На сайте с 04.10.2009 Репутация: 167
Сообщений 987 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Norco Aurum
22 июн 2014 в 18:49
просто иди к толковому сварщику ему будет лучше знать как заварить и где усилить даже при условии что он не катает,и после некоторых сварочный рабоот этот узел может даже быть прочнее чем был до этого,ну и после при желании можно легко продать эту раму совсем и не за копейки но конечно же скинуть энную сумму за присутствие не заводской сварки)
На сайте с 17.05.2008 Репутация: 156
Сообщений 1401 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Specialized Big hit 2007 + Marzocchi 66 RC2X
22 июн 2014 в 18:53
вари алюминий сколько угодно, но без специальной аргоновой среды и термообработк которую не сделают сварщики в Люганске трескатся будет снова и снова даже в режиме КК.
[+] немного инфы с интернета по поводу сварки металла
Чистый алюминий, сплавы АМц, АМг и силумины хорошо поддаются сварке. Хуже свариваются термоупрочняемые сплавы Д (а все алюминевые рамы проходят термообработку для упрочнения). Это обусловлено тем, что в сварном шве такого сплава получается структура литого металла, прочность которого в два раза меньше прочности основного прокатанного металла. Кроме того, вследствие значительной усадки металла шва и его низкой пластичности, в процессе сварки возникают трещины в швах. При сварке происходит отжиг основного металла, что приводит к ухудшению механических свойств сварного соединения. Ссылка
для тех кто хочет сказать что все это теория... так вот у знакомого треснуло перо на подвесной раме, заварил его и прыгал он дальше - лопнуло, подварил через 4 дня опять лопнуло, заварил еще раз наварок поставили побольше из алюбминия... сьезжал на затяжном спуске оттормаживаясь дисковым задним тормозом... место сварки опять лопнуло... так что вари не вари без термообработки всей рамы это все до одного места... пишу все это для тех кто считает что есх хорошо заварить то никогда не треснит больше на весте сварки
На сайте с 11.10.2012 Репутация: 51
Сообщений 1873 Пол: Мужской(24)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Demka+Format
22 июн 2014 в 19:18
DR@GON, если с наваркой аргоном заварить нормально,но без термообработки,при этом понизить нагрузку на раму,то можно дофига кататься.Да и ты знаешь ,можно ли повторно делать термобработку?Я думаю,врятли
На сайте с 20.06.2007 Репутация: 165
Сообщений 1701 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Scott YZ1 2006
22 июн 2014 в 19:36
DR@GON,Ну ты тоже сравнил))Перо рамы и эта несчастная перемычка)) Я ж говорю - если бы нормальные люди изначально юзали данную раму, запихивая подсидел не до этой перемычки, или чуть ниже, а хотя бы сантиметров на 5 глубже - то этой проблемы не было бы. И я - когда весной собирал вел, засунул подсидел аккурат до этого места, а потом не мог с ним вообще ничего сделать, он как будто прикипел.В итоге получилось то, что имею.Я очень много усилий приложил по глупости, просто потому что дал волю эмоциям.А во мне мало того, что веса около сотни, так ещё и пару лет в школе активно занимался бодибилдингом...Ну вот так и получилось. Опять же - я хоть и не работал никогда с железом и сваркой, но почти уверен, что если ГРАМОТНО срезать эту перемычку, и потом опять же ГРАМОТНО приварить другую, почистить хорошо трубу изнутри и юзать длинный подсидел - то этот узел больше беспокоить не будет. Плюс - вот эта наварка на фотке - это тоже не заводская, соответственно, то что там трещина - неудивительно.
И на нижней перемычке трещин нигде нет.
Мне вот ещё прислали такую фотку
То есть уже так делали.Я правда не знаю, насколько это было действенно, но думаю это лучший вариант.
