На сайте с 05.12.2014 Репутация: 23
Сообщений 111 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Street Байк: da bomb grenade
8 фев 2015 в 12:36
Всем доброго времени суток! Скоро весна и я нас с этим поздравляю!
Хочу поделиться своим небольшим и первым опытом по рукоделию шатунов в стиле «я его слепила из того, что было» Думаю кому-то пригодится.
Досталась мне с рамой каретка под квадрат с шатунами, на которых несъёмные звёзды,… совсем несъёмные. Причём всем звёздам уже «панехида»=) Цепь соответственно уже растянута до немогу. Всё нужно обновлять.
Но сами шатуны без люфтов, всё пока как часики, резьбы целы. Не хотелось выкидывать ещё денег на новую систему со старта, а катать охота. Может не жёстко, но катать.
И как оказалось, со всех безвыходных ситуаций есть выход, а с любых шатунов можно снять звёзды Снимал я их дрелью и толстым сверлом Высверлив заклёпки, освободил посадочные места для крепления звёзд.
Т.к. шатуны покрыты каким-то ПВХ, часть его у основания я срезал, чтобы освободить доступ к крепёжным отверстиям под малую звезду(это было просто фальш-накладка или что-то типа того). И даже аккуратно вышло.
Затем я срезал крепёж под большие звёзды и оставил только под малую, т.к. вся средняя звезда, к которой всё и крепится изначально, была ужасно поведённой, кривой по краям и только у основания ровной. Вышло вот так после удаления и зашлифовочки
Теперь необходимо было определиться со звездой.
В наличии у меня была нулячая спрокет Flybikes 28T толщиной 6мм., приобретённая на распродаже за 80 грн.!
И «О Боги»! Её узор чётко совпал с крепёжными отверстиями на шатуне!
Тут возникла другая проблема – отверстия на шатуне и на звезде разные по диаметру и будет люфт при выработке. К тому же звезда на миллиметр не села на основание шатуна.
Но не беда! Знакомый знакомого через знакомого попросил знакомого токаря выточить проставочки на болты необходимого диаметра для компенсации разницы и сделать фасочку вокруг основания звезды, чтоб плотно села.
Болты, кстати, тупо взял из тех, что бесцельно валялись в барахле среди инструментов (как у всех)
На выходе получили такую картину – толстая 6мм, классная BMX звезда на квадратах
Именно то что мне было нужно – новая звезда, отсутствие люфтов и минимум вложений в систему.
На сайте с 20.07.2014 Репутация: 75
Сообщений 594 Пол: Мужской(22)
Стиль: MTB:Freeride
8 фев 2015 в 13:07
помню когда у меня ашан был, то же самое делал)))) только я заклепки болгаркой срезал, а не высверливал))
пс: правда я шатуны и звезду свернул в калачик в первый же день катки)))))
На сайте с 13.10.2009 Репутация: 73
Сообщений 129 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Street Байк: Ns traffic
8 фев 2015 в 13:27
Ценю твой труд,но все же.Звезда дороже этой системы в 5 раз,как-то оно не сочетается.Купить за 250 грн 8-шлцевую бэмерскую систему,с какого-то комплита да забыть.
На сайте с 16.10.2012 Репутация: 109
Сообщений 360 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Самовар: Winner Enduro
8 фев 2015 в 23:22
может и ниочём тема, НО... человек заморочился с железками, довёл идею до конца, грамотно оформил тему. может это только начало пути... да сейчас уже одно это стоит многого!)
Правильно заданный вопрос уже содержит половину ответа!
ПС: Захожу редко, п!Зжу только по делу)))
На сайте с 26.05.2011 Репутация: 372
Сообщений 2649 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Чёрный,как моё сердце
9 фев 2015 в 00:20
Я когда школьником был (лишь условно, потому что я посещал в основном труды) тоже таким занимался, взял сантуровские неразборные алю шатуны, высверлил заклёпки и продал как разборные
На сайте с 27.06.2017 Репутация: 0
Сообщений 1 Пол: Мужской(42)
Стиль: MTB:Freeride
27 июн 2017 в 21:31
1) Отличная идея позволяющая пользовать квадратные каретки, что нередко может пригодиться. 2) И использовать на них "человеческие" звезды, а не металлолом. Дополнение: Для большей надежности, окультуривания и, самое главное, стандартизации, стоит взять окончательно убитую (если конечно найдете ) съемную звезду(сталь- НЕ алюминий и не карбон !) вырезать из не "паук" и наварить на псевдопаука несъемного шатуна.