На сайте с 07.01.2013 Репутация: 164
Сообщений 581 Пол: Мужской(45)
Стиль: MTB:Street
24 янв 2016 в 00:08
Привет всем кто читает эту тему. Решил написать от себя пару историй об отравлении СО, надеюсь кому-то они будут полезными. Все думают что для того чтоб отравиться СО надо много его вдохнуть, я и сам до недавнего времени так считал, но личный опыт показал что достаточно от 3-х до 20-ти вдохов и все, вы отравились, может не так сильно, но организм отреагирует. Вот пара моих историй которые поменяли мое отношение к этой вещи. Первый случай: попросил меня знакомый посмотреть его двухконтурный котел (срабатывала аварийка), ну как и уже не один котел приводил в рабочее состояние, с другом заехали, запустили котел (в маленькой котельной), стоим возле него ждем срабатывания аварийного индикатора. Через секунд 40 друг вышел на улицу, еще через секунд 10 аварийка сработала, решаю - будем разбирать, вышел на улицу говорить с другом а он бледный, говорит что его тошнит и голова сильно болит, тут я и сам чувствую что меня как будто тоже по голове сильно ударили, сильное сердцебиение, дрожь рук и ног и легкая тошнота, как уже потом прочитал в интернете это первые признаки отравления угарным газом, информации на эту тему в интернете много, очень рекомендую почитать каждому. .... вообшем голова еще сильно болела 2 дня! Как показало вскрытие котла, посыпались пластины завихрений потока после теплообменника и весь угарный газ вместо того чтоб вылетать в трубу выходил прямо в помещение котельной. Но к чему это я все пишу. Сегодня случилась вторая история, катаюсь себе на велосипеде по городу, припарковался, зашел в магазин за покупками, и тут на кассе чувствую сильное сердцебиение и легкую дрожь в руках, начинаю думать, -что такое, -какая причина? и начинаю вспоминать о том отравлении у котла, симптомы один в один только не так сильно. Вобщем вспомнил что за минуты три до магазина ехал на "хорошем дыхании" по дороге и обогнал меня дымящий грузовик. Когда он меня обгонял я видел его копоть, перестал крутить педали и снизил скорость, но дыхалка то работала. Несмотря на то что я старался меньше вдохнуть этой гадости, как стараюсь делать это всега в таких ситуациях, но хватило и того минимума нескольких вдохов чтоб получить небольшое отравление которое дало о себе знать симптомами в магазине.
Цель данной темы - предостеречь других от похожих отравлений и посоветовать относиться к вдыханию выхлопов очень и очень серьезно!
Карбоксигемоглобин (HbCO) — прочное соединение гемоглобина и угарного газа. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти, так как угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород.
Карбоксигемоглобин искусственно разрушается медицинским путём, а также карбоксигемоглобин диссоциирует на угарный газ и гемоглобин естественным путём, период полураспада — 4-6 часов. Это возможно, если его содержание в крови мало, и жизнедеятельность организма не нарушается
Расщепление карбоксигемоглобина на Hb и CO происходит в 10 000 раз медленнее, чем расщепление оксигемоглобина на Hb и O2. Поэтому при наличии во вдыхаемом воздухе CO кислород постепенно вытесняется из гемоглобина. Уже при концентрации 0,1 % CO в воздухе больше половины Hb крови превращается в карбоксигемоглобин; в результате нарушается перенос кислорода от лёгких к тканям и развивается так называемое угарное отравление, химическое соединение, образующееся при взаимодействии окиси углерода с красящим пигментом крови гемоглобином.
Карбоксигемоглобин образуется очень быстро, поскольку способность присоединяться к гемоглобину у угарного газа примерно в 200 раз выше, чем у кислорода. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород к тканям организма, поэтому при отравлении окисью углерода у человека может быстро наступить смерть. В больших количествах карбоксигемоглобин образуется при отравлении окисью углерода, а в небольших всегда присутствует в крови всех курильщиков и жителей огромных городов.
На сайте с 12.06.2009 Репутация: 495
Сообщений 1696 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Freeride Байк: ракета
24 янв 2016 в 00:45
ну автомобилисты обычно в теме. паркуют тачки в гараж трубой к выходу не включат на долго двигатель в гараже и тд, реальные ведь истории когда в гараже так навсегда и оставались, надышался заснул и не проснулся, в деревнях бывает от криворукого отопления печальные случаи, целыми семьями не просыпаются сутра....тема на самом деле серъезная достаточно, сам на работу езжу на веле каждый день и стараюсь сразу за машинами не пристаиваться, а особенно за автобусами как многие любят ато ж оно в воздушном мешке легче крутить...люди, думайте головой ибо она не только для того чтоб кепки с рейбенами носить....
На сайте с 19.09.2015 Репутация: 4
Сообщений 26 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Cannondale
24 янв 2016 в 02:06
Тема хорошая. Но вы немного попутали. Описаные вами признаки, отравление угарным газом, его формула СО. СО2 - это углекислый газ, который входит в состав воздуха, которым мы дышим.
24 янв 2016 в 02:14
velo_man писал(а):
исправил и немного Википедии: "При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты." ....жесть
На сайте с 13.09.2012 Репутация: 288
Сообщений 531 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Big Hit 06, Iron Horse 7 point, Trek 4300
24 янв 2016 в 14:17
Чадний газ - дуже небезпечна річ, його рідко чути нюхом, бо це не газ із плити в який дають барвник для запаху. Недавно, біля місяця назад, так загинули двоє знайомих мені людей і це сталось в білий день.
