На сайте с 25.10.2005 Репутация: 390
Сообщений 1613 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Elements Titanium+Fox 831 & Scutum+66RC2X
24 апр 2016 в 14:10
Ремонт люфта в рульовому стакані.
Минулого року стикнувся з проблемою, що нижня чашка почала люфтити в рульовомцу стакані, але так я я збирався переварювати нову раму, то вирішив докатати так. Цього року люфт появився і в новішій рамі, напевне через те, що не одноразовов підварював тріщину під рульовою і відпустився метал із-за чого він швидше розбився, хоча й рама не новенька, я катав на ній десь 2009-2010 роки.
Наварювати в стакані і розвертати я не хотів, бо мав таку практику і вона показала, що це до одного місця, тому пішов іншим шляхом.
Розвернув стакан з ф34 до ~ф37 мм, вийшло навіть з невеликим конусом, так навіть краще.
Виточив перехідну втулку з Д16Т.
Стакан легенько підігрів десь до 150-200 градусві, щоб порошкова фарба не зіпсувалась. (П.С. температрура штучног остаріння алюмінію 170 градусів, так що нічого я там не прослабив)
В станку запресував.
Потім торцанув край і розвернув/прокалібрував зсередини спеціальним набором від Icetoolz.
І назад запресував чашку.
Люфт повністю пропав. Вже відкатав два тренування, наразі все тримається і нічого не болтається. Всім піс!
На сайте с 13.06.2008 Репутация: 250
Сообщений 1731 Пол: Мужской(30)
Стиль: Trial Байк: street-trial 20" korch| Unicycle
24 апр 2016 в 15:00
Отож и не влом сколько делать было. Яб тупо на эпоксидку чашку всадил бы и пережилаб та рулевая еще и раму)
возможно метод слегка колхозный или может показаться таковым, зато реально проверен лично мной кучу раз. Включая, казалось бы, совсем печальные случаи, где все работало отлично.
24 апр 2016 в 15:35
RSA, 1. 24 години чекати не хотілось (заняло приблизно 1,5) 2. не найкращий варіант 3. токарний станок під рукою 4. я ці чашки ще хочу поставити на іншу раму, яка, надіюсь, найближчим часом зробиться.
24 апр 2016 в 21:45
sasha mt, ні, чашка складніша у виготовленні, причому в рази, там і зовнішні і внутрішні розміри до сотих треба витримувати, плюс пром має площину під 45 градусів, яку в чашці так само потрібно зберегти.
25 апр 2016 в 07:17
dentrial7 писал(а): чёткий перпендикуляр к плоскости
Чіткий це про які цифри мається на увазі 1 десята міліметра чи може 1 сота міліметра, чи 1 кутова хвилина?
1. Розвертання відбувалось в станку в ручному режимі з постійним підпиранням центром, відповідно, якщо й розвертку й повело в сторону, то не більше 0,1 мм. (сама перша фотографія)
2. Втулка, яка запресовувалась була виточена з однієї установки, що забезпечило абсолютно концетричність зовнішньої і внутрішньої поверхні.
3. Потім ще було розвертання і торцування самого стакану спеціальним іструментом, який для цього призначений (7 фотка зверху) ,в якому так само є конус для підпирання і відповідно самовирівнювання.
25 апр 2016 в 15:22
pinokio писал(а): Чем фиксил втулку?
Сама запресована чашка не дасть їй випасти. Плюс свозна вісь, а не якорь чи ромашка, давно вже цьому не довіряю.
sasha mt писал(а): Думаю там звичайна запресовка.якщо всі допуски витримані,
Дав 0,1 мм на гарячу запресовку, а це більше ніж досттньо, переважно на запресову дають 0,02 мм або навіть в 0 в 0 мм, якщо великі діаметри..
