На сайте с 30.06.2011 Репутация: 437
Сообщений 2024 Пол: Мужской(21)
Стиль: BMX:Street Байк: IH Sunday + Fox 40
4 мар 2016 в 18:17
Приветствую, попалась на днях довольно интересная работа , и я решил оформить отчет по ней.
Собственно в чем заключается проблема: Отломалась резьба на картрдже отскока, которая вкручивается в штанину. Шток картрджа завальцован и не подлежит разбору без спец средств и резки.
Что собственно было сделанно: Картрдж был установлен на токарный станок через спец оправку, далее трубка разрезалась и поломанная деталь извлеклась. Заодно и извлеклась спица регулировки отскока (заодно можно и размеры резинок снять )
Далее очень интереносное изготовление новой детали , доволньо тонкие стеночки в некоторых местах. Грани на детали имеют технологический характер.
После изготовления все собралось в кучку и завальцевалось
И что получилось в итоге : Длина трубки стала короче на 4 мм, но это компенсировалось при изготовлении новой детали ,так что исходные размеры картрджа сохранились
Спасибо за внимание.
Вся работа проводилась в мастерской DKS Parts г.Севастополь
Токарные работы,т.о, тюнинг амортизаторов, загляни в объявления, найдешь много интересного!
На сайте с 09.05.2010 Репутация: 331
Сообщений 139 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: specialized enduro+pike rct3
5 мар 2016 в 13:21
у меня так же сломалось на циркусе,решил не нарезать внутренний шестигранник,просверлил штаны на 12мм и сделал резьбу длиннее на 6мм,так что закручивается гайкой снаружи.
точил с латуни.
когда разбирал по вальцовке,прышлось тоже срезать пару милиметров,что компенсировал на новой детали.
потом не завальцовывал а просверлил 3 отверствия и нарезал резьбу М2.
фото потом закину если интересно.
На сайте с 03.07.2014 Репутация: 29
Сообщений 276 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Specialized Demo 8
5 мар 2016 в 17:33
Я смотрю, производители дооблегчались, у самого недавно точно так же отломался носик с резьбой картриджа X-Fusion Metric и там тоже толщина стенок 0,4 мм. Так что надо осваивать подобного рода работы, чувствую, скоро будет востребовано.
На сайте с 13.01.2008 Репутация: 875
Сообщений 2334 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rocky Mountain Slayer
5 мар 2016 в 20:46
M@yh3m писал(а): в рашке уже освоили это дело.
лет пять назад, когда эти парни ещё под стол пешком ходили, уже решал эти вопросы именно таким образом)
А по факту проблема в материале. Маниту делали эту вставку из СИЛУМИНА, который прочностью никогда не отличался. А ещё полно любителей которыек с физикой процессов не в ладах, и штоки в маниту не вкуручивают внутрь штанины, а ВЫКРУЧИВАЮТ - вот и результат)
На самом деле ремонт простой и недорогой, но уже на века)
Мастерская RGB.services by Dentrial
г.Киев tel: +38(063)107-44-06 Лучший сервис всегда!
На сайте с 03.07.2014 Репутация: 29
Сообщений 276 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Specialized Demo 8
5 мар 2016 в 23:34
Кстати да, у X-Fusion вроде бы тоже силумин, по крайней мере, так сказали на заводе, где я заказывал копию поломанной детали. Сломалось вообще на раз из-за того что решил заглянуть в вилку на коленке вместо того чтобы все подготовить и сделать должным образом. Деталь правда не такая простая в моем случае
[+] Фото
Еще и с такими прелестями как нестандартная резьба М11, изменяющийся диаметр отверстия внутри и поясок под уплотнитель там же. Сделали в итоге из сталюки, так как ни дюральки, ни тем более титана у нас в городе нет. Да, сделано на века, но вес этой штуки получился сопоставим с весом телефона, если предположить, что весит около 100 грамм, а сталь в 3 раза тяжелее алюминия (силумина), то это утяжеляет всю вилку аж на 3% Так что, использование силумина наверное оправдано, ведь он прочнее простого алюминия, но дуракоустойчивостью не обладает, поэтому крутить надо очень аккуратно.
На сайте с 09.05.2010 Репутация: 331
Сообщений 139 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: specialized enduro+pike rct3
6 мар 2016 в 00:12
так я какраз правильно то крутил,после переборки,при сборке вилки я с усилием не более чем прикладываю к ложке при размешивании сахара в кружке с чаем,ощутил щелчек и понял что сломал (