На сайте с 01.12.2009 Репутация: 782
Сообщений 6327 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized SJ EVO Comp 650b 2015
10 апр 2014 в 20:52
Boccardi, теорія говорить про одне, а практика вилок з точеними штоками говорить про інше. до одних доходить з першого разу що то не безпечно, інші випробовують долю знову. але вихід завжди один - потім народ шукає оригінальні штоки.
Жук Макс писал(а): Наскільки я знаю, то в цій майстерні алюміній заказують зі Штатів, а не точать з того, що є....
На сайте с 13.01.2008 Репутация: 875
Сообщений 2334 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rocky Mountain Slayer
11 апр 2014 в 01:12
Boccardi писал(а): При выборе материала с нужными мех свойствами к примеру Ст 45 хвг. Термообработка там и нафиг не нужна. Потому как нет сварных соединений, то отпуск не нужен, а материал этот в качестве штока не нуждается в поверхностном упрочнении или закалке.
ага, ну да. точно. как это все так заблуждаются? и структура волочёного прутка, насухо или нет - однородная, с равномерным распределением зёрен, да ещё равномерным охлаждением после протяжки - просто супер!
А предварительно что? нормализация была? Отжиг? да хрен знает - Вася, Точи - впресуем, а после нас - хоть потоп!
Ну и напряжений на поверхности нету, откуда им же взяться? был пруток 80мм, его через вяльца прогнали до полтинника - он же как масло протиснулся, точно диво дивное!
ну и про сталь твою, дружище, 45хвг - сталь хорошая, но нафиг её для штоков использовать? марганец с вольфрамом твёрдости навалят, и точи потом её как дурной твердосплавами-докрасна резцедержатель грей! а уж как сверлить будешь - зови - посмотрю!
для штока сталь в идеаленадо брать сырую "тянутую" 45х, 45хс, 45хсн - с последующей закалкой и последующим средним отпуском - чтоб шток не гнулся, а "играл".
Тьфу ты, бл*... Зарекался же время не тратить на вот таких персонажей, нет же... совесть, падла...
Мастерская RGB.services by Dentrial
г.Киев tel: +38(063)107-44-06 Лучший сервис всегда!
На сайте с 13.06.2017 Репутация: 23
Сообщений 195 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Park
13 янв 2018 в 02:02
Я конечно оптимист и парень молодец, весь процесс, теории немного. Но все же как бы небыло бы следующего видео "Привет из больнички, сломался шток и я сломался"
На сайте с 03.08.2011 Репутация: 293
Сообщений 935 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Барахолится
13 янв 2018 в 11:42
из опыта работы скажу что штоки из сталей 40х, 30хгса термообработаные и правильно спроектированые (я делаю их дополнительно усилеными) весят больше, но запас прочности больше чем у любого заводского штока... что скажу по поводу точеных алюминиевых штоков - не ведитесь на лайт вес !!! какой бы небыл сплав (хоть В95, хоть 7075...) точеный шток из алюминия имеет большой риск сломатся...причин много, это и усталосные напряжения, и микротрещины, и остаточные напряжения...поэтому я не рекомендую использовать алю штоки самодельные для жестких нагрузок в однокоронках ! но еще есть компромис - титановые штоки))) выточить это спложшная мука, и цена соответственно, но прочносные и есовые характеристики на уровне)
ТО и ремонт велосипедов, вилок, амортизаторов, прокачка тормозов, анодировка деталей, токарные и фрезерные работы в Киеве и по Украине
13 янв 2018 в 22:15
alex_zp_ua, обрати внимание на то какое качество поверхности у штока это раз, два как зделаны переходы и все такое + у заводских штоков явно пройдет процес термообработки...тем не менее я уже перепресовывал заводские штоки обломаные и потресканые...
ТО и ремонт велосипедов, вилок, амортизаторов, прокачка тормозов, анодировка деталей, токарные и фрезерные работы в Киеве и по Украине
На сайте с 22.11.2009 Репутация: 544
Сообщений 5497 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:Enduro Байк: seicento
14 янв 2018 в 12:42
Stifler13, ну так все-таки я не услышал ответ на вопрос. В чем видимое преимущество заводского штока от гаражного? качество поверхноси? бред. переходы? тоже
14 янв 2018 в 13:22
alex_zp_ua, преимущество в технологии изготовления...там явно помимо токарной обработки есть ряд друхих техпроцесов которые повышают его прочность + контроль качества. В гараже точно никто не зделает дефектоскопию кроме визуальной... ну и качество поверхности и переходы на алю штоках нифига не бред, советую прочитать про концентраторы напряжений в алюминиевых сплавах... на практике скажу что внутри штоков на РШ переход внутри штока на длине 150мм от основания зделан с уклоном примерно 2-3градуса, сомневаюсь что в гараже токарь сможет выдержать этот уклон на такой длине т.к. это довольно сложно зделать...
На сайте с 13.01.2008 Репутация: 875
Сообщений 2334 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rocky Mountain Slayer
14 янв 2018 в 13:31
alex_zp_ua,
На твой вопрос такой ответ:
В идеальных условиях производства при проэктировке вилки происходит рассчёт векторов нагрузок и сил. Делается стенд и производятся тесты и замеры. Это после компьютерной симуляции процесса. Происходит контроль входной и выходной продукции ввиду наличия настоящего отдела контроля качества. В результате выбирается оптимальная форма штока, оптимальный сплав, и оптимальная его термообработка. Это и есть результат технологической оптимизации.
При производстве штока в... скажем так... условиях частной мастерсокой с токарым станком - шток точится обычно с тех сплавов, которые есть в доступе на металлобазах. И если лично Я ищу Итальянские прутки и беру изучаю документацию и сертификаты, перед приобретением, то есть люди, которые точат из чего угодно, что можно заправить в патрон станка. Обычно для запаса прочности шток делается с более толстой стенкой, что увеличивает вес. И ухудшает пружинящие свойства штока. Термообработка после выточки штока не производится.
Так что Тут остаётся мало вариантов:
Шток из титана известных марок, напр. ВТ8, ВТ10, ВТ16, ВТ20 - это обычно стоит не дёшево, но надёжно и прочно, плюс не тяжело.
Шток из качественных сплавов на базе алюминия - толще чем родной, и не для агрессивной катки на длинноходных однокоронках.
Шток из качественной легированной стали и последующая термообработка и стенки толще чем у родного, с советами выше пунктом.
Заказывать оригинальный новый шток, но обычно это стоит как БУ вилка.
Мастерская RGB.services by Dentrial
г.Киев tel: +38(063)107-44-06 Лучший сервис всегда!