\"Истинный фрирайд это как в старых-старых видео,когда чел вылазит из кустов наматывая на кулак свой кишечник,из-за лопнувшей под ним рамы?\" - ~clim~
На сайте с 27.01.2013 Репутация: 64
Сообщений 1366 Пол: Мужской(27)
Стиль: Trial Байк: Rockman Slate XL
22 июн 2014 в 19:54
Autumn Soul писал(а): будет лучше знать как заварить и где усилить даже при условии что он не катает,и после некоторых сварочный рабоот этот узел может даже быть прочнее чем был до этого
Ни капли. Единственный из известных сплавов в рамах, который Якобы можно самому Отпустить - 7005, т.е. он не так сильно теряет в прочности при сварке. 6061 - гиблое дело.
На сайте с 20.06.2007 Репутация: 165
Сообщений 1701 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Scott YZ1 2006
22 июн 2014 в 19:59
Кстати вопрос опять же про этот проблемный кок. ДРОПАУТЫ))Я думаю никто не удивится))) Короче брал раму уже с такими сменными дропаутами, но они свою функцию отрабатывают на 50 процентов.То есть удерживают ось.И все. Петух(вроде стандартный) - гнут и там трещина.На фотках видно.
Тот дропаут, на котором крепление тормоза - это вообще нечто.
Претензии - даже если его идеально закрепить - этот дропаут ходит туда-сюда.Плюс - трещинка в самом дропауте рамы.
Я хочу достать полностью заводские, ну или заказать по чертежам новые дропауты и ПРИВАРИТЬ их к раме. Кто что думает по этому поводу?
Заварить примерно так
Это бывшая рама Hellmaniac'a.Думаю его многие помнят. Кстати этот дропаут(стальной) подозрительно похож на мой.Не пойму только почему. Мой кстати тоже стальной, весит 150г...
\"Истинный фрирайд это как в старых-старых видео,когда чел вылазит из кустов наматывая на кулак свой кишечник,из-за лопнувшей под ним рамы?\" - ~clim~
На сайте с 30.04.2011 Репутация: 191
Сообщений 987 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Ragley Mmmbop
22 июн 2014 в 23:24
DeeMON, я так понимаю если варить то грамотно же,верно?(ну иначе нет смысла) Запили наварку грамотно так. А потом сам протестируй,пожести на раме - после этого уже будет ясно что с ней делать в дальнейшем
На сайте с 22.06.2012 Репутация: 347
Сообщений 619 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Downhill Байк: demo 2014 карбон
22 июн 2014 в 23:59
за 200 гривен тебе и косынку там наварят аргоном, и мазайку сделают, это не на столько сложное место, по суте кроме жопы эта конструкция ничего не несет, у нас в городе тоже 16 лопнул тип, в том же месте, правда вес был килограм под 90+, съехал с бардюры не вставая с поднятым подседелом на всю почти, вот и лопнула там...Так что вари смело подседел
ovrservice 0633429354 профессиональный сервис с гарантией.
На сайте с 24.04.2013 Репутация: 50
Сообщений 720 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Big Hit + Shiver
23 июн 2014 в 00:27
ох ты блин, печаль беда.
я бы заварил и если опять треснет тогда уже срезал бы всё нафиг и выфрезеровал новые косынки. а дропы переваривать я бы не стал, велик шанс что их поотрывает нафиг потом, легче новые натяжители сделать.
На сайте с 19.10.2009 Репутация: 803
Сообщений 874 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Freeride Байк: devinci wilson
23 июн 2014 в 01:35
Сделать можна, главное что бы грамотный сварщик был.. и можна еще на нем наваливать и наваливать !!! По поводу сварки можешь обращаться, есть возможность качественно и красиво сделать, можна сразу и покрасить порошком итп.. :)
На сайте с 07.03.2014 Репутация: 6
Сообщений 83 Пол: Мужской(26)
Стиль: MTB:Downhill
24 июн 2014 в 06:54
видимо когда первый раз варили, то маленько перегрели металл. более 2х раз варить не желательно ибо без теормообработки остается напряжение на швах и там может треснуть. можно отнести заварить, но только к очень хорошему сварщику