На сайте с 24.02.2015 Репутация: 5
Сообщений 20 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Norco SixThree
15 апр 2015 в 19:28
Прошу подсказки обладателей даной рамы, и не только. Немогу никак разобрать узел подвески, см. фото. Шестигранниками выкручиваю болт, и на этом все останавлявается, грибки не вынимаются, пробовал щадяще постукивать изнутри, не поддается. Как разобрать? хочу поменять подшипники.
На сайте с 27.08.2013 Репутация: 53
Сообщений 232 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Trek session 88
15 апр 2015 в 20:06
Хм... ты попробуй в другую сторону выбить, не бойся ,у меня былапохожая рама...правда снималось все легко.там за этими шапками сразупромы стоят.а внутри ось
15 апр 2015 в 20:58
Хз что происходит, более длинный болт вкрутил до упора, раму на подставке зафиксировал, сверху бью, сильно, шляпа болта начинает расклепыватися, болт гнется, а гриб не вылазит. Резьба пока ещё целая... Чувствую придётся сьемник делать, но от того не легче, с той силой с которой выбиваю, гриб должен был хоть на миллиметр сдвинуться... Внутри точно нет больше никаких резьбовых соединений? Никто не в курсе? Гибки сейчас свободно вращаются относительно друг друга, и относительно рамы
15 апр 2015 в 21:49
Естессно из за промов, но вот чего не вылазят :О?. Ржавчины быть не может, шляпки то алюминиевые, и не похоже чтоб закисли. Одно страшно, как бы до меня не посадили их на какую нибудь эпоксидку. Я так понимаю, когда я всетаки вытащу перья, то промы должны остаться в них
На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
15 апр 2015 в 22:59
elliot David, болт у тебя только с одной стороны закручивается, верно? Значит со стороны болта это просто алю крышка, а вот второй "грибок" это одно целое с осью. Сидеть оно може очень крепко.
15 апр 2015 в 23:12
elliot David, а ты как бил, много слабых ударов или несколько точных сильных ударов? Если от второго варианта ось не тронулась, то нужно придумывать какой-то съемник
15 апр 2015 в 23:15
Бил по разному, и сильно и по немногу, при этом еще феном промышленным грел. На холодную тоже пытался, эффекта 0. Завтра у друга выпрессовщик возму, буду пытаться ним...
На сайте с 24.05.2011 Репутация: 13
Сообщений 5 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Святой Крест Кочевник
16 апр 2015 в 09:03
Был norco six 2009, norco fluid 2010. Везде одинаковая нижняя ось. Фактически из себя представляет цельную с "грибком" ось и ответную полу-крышкой с другой стороны прижимаемой болтом. Коллега на fuild'е даже потерял разок этот болт, и с горем пополам доехал до рынка.. Вопщем насколько я помню - сперва выкручивал болт, потом с противоположной стороны вставлял что по длинней что бы выпнуть "крышку". Потом вкручивал болт и легко стучя по нему выбивал ось. Без особого фанатизма. Не получается найти в инете картинок разборок.. Дополнительных резьб там особо и быть не может. Их бы не выкрутить было..
16 апр 2015 в 16:20
РАЗОБРАЛ. Естественно конструкция оказалась простейшей, как описывали выше. Вот по быстрому накидал модЭльку конструкции в инвенторе, кому интересно...
и в сборе:
Вот фотки самого процесса:
- тиски, которыми выжимал грибки
- Длинный болт М6 вкручен не до конца
- К моему удивлению, гриб вышел прямо с подшипником, давил на рычаг тисков очень сильно, чуть ли не ногой.
- Сам подшипник с гриба не вылазит, в керосине лежал пару часов, грел, ничего не помогает, чувствую буду точить новый грибок.
- Ощущение, что посадочное место подшипника промазано таки эпоксидкой, проверил элементарно, тестером. Выставил на прозвонку и одним щупом стал где нет краски, другим касаюсь поверхности посадочного места подшипника - обрыв цепи. В раму такого класса лезу первый раз, возможно так предусмотрено производителем. Подозреваю также, что тот гриб который не вылез из подшипника тоже в эпоксидке.
Сам процесс выпресовки сопровождался жуткими скрипами и тресками, думал раме конец, но к счастью геометрия не пострадала, трещин не появилось. После полного ТО раму буду красить)
16 апр 2015 в 16:31
elliot David писал(а): Вот по быстрому накидал модЭльку
Вот бы мне так научится по быстрому рисовать
Старый пром омжно попробовать аккуратненько спилить. Внешнюю обойму распилить, а внутреннюю сточить с противоположных концов не полностью, а потом ударить, чтобы раскололась.