24 янв 2016 в 15:17
Вот наткнулся на одно интересное видео а именно интересен момент с 1:45 до 2:25 Спасатель который открывает двойные ворота гаража, слышны слова "-а шо мне", полюбому получит отравление, и который "-Леша не ходи" храбрец, типа ворот куртки его защитит, тоже траванется, Там такая концентрация что достаточно 2-3 вдоха чтоб потом пару дней ходить с больной головой, и вроде бы МЧС да вот только объясняют им слабо что такое угарный газ и сколько немного его нужно чтоб отравиться.
На сайте с 17.07.2011 Репутация: 258
Сообщений 203 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Downhill Байк: specialized
24 янв 2016 в 15:20
Полезная статейка, а все виною тому мне кажется наша никчемная экология, имунка начинает не справляться, этот бензин..фиг знает чем его разбавляют А так то буду теперь крайне осторожен с этими вонючками на колесах
24 янв 2016 в 15:36
Отравится можно как и после нескольких вдохов сильной концентрации СО, как на предидущем видео выше, так и при длительном вдыхании небольших концентраций СО, к этой категории можно отнести всех кто прогуливается или катает на на байке вдоль оживленных дорог.
24 янв 2016 в 16:29
Coolibin писал(а): Вот наткнулся на одно интересное видео
Раджу відео сховати під спойлер з попередженням, щоб в людей дарма тиск не піднімався. А то я вже шкодую що його подивився, ніби не перший раз покійників бачу, але осадок залишився.
п.с. от були б як нормальні люди, то залишилися б живі.
На сайте с 03.05.2013 Репутация: -2
Сообщений 342 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Black Titan
24 янв 2016 в 17:01
ух незря когда дорогу перехожу, или проезжаю, всегда на 100% перестаю дышать, либо при приблежении к дороге вдыхаю глубоко, а когда прохожу ее выдыхаю так то так делал потомучто тупо противно а оказывается это же п.....
девочками являются те райдеры, у которых есть байк и тысяча отмазок чтобы не ехать катать на нем.
24 янв 2016 в 17:02
NazarcheG писал(а): Раджу відео сховати під спойлер з попередженням
назва відео сама попереджає, "не для слабонервных"
NazarcheG писал(а): от були б як нормальні люди, то залишилися б живі.
цей випадок не говорить зщо вони не нормальні, просто неосвідчені в питанні чадного газу, ніхто ім про це не розповідав, а чадній газ така штука в таких випадках шо зреагувати не встигнеш, втратив свідомість і все, кінець.
24 янв 2016 в 17:17
Coolibin писал(а): цей віпадок не говорить зщо вони не нормальні, просто неосвідчені в питанні чадного газу, ніхто ім про це не розповідав, а чадній газ така штука в таких випадках шо зреагувати не встигнеш, втратив свідомість і все, кінець.
Та я не про те що вони не знали/не подумали про чадний газ, бо багато якраз нормальних людей про це забувають
На сайте с 10.05.2015 Репутация: 47
Сообщений 335 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Ns clash 2019
24 янв 2016 в 19:35
и что общего имеет данный симпозиум по проблемам загрязнения окружающей среды выхлопными газами,возможностью отравления чадным газом в бытовых условиях и велотематикой даного сайта?и что ж теперь переходя дорогу переставать дышать,потому что авто по дороге проехало,как тут посоветовали? а наминусовали в предыдущем посту,как будто премию Нобеля увел у них
24 янв 2016 в 21:26
fosgen_07 писал(а): концентрація отрути в ковбасі ще круче і нічого...
ковбасу хочеш їш, хочеш не їш, а дихаеш завжди.
king79 писал(а): и что ж теперь переходя дорогу переставать дышать,потому что авто по дороге проехало,как тут посоветовали?
На свому досвіді раджу все таки старатися уникати місць з підвищеним вмістом СО в повітрі, а якщо все-таки потрапиш в таке місце краще затримати дихання і відійти подалі. Але в більшості випадків майже все так, поки на собі не відчуеш не прислуховуешся до порад. Я тоже не брав попередження дуже близько до уваги, але коли відчув на собі всю дію такого отруєння то повторення не дуже б хотілося, відчуття дуже нериємні і продовжуються не один день, і це при так званому легкому отруєнні, що вже говорити про важке.
На сайте с 25.03.2009 Репутация: 221
Сообщений 1083 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Stels Navigator DH bike
24 янв 2016 в 22:24
Я езжу по оживлённой трассе на работу 5 дней в неделю, по часу в одну и другую сторону и никогда не было проблем. Если какой-то газон выезжает, задерживаю дыхание на время, пока выхлоп не рассеиться. Может в Одессе воздух чище? :))
На сайте с 10.05.2015 Репутация: 47
Сообщений 335 Пол: Мужской(72)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Ns clash 2019
24 янв 2016 в 22:32
Coolibin писал(а):
в курсе про вред СО.пару раз товарища в реанимации навещал после отравления в быту.но чтоб на свежем воздухе после того как авто проехало симптомы отравления...что-то тут не то..)
24 янв 2016 в 22:39
king79 писал(а): на свежем воздухе после того как авто проехало симптомы отравления
симптомы были легкие, всего лишь учашение серцебиения, тремор рук и чувство беспокойства на несколько минут, потом все прошло, но то что это отравление сомнений не было, уж на сильном дыхании ехал и грузовик с очень грязным выхлопом был.