На сайте с 21.08.2013 Репутация: 9
Сообщений 113 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: NS Surge
21 мар 2014 в 17:58
Разрешите обратиться за советом. Не совсем устраивает работа тормозов.
Настроены правильно, роторы и колодки недавно снимал, обрабатывал наждачкой(роторы так же мыл с чистящим порошком).
Но все равно не хватает мощности. Особенно чувствуетя это на затяжных спусках на большой скорости, когда на каком-то моменте, усилие, приложенное к тормозной ручке, перестает сказываться на торможении.
Да и по прямой: заднее колесо еще как-то можно заблокировать(да и то, не без помощи переноса веса), а переднее вообще нереально.
Роторы по 160мм, колодки почти новые(материал с металической стружкой....не знаю, как называется)
Так что если исключить проблемы в настройке и загрязнениипопадании масла, остается только вариант с недостаточным размером роторов(мой вес около 80кг) и плохим состоянием тросиков(велик покупался бу, так что в их состоянии я не уверен).
На сайте с 29.05.2013 Репутация: 58
Сообщений 144 Пол: Мужской(66)
Стиль: Стритец
21 мар 2014 в 18:15
diver, конечно можно , если колодки новые поездь еще пускай притруться , смотря в каком состоянии тросики и рубашки хотя это мало влияет на эффективность торможения . ездил на механике "тектро" не смотря на то что все говорят что они г*вно тормозили они не плохо , были 160 ротора и вес у меня 76
На сайте с 21.03.2010 Репутация: 378
Сообщений 3742 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized Stumpjumper EVO 13
21 мар 2014 в 18:33
diver писал(а): Особенно чувствуетя это на затяжных спусках на большой скорости, когда на каком-то моменте, усилие, приложенное к тормозной ручке, перестает сказываться на торможении.
очень похоже на простой перегрев ротора, ничего необычно тут нет
но вообще по своей природе ББ5 должны хорошо хватать и легко блокировать колесо. Если этого не происходит при обычной езде, то тогда это странно. Насколько сильно ручка уходит, не до руля хоть? И насколько близко находятся колодки к ротору?
На сайте с 06.10.2011 Репутация: 87
Сообщений 433 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Norco A-line 2005
21 мар 2014 в 19:10
Предлагаю смотреть в корень=) Какие у тебя рубашки? Дело в том, что базарные или не дорогие рубашки не достаточно жёсткие. Вот и появляется отсутствие мощи. Самый дещёвый способ - заменить тросики на более качественные (если у тебя базар-вокзал), заодно поставить новые тросики. Желательн не базар=) Ещё может зависеть от ручки. ибо есть ручки, какие при сильном нажатии просто пружинят, и не дают полностью зажать тормоз. Если колодки новые, подожди пусть протрутся. Поедь в горки, скатись пару раз=) Ну и ещё мощности могут прибавить ротора 203мм=) Бери авид... Если денег много, то хоуп на пауке тоже можно. Если ничего не поможет, значит придется менять колодки.
21 мар 2014 в 19:30
Колодки расположены довольно близко(статичная так вообще на 0.5мм где-то). Максимальное сжатие колодок происходит когда хоча ручки еще остается 20%. И вот если дожимать эти 20%, то ручка как бы поддается, но сила торможения не усиливается.
По поводу рубашек: на переднем тормозе в одном месте рубашка коцнута....на вилке очень жесткая клипса...и видимо рубашка повредилась еще при установке.
В принципе, я так и планировал решать проблему: взять 203 ротора и поменять рубашки с тросиками.
Спасибо за советы. Может еще кто-то что-то полезное напишет))
На сайте с 23.07.2012 Репутация: 267
Сообщений 2466 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Яскравий
21 мар 2014 в 19:39
diver, рубашка и трос влияют на чуствительность тормоза и скорость возвращения назад, на мощность врятли. попробуйте ещё ближе подтянуть колодки, возможно немножко в ущерб накату(буквально чуть-чуть), попробуйте понастраивать, может поможет. ну а так то колодки у бб5 не очень большие и это вполне могло попасть на мощность.