На сайте с 21.06.2009 Репутация: 177
Сообщений 1470 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Street Байк: TWO6PLAYER
25 апр 2016 в 15:37
Если кому интересно для понимания
Посадки с натягом. Выбор посадки производится из условия, чтобы при наименьшем натяге была обеспечена прочность соединения и передача нагрузки, а при наибольшем натяге - прочность деталей. Для применения поса док с натягом, особенно в массовом производстве, рекомендуется предварительная опытная проверка. Посадку H7/р6 применяют при сравнительно небольших нагрузках (например, посадка на вал уплотнительного кольца, фиксирующего положение внутреннего кольца подшипника у крановых и тяговых двигателей). Посадки H7/г6; H7/sб; H8/s7 используют в соединениях без крепежных деталей при небольших нагрузках (например, втулка в головке шатуна пневматиче- ского двигателя) и с крепежными деталями при больших нагрузках (посадка на шпонке зубчатых колес и муфт в прокатных станах, нефтебуровом оборудовании и др.). Посадки Н7/u7 и Н8/u8 применяют в соединениях без крепежных деталей при значительных нагрузках, в том числе знакопеременных (например, соединение пальца с эксцентриком в режущем аппарате уборочных сельскохозяйственных машин); с крепежными деталями при очень больших нагрузках (посадка крупных муфт в приводах прокатных станов), при небольших нагрузках, но малой длине сопряжения (седло клапана в головке блока цилиндров грузового автомобиля, втулка в рычаге очистки зерноуборочного комбайна). Посадки Н8/х8 и Н8/z8 характеризуются относительно большими натягами и допусками натяга, применяются в тяжелонагруженных соединениях или при материалах с относительно небольшим модулем упругости. Посадки, с натягом высокой точности Hб/p5; H6/г5; Н6/s5 применяют относительно редко и в соединениях, особо чувствительных к колебаниям натягов, например, посадка двухступенчатой втулки на вал якоря тягового электродвигателя.
По табличке смотрите циферки и считайте перекрытия. Заглавная буква - отверстия, строчная - валы. Наглядная кратинка:
На сайте с 12.03.2013 Репутация: 54
Сообщений 390 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Ns sub + Dj2 07
25 апр 2016 в 18:50
- за то шо задньою бабкою заприсовував!
Romaniuk писал(а): Дав 0,1 мм на гарячу запресовку, а це більше ніж досттньо, переважно на запресову дають 0,02 мм або навіть в 0 в 0 мм, якщо великі діаметри..
На сайте с 27.01.2014 Репутация: 5
Сообщений 2 Пол: Мужской(55)
Стиль: MTB:Freeride Байк: dimanche,dj1/07
25 апр 2016 в 19:02
Здравствуйте! А как вам такое решение проблемы?)) Фотку сделаю позже.Суть в том что снаружи рулевого стакана прессуется глухое кольцо(в моём случае с торцов снаружи на раме было 6мм от труб до торца.Толщина кольца 3мм,длина 6.7мм(0.7mm-толщина буртика внутри кольца,в который упрётся кольцо торцом стакана.Материал:в идеале-титан,я делал из40x-3 года братуха откатал с трещинами на посадочных))!!!
25 апр 2016 в 22:01
Hemen писал(а): заприсовував!
сідай два - це слов опишеться через "Е".
А взагалі мінус був би, якщи я молотком забивав. Чим тобі задня бабка не сподобалась, враховуючи те, що це був найкращий варіант, який був під рукою?! boroda966, в мене тріщин не було, переважно коли приносять тріщини, я їх заварюю, але в основному кантрійні байки. Це не естетично. 40Х буде ржавіти, титан краще або ще 40Х13.
На сайте с 23.02.2014 Репутация: 121
Сообщений 1845 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Важкий
26 апр 2016 в 08:20
вы все слабаки!! (; вот когда мой товарищь купил раму(слегка поваренную) то там тоже был лаг с нижней чашкой рулевой. Он зашел к Дентриалу и тот нарезал в стакане резьбу(!) и закрутил туда чашку от каретки!!!!!!!!! кто из вас на такое способен?? фото пруфы будут приложены позже.
26 апр 2016 в 09:13
AxMeDoff писал(а): вы все слабаки!! (; вот когда мой товарищь купил раму(слегка поваренную) то там тоже был лаг с нижней чашкой рулевой. Он зашел к Дентриалу и тот нарезал в стакане резьбу(!) и закрутил туда чашку от каретки!!!!!!!!! кто из вас на такое способен?? фото пруфы будут приложены позже.