На сайте с 28.06.2011 Репутация: 3
Сообщений 45 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Street Байк: Trek Marlin 2012
27 дек 2015 в 15:11
Здравствуйте, раньше как-то спицевал колеса и не задумывался о тонкостях. А сейчас интересно стало. Все время спицевал по Шелдону https://caravan.hobby.ru/materiel/wheelbuild-ru.html вроде нормальные колеса выходили.
Пару вопросов
1. Самый главный. Как выбрать правильно место для 1 спицы. Описано что нужно выбирать рядом с отверстием для камеры, но пишут что можно брать и не сразу следующее, а через одно. Вопрос вот в чем, зачем брать через одно отверстие, то есть второе по счету от дырки если можно обод перевернуть другой стороной и тогда отверстие сразу будет за дыркой для камеры. Или тут чисто в том плане чтобы картинку видно было на ободе если есть. У меня например нету. Понятное дело что берется смещение которое ближе находится к той стороне с которой начинают спицевать, но как выбрать 1 или 2, можно ли просто обод перевернуть, на что это вообще влияет, хотелось бы с научной точки зрения услышать.
2. Как должна устанавливаться вторая группа спиц, то есть та что на другой стороне втулки. У Шелдона показано что таким образом, то есть с другой стороны втулки и идет перед спицей которая в первой группе (желтая на картинке) Но я встречал что ставят не перед спицей из первой группы, а с другой стороны дырки для камеры, то есть подобным образом
Сответственно все другие спицы из второй группы (желтые) будут идти перед первой группой. Скажите в чем разница, как лучше делать.
3. Если неравномерный зонт ( звезды ) то лучше брать с той стороны где больше смещение спицы короче или брать одинаковые просто разное натяжение. Сейчас где не встречал, все спицы одинаковой длины.
Буду очень благодарен за совет и объяснение. Спасибо
На сайте с 19.10.2007 Репутация: 150
Сообщений 2285 Пол: Мужской(44)
Стиль: MTB:Freeride Байк: отсутствует
27 дек 2015 в 15:24
не встречал ни одного адекватного видоса про спицовку колес, все кикие-то либо поверхносные либо чересчур сложные варианты. думал даже самому снять рускоязычны вариант со всеми подробностями и методом подбора спиц.
tremolo писал(а): Описано что нужно выбирать рядом с отверстием для камеры
На сайте с 29.05.2014 Репутация: 19
Сообщений 175 Пол: Мужской(47)
Стиль: MTB:Park Байк: Trek
27 дек 2015 в 15:48
Попробуйте проспицывать колесо другим методом, при котором кстати все вопросы о том куда должна идти спица отпадут. 1. Заспицуйте одну из сторон колеса, заспицуйте полностью с крестами. А вот вторую сторону начните спицывать с креста и Вы увидите что крестовая спица попадёт только в то отверстие в которое она должна попасть и никак иначе. По длинне спицы: есть калькулятор расчёта длинны спиц, он покажет какие спицы должны быть. При натягивании зонта спицы должны быть разных длин, иначе рискуете с одной из сторон перетянуть спицы, ну а с другой недотянуть..
На сайте с 29.03.2013 Репутация: 96
Сообщений 929 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Самовар
27 дек 2015 в 16:03
CROSP писал(а): брать с той стороны где больше смещение спицы короче
да
CROSP писал(а): брать одинаковые просто разное натяжение.
так не вийде. Може проканати з однаковими тільки якщо,наприклад, зі сторони касети зробити в 4 хреста, з іншої в 3 ( для колеса 36шп). Ну це вже на калькуляторі рахується.
На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
27 дек 2015 в 16:14
CROSP писал(а): Но я встречал что ставят не перед спицей из первой группы, а с другой стороны дырки для камеры, то есть подобным образом
могу ошибатся, но там тонкость в том, что если у тебя первая (краснаяя спица становится не в первое, а во второе отверстие плсле ниппеля, то спица второй группы (желтая) должна идти перед красной, как ты нартсовал. Тогда на шве обода спицы будут перекрещиватся, сжимая шов обода. А если сделаешь так как нарисовал Шелдон, и красная спица у тебя во втором отверстии после ниппеля, то на шве обода, спицы будут паралельны (инфа сотка) А может быть, что первая красная спица должна идти перед отверстием для ниппеля, чтобы спицы на шве обода перекрещивались.
CROSP писал(а): Вопрос вот в чем, зачем брать через одно отверстие, то есть второе по счету от дырки если можно обод перевернуть другой стороной и тогда отверстие сразу будет за дыркой для камеры
Ничего не выйдет, при перевороте обода нужное тебе отверстие всё равно будет вторым по счету. Посмотри внимательней.
