечной цене байка.
согласен, ето очень правильно,и небудет никаких неожиданостей,и новый тем на Хб что меня кинули
На сайте с 05.08.2011 Репутация: 160
Сообщений 260 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: NS Suburban\"07 + Marzocchi DJ1\&
19 сен 2016 в 17:19
arsen, должна, но вот почему-то к нам в магаз заходят почти все 20 % оставшихся и уже замахался обьяснять что значит велосипед из германии и на сколько "выгодно" их покупать