На сайте с 16.08.2006 Репутация: 93
Сообщений 278 Пол: Мужской(34)
Стиль: Стритец Байк: E-bike
25 дек 2014 в 14:15
Привіт всім, виношу в окрему тему свій довгиймалюнок, і адаптовую його до форуму. На написання поста мене наштовхнула неймовірна кількість фейкових оголошень на olx і тому подібних ресурсах.
Сьогодні я розповім про те як не потрапити на злодюг, котрі виманюють передоплату за товар і після її отримання пропадають.
Зараз не сезон на мототехніку, тому виявити шахрая у цьому розділі не проблема, на прикладі мотоцикла ми і будемо далі рухатись.
Спершу натрапляємо на оголошення із привабливою ціною
Надсилаємо продавцеві повідомлення і просимо додаткові фото
Чекаємо на фото і паралельно перевіряємо правдивість інформації в Google Chrome (і мабуть в інших бровзерах) є чарівна функція пошуку по зображеннях
Шукаємо фотографію з оголошення і на виході отримуємо кілька посилань.
Йдемо до чарівної соцмережі де нас очікує наступне
Тут помічаємо що цей же мотоцикл продає Діма... а на olx Віталій... Можливо Діма є справжнім власником моторки... глянем на сторінку Діми
Дійсно, в його альбомі є кілька фото мотоцикла, розглянемо ще кілька фото детальніше.
Ухти, російські номера... окей, шукаєм що ж че за регіон, може це десь поруч....
Курганська область, поруч..... із Челябінськом...
Доки ми шукали, нам прийшла відповідь від продавця із номером двигуна і рами, навіть фото додав.
Google, шукаємо номер двигуна (до речі, він модний, перший в серії :) )
І знаходимо звідки шахрай взяв циферки, навіть полінувався зайві букви потерти...
Добре, глянемо номер рами, але тут все ще цікавіше. Дуже часто шахраї лінуються на стільки що при збереженні зображень на ПК не переіменовують їх, а залишають рідні назви.
Давайте пошукаємо в гуглі назву фотографії номера рами 1400422960151_bulletin
ухти, знайшлося...
Уссурійськ а це Владивосток, ніфіга не поруч із Курганом і тимбільше не поруч із Донецьком :)
Далі нам залишається лише попередити про шахрайство СБ olx щоб інші не натрапили на шахрая
Ось і все, зекономили 1000грн і не попались на розвод.
Будьте обережні в інтернетах!
p.s. Якщо ця тема буде цікавою, то я готовий її наповнити іншими методами запобігання розводу та перевірки інформації.
На сайте с 19.05.2010 Репутация: 193
Сообщений 2074 ЗАБАНЕН. Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Scott Ransom 2020
25 дек 2014 в 14:25
Молодец! Интересно, эти недолюди, ворующие у людей их кровнозаработнаные, хотя бы задумываются о том, что Земля круглая и рано или позно за все придется ответить?
На сайте с 09.06.2014 Репутация: 180
Сообщений 250 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Dartmoor Primal '17 + Fox 36
25 дек 2014 в 14:34
Ещё я бы рекомендовал обращать внимание на дату регистрации и на другие объявления продавца. Сам столкнулся с такой ситуацией при выборе зеркального фотоаппарата. Таких объявлений больше половины. Как правило, у продавца всего одно объявление и дата регистрации текущий месяц текущего года) Согласитесь, забавно, когда я в час ночи первого декабря ищу объявления по продаже фотиков и вижу, что автор зарегестрирован в декабре 2014))
На сайте с 19.01.2012 Репутация: 121
Сообщений 423 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Dartmoor 26 player + fox 34
25 дек 2014 в 15:13
очень интересно, но я уже понял что это развод по переписке. он написал что хочет 1к чтоб быстро ухеть с дома, и отправляет наложкой. тогда вопрос, как он заберёт деньги когда он уезжает.
как уже говорили надо смотреть на дату регистрации, всегда так делаю.
На сайте с 30.08.2011 Репутация: 54
Сообщений 364 Пол: Мужской(33)
Стиль: Стритец Байк: Я пешеход
25 дек 2014 в 15:19
Шерлок Холмс диванная версия. Не знаю на самом деле кто бы скидывал предоплату не проверив данные. Может кому-то наивному пригодится. Всегда стараюсь поговорить с человеком по телефону и вытянуть из него детальную информацию.
getriebe писал(а): Как правило, у продавца всего одно объявление и дата регистрации текущий месяц текущего года)
не всегда, я натыкался когда человек продает целую кучу техники, ну якобы продает, на самом деле просто расставил кучу "ловушек" и продает на любой вкус телефоны, планшеты и прочую бытовую мелочь.
MAXIMUM3333 писал(а): надо смотреть на дату регистрации, всегда так делаю
Это не всегда показатель. Если мне надо что то продать и на этом сайте я еще не зарегистрирован, то зарегистрировавшись для размещения одного единственного объявления, то я сразу кидала ? Когда надо что то продать быстро в виду острой нехватки денежных средств, я бывало начинал писать на все возможные сайты.
На сайте с 19.01.2012 Репутация: 121
Сообщений 423 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Dartmoor 26 player + fox 34
25 дек 2014 в 15:31
Ashe4ka, но ты же не просишь большую предоплату. кому надо срочно продать наверное сами дадут телефон чтоб обговорить всё. а когда падают на мороз и просят предоплату + заригестрирывался в этом месяце однозначно кидало
На сайте с 01.03.2014 Репутация: 58
Сообщений 114 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Norco Sasquatch 2008+ Marzocchi 55 2014
26 дек 2014 в 00:50
Ну я не знаю. Мне кажется, что на счет даты регистрации не всегда правда.
Вот к примеру. У меня есть куртка, не дешевая, я ее хочу продать как можно быстрее(размер не подошел мне) , есть акк на олх, но там я ничего не продавал и завел его буквально в том месяце. Кидать я никого не собираюсь. Нужно просто быть самому умнее, иметь голову на плечах и не вестись на дешевизну, а за не дешевые вещи вести серьезные переговоры.