Khmelyk писал(а): При натягивании зонта спицы должны быть разных длин, иначе рискуете с одной из сторон перетянуть спицы, ну а с другой недотянуть..
На сайте с 03.05.2011 Репутация: 127
Сообщений 243 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Urban Freeride
27 дек 2015 в 16:30
CROSP, есть еще такие показател качественной спицовки(больше эстетические чем технические), это: 1 - Через отверстие для нипеля должно быть видно лого на втулке; 2 - на сколько помню, если наклейки на ободе не симетричны, то название обода должно быть со стороны ротора(но на счет этого могу заблуждаться). По поводу технической части - от того, с какого отверстия ты начнешь спицевать(точнее говоря в какую сторону), зависит то, насколько удобен будет доступ к нипелю. Соседние отверстием для нипеля спицы должны идти паралельно, а не скрещиваться, чтоб не затруднять доступ
Руководитель конструкторского отдела, сооснователь компании RevolENG group
Разработка, прототипирование и изготовление нестандартных изделий и оборудования, изготовление пластиковых изделий
На сайте с 29.06.2011 Репутация: 248
Сообщений 1692 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Картон
27 дек 2015 в 17:00
Попутный вопрос- кто какимю ключами крутит нипеля? Хочу приобрести что-то вменяемое, обычные бублик с прорезями бывает слизывет грани... Видел которые по принцыпу накидного ключа работают- что скажите?
На сайте с 25.10.2012 Репутация: 299
Сообщений 1362 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Штыри калиса и пятае сзаде
27 дек 2015 в 17:48
Хз кто как учился, я в свое время посмотрел два видео ниже. Теперь вот уже три года как спицую без посторонней помощи, собрал наверное с два десятка колес. Плохо, что нет русскоязычной версии этих туториалов.
Тут главное внимательно смотреть на действия мастера, думаю, все получится.
Pasha Mandarin писал(а):
байкови пзд.. но покупатель сам виноватий
На сайте с 22.05.2009 Репутация: 605
Сообщений 3333 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Canyon Spectral
27 дек 2015 в 21:20
я пользуюсь вот таким ключем ice toolz ни разу не слизывал нипель.
а что бы понять как правильно и быстро спицевать - нужно просто брать и спицевать)) как бы глупо не звучало но лучше проще самому посидеть пару часов и поспицевать одно и тоже колесо раз 10 а так надо спицевать что бы доступ к нипелю был более удобный... потому что если будет перекрестее - очень не удобно подбираться с насосом туда
28 дек 2015 в 00:27
Спасиб огромое за ответы, наконец-то стало хотя бы понятно зачем нужно правильно начинать первые две группы. Я сколько перечитал статей по сборке колес ( и англоязычных в том числе), даже книги , но там не встретил объяснения почему и как должна идти какая группа спиц(может так читал). Просто, вставляйте это сюда, а это сюда и так далее.
Скажите что можно почитать или посмотреть чтобы понять как это в идеал должно быть, все моменты подобные, а то до меня туго доходит, не хочется просто шаг за шагом повтоярть туториалы, а понимать что делаешь.
я думаю многие были бы благодарны, особенно интересует вопрос даже не спицовки, а натяжки начально и формирования уже колеса крепкого (зонт, биения....) Спасибо еще раз всем. буду тут спрашивать по ходу как вопросы будут возникать.
На сайте с 22.05.2009 Репутация: 605
Сообщений 3333 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Canyon Spectral
28 дек 2015 в 01:28
Andre, честно говоря не вижу особой проблемы... при нормальной равномерной натяжке спиц та возможная разница в жесткости в том месте очень незначительная... а вот эстетически и в плане удобства доступа к нипелю - более важные параметры (имхо) на соревах особенно заметно это... когда пробился или надо поменять резину/камеру, и мало времени, то куда приятнее когда доступ к нипелю хороший.
На сайте с 19.10.2007 Репутация: 150
Сообщений 2285 Пол: Мужской(44)
Стиль: MTB:Freeride Байк: отсутствует
28 дек 2015 в 15:21
CROSP писал(а): я думаю многие были бы благодарны,
вот как только будет желающий собрать колесо, обязательно сниму со всеми подробностями, как подбирать спицы без калькуляторов, как накидывать и как тянуть.
На сайте с 08.09.2012 Репутация: 676
Сообщений 1196 Пол: Мужской(42)
Стиль: MTB:Freeride
28 дек 2015 в 15:22
tremolo писал(а): вот как только будет желающий собрать колесо, обязательно сниму со всеми подробностями, как подбирать спицы без калькуляторов, как накидывать и как тянуть.
28 дек 2015 в 23:53
tremolo, Спасибо огромное заранее. Вы бы не могли пока что дать что-то почитать и все кто знает хороший материал, а не "вставь туда,потом туда и готово", а чтобы описывалось почему так. Спасибо