На сайте с 13.06.2008 Репутация: 250
Сообщений 1731 Пол: Мужской(30)
Стиль: Trial Байк: street-trial 20" korch| Unicycle
21 мар 2014 в 19:42
203 сковородки не выход- они звенят при поворотах, легко гнутся, тяжелее. Колодкам нужно время чтоб притереться. Не стоит ждать полной мощности сразу же. Кстати можно попробовать на мокрую притерать- налей воды на калипер и на небольшой скорости притерай. По поводу тросов и рубашек: Если ручка легко ходит то скорее всего что они в нормальном состоянии, не забиты грязью. Если ручка при нажатии не сильно ватная то и с качеством троса/рубашки все в порядке. Для эндуро я бы максимум брал 180 ротора, и то сзади оставил бы стандартную 160. Сейчас на моде у меня бб5 стоит со 160 ротором- не идеал мощности, но колесо блокировать может, та и сзади одно время катался с таким же тормозом.
Кстати смотри чтоб колодки всей площадью терлись об ротор. У меня почему-то калипер стоял чуть выше- колодки каряво стерлись, пришлось пилить шайбы и выравнивать колодки. Так же подвижная колодка любит стираться под углом, что мне не нравится в этом тормозе.
21 мар 2014 в 19:51
Если еще ближе колодки поставить, то, возможно это и улучшит работу, но тогда ротора звенеть и попискивать начинают - ооочень раздражает)
И еще, у меня не получается их настраивать "по мануалу": отжал болты, зажал ручку, зажал болты. Не получается потому, что машинка изгибает ротор, и когда болты зажимаются, он оказывается впритык к одной из колодок.
Кое-как приловчился при отжатых болтах и зажатой ручке придавливать машинку со стороны статичной колодки, а потом просто ее отодвигать регулировкой.
З.Ы. пока нет денег на гидравлику, буду эксперементировать с роторами)
На сайте с 23.07.2012 Репутация: 267
Сообщений 2466 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Яскравий
21 мар 2014 в 19:55
diver, попробуй без инструкций сам понять весь смысл и тогда будешь знать что делать. По поводу звука- не думаю что он очень громкий, попробуй с ним прокатится, в большинстве случаев он пропадает при езде(а не кручении колеса)
На сайте с 11.04.2013 Репутация: 31
Сообщений 670 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Glory+66
21 мар 2014 в 20:07
У меня было такое. Оказалось просто колодки и диск засрал - диск спиртом почистил, а потом несколько раз с самой высокой горки спустился на тормозах, теперь стоппи без проблем делается. Правда у меня хаес мх-5, но я не понимаю чем может различаться механика)
На сайте с 27.08.2012 Репутация: 9
Сообщений 147 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: 4Hun+GL2
21 мар 2014 в 20:14
Сам езжу на ББ5 со 160 ротором сзади, отличный и мощный механический тормоз, хватает и блокирует колесо резко как понос (когда притёрты колодки). По началу были проблемы с торможением когда притирался, со временем прошло. А настраивать калипер по принципу гидравлики имхо бесполезно, здесь ведь движется только одна колодка. Проблемы в торможении были когда колодки и диск загрязнялись, после чистки и шкурки проблемы исчезали, странно что здесь не помогает. Не думали что масло могло попасть на колодки/ротор?
На сайте с 10.11.2011 Репутация: 31
Сообщений 506 Пол: Мужской(23)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Шопопало
22 мар 2014 в 00:09
Может быть проблема в ходе самой колодки. У меня такая хрень была. Если движущаяся колодка расположена далеко от ротора, то рычаг на калипере расходует весь свободный ход, а колодка полностью не прижимается.
Tolik92 писал(а): От ударов рулевой и гироротора у меня аж диван содрогается.
На сайте с 26.05.2011 Репутация: 372
Сообщений 2649 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Чёрный,как моё сердце
22 мар 2014 в 00:35
новичок писал(а): рубашка и трос влияют на чуствительность тормоза и скорость возвращения назад, на мощность врятли.
Как-раз чем лучше скользит трос в рубашке, тем мощнее тормоза. Просто уменьшается потеря силы, приложенной к ручке. В идеале ставь 200 перед и 180 зад(или 180/180) ротора должны быть магура, хоуп или шимано, на крайняк авид ж2/ж3, а рубашку желательно шимано ХТЯ, что-то в этом духе, или смазать силиконкой новый тросик в новой простенькой рубашке(если дёшево и сердито)